domingo, 15 de febrero de 2015

TARTA DE HOJALDRE RELLENA DE MANZANA TIPO STRUDEL.

La manzana cortada a trozos ,rehogada con mantequilla, piñones ,pasas y canela y envuelta en hojaldre es todo un lujo como postre. Es parecida a la strudel , tarta austriaca, cuyo origen se remonta a la dinastía de los Habsburgo, pero también proviene de la cultura bizantina.





El plato donde reposa la tarta es una porcelana del año 1800 , lo he comprado en la tienda Dèjá vu de la calle Calabria nº 126 de Barcelona, donde tienen antigüedades y piezas vintage preciosas.



INGREDIENTES

- 1 Lámina de masa de hojaldre fresca
- 3 manzanas, del tipo que quieras, yo he mezclado de dos tipos .
- 30 gramos de mantequilla
- canela en polvo para espolvorear
- azúcar glas para espolvorear
- 50 gramos de piñones , crudos o tostados,
- 50 gramos de pasas
- 50 gramos de nueces partidas
- un vasito de chupito de coñac u otro licor.








MODO DE ELABORACIÓN
Está tarta es muy fácil de preparar.

Primero . Pelamos las manzanas y cortamos en pequeños dados. Yo he utilizado dos tipos de manzana , está roja que es más dulce y la de color verde que es más ácida, la combinación de ambas me gusta más. Aconsejan en algunas recetas utilizar la más ácida. La roja es la variedad "Gala" y la verde es una variedad del Ampurdán.


Segundo. Rehogamos la manzana.


En una sarten ponemos mantequilla y la manzana troceada, la rehogamos unos 4 minutos, añadimos las nueces a trozos y los piñones.


Después incorporaremos el vasito de coñac u otro licor y lo dejaremos reducir. Al final espolvorearemos con el polvo de canela y azúcar al gusto. Yo particularmente suelo poner muy poco azúcar.  Esta especia ( la canela) tiene muchas propiedades,pero quiero resaltar que es diurética, antioxidante y evita la acumulación de grasas en el cuerpo.


Tercero. Colocamos la masa

Extendemos la masa comprada en el mismo papel vegetal que lleva como envoltorio , la pinchamos y dejamos preparada para ser rellenada.


Ahora colocaremos el relleno de la manzana en el tercio superior de la masa.


Tenemos que ir enrollando la masa .





Nos podemos ayudar del papel vegetal para dar la vuelta a la tarta.



La sellamos bien por los lados y por detrás. Luego colocaremos la tarta dejando abajo la zona que hemos sellado.  Pintaremos con huevo batido para que brille la masa.



La ponemos a horno medio (180 grados centígrados) unos 30 o 40 minutos. 

La espolvoreamos con azúcar glas y la ponemos en un plato o bandeja bonito.

Mirad que preciosa que ha quedado!



Pero por dentro todavía ha quedado mejor !



Aquí se aprecia la manzana, las pasas , los piñones y el hojaldre crujiente.




Hoy la he presentado espolvoreada con azúcar glas pero está muy buena servida caliente con una nube de helado de vainilla o con un coulis de crema inglesa. Os lo dejo a vuestra elección.




Buen provecho !!!

4 comentarios:


  1. Creo que con esta tarta me animo, gracias por ella, ya te contaré el resultado.

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    1. Como ves es muy fácil de hacer y está muy buena, además es bastante saludable. Gracias

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    2. Carles
      Hi fet aquest pastis,facil de fer i esta bonissim

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Gracias por participar