jueves, 5 de marzo de 2015

ARROZ CON BACALAO

El arroz con bacalao y verduras de la huerta valenciana cocinado en la paella típica es un plato sabroso, sano y barato. Se lo dedico a mi padre que le encantan las alcachofas y el bacalao.





INGREDIENTES



(Para 6 personas)

  • 700 gramos de bacalao salado
  • 6 alcachofas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 tomates maduros
  • 400 gramos de habas congeladas
  • 12 cebolletas tiernas
  • 4 puerros
  • aceite de oliva, azafrán, pimentón dulce, colorante alimenticio
  • sal y pimienta blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 600 gramos de arroz bomba
  • 1,8 litros de caldo.








MODO DE ELABORACIÓN


Primero. Desalar el bacalao.


Compraremos bacalao desmigado, no es necesario que sean lomos , incluso también se puede comprar trozos de segunda categoría para el caldo. Pondremos el bacalao en agua fría un día (24 horas) en la nevera y cambiaremos el agua cuatro veces.


Segundo: Lavar, pelar y cortar las verduras.


Pelaremos , lavaremos y cortaremos las alcachofas en 6 trozos cada una. Las pondremos en agua fría y trozos de limón, así evitaremos que se pongan negras y cambien el color del arroz.


Lavaremos y cortaremos en trozos medianos, el pimiento verde. Pelaremos la primera capa, lavaremos y cortaremos en trozos pequeños el puerro.Lavaremos y rallaremos el tomate maduro. Lavaremos y limpiaremos las cebolletas.



Tercero.- Sofrito .


En este caso utilizaremos una paella típica valenciana, pero de las que no se ponen negras, son un poco más caras , pero si tienes invitados son las que quedan más presentables para servirla en la mesa.

Lavaremos y secaremos con un paño el bacalao. Pondremos aceite de oliva en la paella y daremos unas vueltas al bacalao y retiraremos. Si saca agua , no la tiréis , guardarla para añadirla luego.



Pondremos a freír en la paella, las cebolletas , rehogaremos un poco y las sacaremos, guardaremos.


Luego pondremos a freír las alcachofas , el pimiento verde y el puerro cortado a trozos, dejaremos unos cinco minutos más o menos , hasta que empiecen a tomar color. Añadiremos las habas descongeladas y dejaremos que se hagan unos 4 minutos más.



En una parte de la paella colocaremos unas hebras de azafrán y freiremos un poco , luego removeremos y mezclaremos. Añadiremos los ajos y removeremos unos 2 minutos más.


Añadiremos el tomate rallado y dejaremos que se haga todo unos 8 minutos más.


Añadimos el bacalao y dejamos que todo junto se haga otros 3 minutos más.



Ponemos el arroz en la paella , removemos y dejamos que se haga todo junto unos 4 minutos más.



Nota: A medida que se vayan friendo las verduras tendremos que ir añadiendo aceite de oliva.


Cuarto. El caldo.


En un cazo pondremos el agua mineral ,cuando hierva le pondremos sal y pimienta, colorante alimenticio y pimentón. ( De todo un pellizco). Pondremos unos trozos de bacalao (no es necesario que sea de primera calidad) con piel y dejaremos que hierva todo unos 4 minutos.

Echaremos el caldo al sofrito y arroz , removeremos y dejaremos que se haga unos 15 minutos a fuego medio. Ojo, el caldo debe añadirse muy caliente, casi hirviendo.



Este arroz no es caldoso por lo que debe quedar el grano suelto. Es mejor sacarlo del fuego antes y dejarlo reposar tapado con un paño unos cinco minutos.

Al final añadiremos las cebolletas como decoración.



Ya está acabado, os enseño la paella .







Si queréis os sirvo un plato.


Buen provecho!!!!!

4 comentarios:

  1. Madre mía! Qué rica combinación. Este platito de arroz debe de estar de muerte!

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  2. Dame bacalao con lo que quieras, me encanta, y este plato lo has bordado, delicioso, besos

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  3. ¡Qué bueno!todo lo que lleva me gusta y tan bien cocinado como está será una delicia de plato. Besitos.

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  4. Gracias a Olga, Adita y Alicia. Besos.

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