domingo, 25 de enero de 2015

LASAÑA DE CARNE CON BECHAMEL

A esta receta italiana le he dado el toque especial de mi madre, en el sofrito le he añadido calabacín y champiñón y la he regado con salsa bechamel. Ha salido exquisita.









INGREDIENTES

( Esta receta está pensada para 4 comensales)

-Pasta especial para lasaña ( 12 láminas). 


Para el sofrito

  • 1 cebolla grande de Figueras.
  • 1 ajo
  • 250 gramos de champiñon ya fileteado.
  • 250 gramos de calabacín.
  • 500 gramos de carne picada ( ternera y cerdo)
  • 3 tomates grandes , maduros y rojos.
  • orégano
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva





Para la salsa bechamel

  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500 mililitros de leche.
  • nuez moscada
  • pimienta
  • aceite y sal
  • un pellizco muy pequeño de avecrem.






MODO DE ELABORACIÓN


Primero


Pondremos a hervir agua en un cazo lo suficientemente grande para que quepan las láminas de pasta. Aunque la pasta que suelo comprar es una de la marca "El Pavo" que según dice la receta no necesita hervir, os aseguro que queda muchísimo mejor si la hervimos unos 4 minutos. 


Una vez hervida le tiraremos un poco de aceite para evitar que se nos peguen unas láminas con otras y se rompan al despegarlas.

Luego las pondremos en  agua fría para poder sacarlas y las colocaremos en un trapo limpio para que se sequen.


Cuando ya estén secas las colocaremos en el recipiente para horno.


NOTA: Es muy importante memorizar el sentido de la colocación de las láminas, así luego no las destrozaremos al repartirlas.

Segundo. El Sofrito.

En una sartén con aceite de oliva freímos la carne. Iremos removiendo.



Cuando empiece a estar un poco doradita le añadimos la cebolla cortada a trozos pequeños. Seguiremos removiendo.


Dejaremos unos 5 minutos y echaremos en la sartén el calabacín fileteado en trozos pequeños y removeremos.



Iremos mezclando y removiendo, cuando esté más hecho  tiraremos el tomate rallado.



Tiraremos la sal, la pimienta blanca y  el orégano.

En otra sartén pondremos aceite y freiremos los champiñones con el ajo troceado.


Cuando los champiñones estén hechos los mezclaremos con el sofrito y seguiremos removiendo. Cuando esté totalmente hecho lo reservaremos.



Tercero. La Salsa Bechamel.

La salsa que me ha  enseñado mi madre es la que se hace con un sofrito de cebolla. El sabor es infinitamente mejor que la que no lo lleva . Y por supuesto, en lugar de mantequilla lleva aceite puro de oliva.

En este caso le he puesto en los dos sofritos el aceite puro de oliva que se hace en la Cooperativa de un pueblo que está situado en la comarca de l'Urgell , en la provincia de Lleida ( Catalunya)  que se llama Els Omells de Na Gaia . La aceituna con la que está hecho es la denominada "arbequina". Es el pueblo de mi madre y el aceite es muy bueno.

Veamos como se hace la bechamel.

Primero. Ponemos en un cazo con aceite de oliva la cebolla troceada. A fuego medio haremos el sofrito , removiendo continuamente. No interesa que se nos queme la cebolla.


Cuando adquiera un color dorado le echaremos la harina. Y removeremos .


La mantendremos en el fuego unos 4 minutos para que se tueste un poco la harina, removiéndola.


Luego le añadiremos la leche y seguiremos removiendo.


Para evitar que se nos formen grumos le pasaremos la batidora eléctrica.


Seguiremos removiendo, añadiremos la sal, la nuez moscada ( un pellizco), el avecrem ( otro pellizco) y seguiremos removiendo. Así unos 10 minutos , veremos que empieza  espesar . Si vemos que se nos espesa mucho podemos ir echando un poco de leche y remover.

La consistencia de la bechamel no ha de ser muy espesa , como por ejemplo cuando hacemos croquetas, más o menos debe quedar como en la imagen.

Una vez hecha tiramos un poco de la salsa en el sofrito que hemos reservado y mezclaremos bien. El resto lo verteremos sobre la láminas de lasaña ya montadas.







Ahora que ya está preparado el relleno de la lasaña sólo falta rellenarla .

Cuarto. Relleno y Montaje de la lasaña.

Extenderemos el sofrito sobre las placas de lasaña , cubriremos con una lámina y volveremos a rellenar de sofrito. Lo haremos otra vez. En total se utiliza tres láminas y dos rellenos por cada ración.








Por último , se cubre con la salsa bechamel, se pone encima de cada lasaña la mitad de una nuez de mantequilla, y si se quiere ,se espolvorea con queso rallado. Luego al horno unos 5 minutos, a fuego fuerte ,220 o 225 , en la posición de gratinado. Pasado el tiempo , se saca y se emplata. 

Ha quedado fantástica y el aroma envuelve toda la casa. Es el momento de sentarte en la mesa y degustarla. 

La verdad es que los champiñones , el calabacín y la salsa bechamel le dan un sabor exquisito a esta lasaña. 




Buen provecho¡¡¡¡




9 comentarios:

  1. Tiene una pinta buenísima, la verdad que tal como lo explicas tanto en escrito , como fotografías , ayuda a seguir los pasos.

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    1. Muchas gracias, me animas a seguir escribiendo recetas. Un abrazo.

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  2. El fin de semana hice la lasaña y el toque del calabacín le da una suavidad que la hace buenísima.

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    1. Gracias amiga, me alegro que te haya servido la receta. Un beso.

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  3. He hecho la lasaña. Realmente buenísima. Pienso que el toque del calabacín le da una delicadeza extraordinaria. reme

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  4. ¡Qué buena lasaña! Tomo nota de ella que me han gustado mucho los toquecillos que le has dado. Un beso.

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  5. Me encantan los platos de pasta, y esta lasaña te ha quedado divina, besos

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  6. Qué hambre me ha entrado, está buenísima, un beso!

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  7. Me encanta la la saña. ..ese toquecito de calabacin y champis me encanta. Lo probaré así....

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Gracias por participar