miércoles, 18 de febrero de 2015

TAPA DE BRANDADA DE BACALAO CON PATE DE BERENJENA Y PIMIENTOS ROJOS.

El Bacalao desmigado y emulsionado con aceite de oliva es un plato exquisito. La gelatina que contiene el bacalao lo hacen apto para este tipo de preparación. Con la brandada he montado esta tapa que os enseño.




INGREDIENTES

Para hacer la brandada.

- 300 gramos de bacalao desalado.
- 90 mililitros de aceite de oliva virgen
- 1 patata
- 40 mililitros de leche (opcional)
- 4 dientes de ajo
- sal y pimienta al gusto.



Para montar la tapa

- galletas de pan "Kelly"
- tostadas redondas 
- paté de pimiento rojo y berenjena
- paté de aceitunas negras
- perejil para adornar




Este tipo de patés suelen venderlo en la zona de delicatessen de algunos supermercados. 


MODO DE ELABORACIÓN


Primero. Ponemos a hervir una patata entera pequeña . Cuando esté hecha dejaremos que se enfríe , la pelaremos y reservaremos. Mientras se está cociendo la podemos pinchar con un cuchillo para acelerar la cocción.



Segundo. Ponemos en una cazuela a fuego suave los lomos de bacalao ya desalado con la piel hacia arriba. Cuando arranque el hervor retirarlo del fuego y dejar que se acabe de hacer como un minuto. Ojo que no debe hacerse mucho ni hervir mucho , el bacalao quedaría reseco y nos ha de quedar meloso.

En algunos supermercados venden el bacalao ya desalado. 



Lo sacamos del agua y le quitamos la piel, las espinas y lo vamos desmenuzando. Reservamos.





Tercero. En una sartén ponemos el aceite de oliva y freímos hasta que estén dorados los ajos. De esta manera aromatizaremos el aceite con el ajo. Retiraremos los ajos y guardaremos el aceite.



Cuarto. Cortamos la patatas en pequeños trozos y la juntamos con el bacalao desmigado. La ponemos en un bol para batirlo.



A continuación con la batidora eléctrica trituraremos el bacalao y la patata. 






Si queremos añadirle leche ( ya os he dicho que es opcional )es el momento de hacerlo. La leche que debe estar un poco caliente la iremos añadiendo a medida que vamos batiendo.

Hay recetas que no llevan leche y otras que ponen nata líquida . Como hay otras que no le ponen patata.  

Y si la queremos mas estilo ajoarriero , no le pondremos leche y le añadiremos medio diente de ajo. 




Luego iremos añadiendo el aceite que hemos aromatizado con los ajos al mismo tiempo que vamos batiendo ( como si hiciéramos la mayonesa)



Seguiremos batiendo hasta obtener una crema suave.



Ya tenemos la brandada , ahora montaremos la tapa.

Nota: La brandada una vez hecha la podemos guardar en un bote hermético en el frigorífico por lo que se puede hacer antes y montar las tapas el mismo día que tengas los invitados.

Para ello colocaremos en una cuchara una kelly.



Encima deslizaremos la brandada de manera que cubra la kelly ( galletas de pan de Mallorca que venden en todos los supermercados).




Y al final colocaremos un poquito de paté de pimientos rojos y berenjena y un poco de perejil.



Como ya las hemos probado os puedo decir que estaban muy buenas.


También podemos hacer otro montaje , colocamos la brandada encima de tostadas redondas o cuadradas, le añadimos un poquito de paté de aceitunas negras y decoramos con perejil y una alcaparra.  También quedan muy bonitas .





Buen provecho!!!

1 comentario:

  1. Que cosa tan rica nos traes, me encanta la brandada, y lo socorrida que es, te ha quedado deliciosa, besos

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