domingo, 29 de marzo de 2015

LA MONA DE PASCUA

En Cataluña es tradición que este dulce lo regale el padrino a su ahijado/a para comerlo todos juntos  el día de la Mona que es el lunes de Pascua.  Os presento un bizcocho de chocolate adornado con figuras de chocolate (huevos y conejos de Pascua)como Pastel de Mona.


En esta entrada os enseñaré a hacer el bizcocho. El huevo y el conejo de chocolate en la siguiente. Si no queréis complicaros la vida , podéis hacer el bizcocho y comprar los huevos y el conejo .

PARA EL BIZCOCHO

Haremos un bizcocho de chocolate siguiendo la receta de la tarta Sacher, es la que más gusta y la que queda más bonita para hacer la Mona de Pascua.

INGREDIENTES

Para el Bizcocho
(Para un molde de 32 cm)

  • 6 huevos grandes.
  • 6 cucharadas soperas de azúcar.
  • 6 cucharadas soperas de harina.
  • 2 cucharadas soperas de harina de almendra.
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 2 cucharadas de coñac ( opcional)
  • Mermelada de fresas o frambuesas.
  • 150 gramos de chocolate negro para repostería. (Por ejemplo Nestlé).
  • 75 gramos de mantequilla ( no margarina ni aceite).

Para la cobertura

  • 200 gramos de chocolate negro para repostería
  • 75 gramos de mantequilla ( no margarina ni aceite ).

Para la decoración.

  • Plumeros de colores
  • azúcar de colores
  • pollitos
  • un huevo de chocolate ( se puede hacer o comprar)
  • un conejo de chocolate (se puede hacer o comprar)


MODO DE ELABORACIÓN


Separar las claras de las yemas. Batir con varillas eléctricas las claras a punto de nieve. Reservar.



Para saber si están montadas las claras a punto de nieve, dale la vuelta al bol , si no caen , están montadas.



En un cuenco poner las yemas y el azúcar. Batir con varillas eléctricas hasta que blanquee.




En un cazo que pondremos al baño María, introduciremos el chocolate y la mantequilla. Removeremos con una cuchara de madera hasta que esté bien derretido y mezclado. Dejaremos enfriar un poquito.


Mezclaremos poco a poco el chocolate y la mantequilla ya derretidos y un poco enfriados con la mezcla del azúcar y las yemas. Lo haremos hasta que quede bien amalgamado.




Luego se tiene que incorporar la harina. Para ello , yo coloco un colador encima del cuenco y voy echando las cucharadas de harina y la levadura, de esta manera se va tamizando e incorporando a la masa. 


Con una cuchara metálica iremos haciendo movimientos suaves y envolventes para ir mezclando poco a poco la harina. Es importante este paso , ya que de esta manera vamos incorporando aire a la masa y así sale más esponjoso.

Cuándo ya esté incorporada la harina se añade la harina de almendra. Igual que antes pero sin tamizar.

Al final incorporaremos la claras montadas. Con mucho cuidado y poco a poco las iremos introduciendo cucharada a cucharada e iremos removiendo con movimientos lentos y envolventes.

Colocaremos la masa en un molde ( redondo o cuadrado ) previamente engrasado y enharinado para evitar que se pegue la masa. 



Lo introduciremos en el horno previamente calentado . La temperatura debe ser entere 170 /180 grados centígrados. Mejor colocarlo en la rejilla del medio . El tiempo de cocción será entre 30 o 35 minutos. Para saber si ya esta en su punto colocar la mano encima de la masa , si esta consistente es que ya esta cocida. Para asegurarnos más se puede pinchar con un palillo, si sale limpio señal de que está en su punto.

-Para desmoldarlo , primero lo dejaremos enfriar ,y luego con un cuchillo iremos separando el bizcocho de los bordes. Le daremos la vuelta y con un golpe seco acabaremos de desmoldarlo.



RECUBRIMIENTO CON CHOCOLATE Y MANTEQUILLA.

Si la superficie del bizcocho ha quedado irregular, no hay problema , le damos la vuelta y aprovechamos la parte inferior que siempre queda perfecta.



Cortamos de forma regular el pastel en dos discos. Si fuera necesario pulimos los bordes o la superficie con un cuchillo bien afilado. En el disco inferior le colocamos (si queremos) un poquito de coñac u otro licor que nos guste. Luego lo untamos generosamente con la mermelada de fresas .



En un cazo que pondremos al baño María desharemos el chocolate y la mantequilla. 

Cuando este derretido deberemos ir tirándolo sobre el pastel ya montado. Lo tiraremos todo y luego dejaremos que vaya deslizándose el chocolate por toda la superficie del pastel, el solo.




Cogiendo el plato con las manos y moviéndolo, iremos provocando que se reparta el chocolate por toda la superficie.


Con una espátula pastelera se puede ir retocando el recubrimiento lateral, mejor no pasarla por la superficie.

Por último dejaremos que se enfríe el chocolate , pero no lo pondremos en la nevera ya que perdería su brillo. Después de unas dos horas ya podremos decorarlo.


Ha quedado preciosa, lisa y perfecta.


LA DECORACIÓN.


Los plumeros, pollitos, muñecos, huevos y animalitos de chocolate suelen venderlos semanas antes de Pascua.

Puedes crear diseños espectaculares combinando diferentes colores, muñecos y chocolates.

Nota:  En Otras entradas haremos figuras de chocolate y te enseñare otras Monas que he hecho en años anteriores.








OTRA SUGERENCIA.

Otra idea que os doy es hacer el mismo bizcocho de chocolate pero la cobertura hacerla con chocolate blanco y mantequilla.




La decoración la he hecho con huevos, botones y el conejo de chocolate ( hechos en casa) acompañados de plumeros, lazos ,azúcar de color rosa y los pollitos.







FELIZ DÍA DE LA MONA!!!!

4 comentarios:

  1. Son espectaculares. Rosa

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  2. hola!!! menudo trabajo de artista, te ha quedado preciosa, y desde luego que con el paso a paso queda muy bien explicado. Te felicito, es una pasada, y seguro que una delicia, muchos besos!!

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    1. Pues si, este año tengo que hacer unas seis monas como mínimo. Tengo un montón de sobrinitos que todavía quieren la Mona.Gracias por tus halagos. Besos.

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  3. Ha hecho una obra de arte, te ha quedado muy rica y bonita, besos

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Gracias por participar