LASAÑA DE CARNE CON BECHAMEL

A esta receta de lasaña le he dado el toque especial de mi madre, en el sofrito le he añadido calabacín y champiñón y la he regado con salsa bechamel. 








INGREDIENTES
( Esta receta está pensada para 4 comensales)

Pasta especial para lasaña ( 12 láminas). 

Para el sofrito
  • 1 cebolla grande de Figueras.
  • 1 ajo
  • 250 gramos de champiñón ya fileteado.
  • 250 gramos de calabacín.
  • 500 gramos de carne picada ( ternera y cerdo)
  • 3 tomates grandes , maduros y rojos.
  • orégano en polvo
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva



Para la salsa bechamel
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500 mililitros de leche.
  • nuez moscada
  • pimienta
  • aceite y sal
  • un pellizco muy pequeño de Avecrem.




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. PON A HERVIR LA PASTA en un cazo con bastante agua y lo suficientemente grande para que quepan las láminas de pasta. Aunque la pasta que suelo comprar es de una marca  que según dice la receta no necesita hervir, os aseguro que queda muchísimo mejor si la hervimos unos 4 minutos.






Una vez hervida le tiraremos un poco de aceite para evitar que se nos peguen unas láminas con otras y se rompan al despegarlas. Luego, las pondremos en  agua fría para poder sacarlas y las colocaremos en un paño limpio para que se sequen. Cuando ya estén secas las colocaremos en el recipiente para horno.


NOTA: Es muy importante memorizar el sentido de la colocación de las láminas, así luego no las destrozaremos al repartirlas.

Segundo. HAZ EL SOFRITO. En una sartén con aceite de oliva fríe la carne.  Remueve de vez en cuando.



Cuando empiece a estar un poco doradita añádele la cebolla cortada en trozos pequeños. Sigue removiendo. Espera unos 5 minutos y echa en la sartén el calabacín fileteado en trozos pequeños , remueve.




Después de tres minutos, aproximadamente, añade el tomate rallado. Pon la sal, la pimienta blanca y  el orégano.





En otra sartén pon el aceite y fríe los champiñones con el ajo troceado.



Cuando los champiñones estén hechos mezcla con el sofrito , sigue removiendo. Cuando esté totalmente hecho, reserva.



Tercero. HAZ LA SALSA BECHAMEL

La salsa que me ha  enseñado mi madre es la que se hace con un sofrito de cebolla. El sabor es infinitamente mejor que la que no lo lleva . Y por supuesto, en lugar de mantequilla lleva aceite puro de oliva. Veamos como se hace la bechamel.

Pon en un cazo aceite de oliva y la cebolla troceada. A fuego medio haz el sofrito , removiendo continuamente. No interesa que se nos queme la cebolla.



Cuando adquiera un color dorado incorpora la harina. Y remueve.


La mantendremos en el fuego unos 4 minutos para que se tueste un poco la harina, sigue removiendo. Luego ,le añadiremos la leche y seguiremos removiendo. Para evitar que se nos formen grumos le pasaremos la batidora eléctrica.




Sigue removiendo, añade la sal, la nuez moscada ( un pellizco), el Avecrem ( otro pellizco) y ves removiendo. Así unos 10 minutos , veras que empieza  espesar . Si ves que se nos espesa mucho puedes ir echando un poco de leche y remover. La consistencia de la bechamel no ha de ser muy espesa , más o menos debe quedar como en la imagen.

Una vez hecha añade un poco de la salsa en el sofrito mezcla bien. El resto lo verteremos sobre la láminas de lasaña ya montadas.



Ahora que ya está preparado el relleno de la lasaña sólo falta rellenarla .

Cuarto. RELLENA LAS PLACAS DE LASAÑA. Extiende el sofrito sobre las placas de lasaña , cubre con una lámina y vuelve a rellenar de sofrito. Repite la operación. En total se utiliza tres láminas y dos rellenos por cada ración.




Por último , se cubre con la salsa bechamel, se pone encima de cada lasaña la mitad de una nuez de mantequilla, y si se quiere ,se espolvorea con queso rallado. Luego, al horno unos 5 minutos a fuego fuerte (220 o 225 ºC) en la posición de gratinado. Pasado el tiempo  se saca y se emplata. 

Puedes hacerla también en formato individual.








Ha quedado fantástica y el aroma envuelve toda la casa. Es el momento de sentarte a la mesa y degustarla. La verdad es que los champiñones , el calabacín y la salsa bechamel le dan un sabor exquisito a esta lasaña. 



¡¡¡Buen provecho¡¡¡










Comentarios

  1. Tiene una pinta buenísima, la verdad que tal como lo explicas tanto en escrito , como fotografías , ayuda a seguir los pasos.

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    1. Muchas gracias, me animas a seguir escribiendo recetas. Un abrazo.

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  2. El fin de semana hice la lasaña y el toque del calabacín le da una suavidad que la hace buenísima.

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    1. Gracias amiga, me alegro que te haya servido la receta. Un beso.

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  3. He hecho la lasaña. Realmente buenísima. Pienso que el toque del calabacín le da una delicadeza extraordinaria. reme

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  4. ¡Qué buena lasaña! Tomo nota de ella que me han gustado mucho los toquecillos que le has dado. Un beso.

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  5. Me encantan los platos de pasta, y esta lasaña te ha quedado divina, besos

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  6. Qué hambre me ha entrado, está buenísima, un beso!

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  7. Me encanta la la saña. ..ese toquecito de calabacin y champis me encanta. Lo probaré así....

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