sábado, 10 de enero de 2015

MI PASTEL TIRAMISÚ.


Esta receta es una adaptación del pastel italiano "Tiramisú", lleva crema de queso y café. 






INGREDIENTES

Para el bizcocho

  •  4 huevos medianos
  •  4 cucharadas soperas de azúcar ( cada cucharada equivale a 25 grm).
  •  4 cucharadas soperas de harina. ( cada cucharada equivale a 25 grm)
  •  1/2 sobre de Levadura Royal.



Para el relleno y cobertura

  •  250 gramos de queso Mascarpone ( equivale a una terrina )
  •  100 CC de nata líquida ( especial para montar)
  •  3 huevos medianos
  •  100 gramos de azúcar
  •  coñac al gusto. ( es opcional)
  •  250 cc de café expreso.
  •  ralladura de limón.





Os muestro el queso Mascarpone y la nata para montar que he utilizado.


MODO DE ELABORACIÓN


Del Bizcocho

Primero haremos un bizcocho blanco , normal y corriente, al que no le añadiremos ningún tipo de grasa como mantequilla, aceite u otras. Normalmente los bizcochos que van a rellenarse no necesitan que se incorpore grasa a la masa , ya que el relleno y el recubrimiento les da un sabor contundente. 

Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve y reservar.





Batir con varillas eléctricas las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.


Añadir, tamizándola, la harina y la levadura, cucharada a cucharada. Remover con mucho cuidado.



Por último agregar las claras montadas y remover con mucho cuidado .



Engrasar y enharinar un molde de 21 cm de diámetro e introducir la masa.



El aspecto de la masa debe ser el que os muestro en la siguiente fotografía.




Introducir en el horno precalentado a unos 180 grados y hornear unos 25 minutos.  

Así debe quedar el bizcocho.





Para el relleno y cobertura

Este pastel va relleno de una crema de queso Mascarpone y otros ingredientes que hacen que se realce el sabor de esta tarta estilo Tiramisú.

- Primero, se deben batir las yemas de los 3 huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.

- Añadiremos a esta masa el queso Mascarpone y seguiremos batiendo con las varillas eléctricas.

- Rallaremos la piel del limón y la echaremos a la masa, mezclaremos.

- Montaremos la nata y las claras a punto de nieve , tal como se observa en esta imagen.




- Añadiremos la nata ( previamente montada) y removeremos.




- Si se quiere se puede poner unas dos cucharadas de coñac, y removeremos.

- Introduciremos las claras ( montadas a punto de nieve) y removeremos con mucho cuidado.



- Este preparado lo reservaremos en la nevera cubierto con un plato .

-Mezclaremos el café ( mejor expreso y recién hecho) y el coñac ( al gusto). Yo le he añadido unas cuatro cucharadas soperas.

- Luego cortaremos el bizcocho en tres discos. Colocaremos el disco inferior dentro del molde que hemos utilizado para hacer el bizcocho. Lo rociaremos con el café y coñac como se ve en la imagen.



- Lo cubriremos generosamente de la crema de queso que hemos guardado en la nevera.



- Colocaremos el segundo disco de bizcocho y repetiremos la misma operación. Y lo mismo con el tercer disco.


Ya está preparada la tarta para introducirla en la nevera dos horas como mínimo.

Pasado este tiempo , la desmoldaremos con un cuchillo fino, luego se debe espolvorear cacao en polvo, ayudándonos de un colador.  ( Yo he utilizado cacao de la marca Valor). 

Os recomiendo espolvorear el cacao antes de servir el pastel, si lo hacéis antes y luego ponéis el pastel en la nevera, el cacao se estropea un poco , tiene un aspecto como de mojado, afeando la presentación. Como es una tarta que debe estar en la nevera, por eso os recomiendo poner el cacao al final y antes de servir. 

Y así es como ha quedado.





Le he puesto un poquito de azúcar dorado como decoración. 

NOTA: Este postre está muy bueno si se sirve algo helado, preferentemente en los meses de verano.


OTRAS SUGERENCIAS

Si queremos hacer esta misma receta pero evitando hacer el bizcocho, se puede sustituir por melindros. Pero es obligatorio que estos los compréis en una pastelería ,deben ser de buena calidad, yo he comprobado alguna vez los que venden en supermercados o panaderías y no son tan buenos , estropean la receta.

Si lo hacéis con los melindros no necesitaremos utilizar el horno.

También se puede presentar en copas individuales, colocando en cada copa el bizcocho o melindros ,luego añadimos  el café , la crema de queso y el cacao. Queda muy bonita la presentación en copas o vasos originales.



Buen provecho.!!!!












7 comentarios:

  1. Me gusta mucho esta tarta, intentare hacerla.

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  2. mmhh. me encanta el tiramisu.Seguire tus consejos. Ademas le aconsejare de esta pagina a varios amigos. Q seguro les encantara tus recetas. Haces tambien pasteles de muñecas?

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    1. Gracias por los ánimos . Una vez hice una tarta de muñeca "Barbie" , ya la colgaré.

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  3. Genial que pongas fotos de cada paso, qué pinta! Mi enhorabuena!

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  4. Fenomenal las detalladas explicaciones, ojala nos salgan tan bonitos y ricos como a ti!!. Felicidades, te seguimos desde C. Real.

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  5. Muchas gracias, espero que en Ciudad Real mis recetas os proporcionen unos días muuuuy dulces. Un beso.

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