lunes, 4 de mayo de 2015

CUPCAKE DE MANZANA



Este sabroso pastelillo o cupcake está relleno de trocitos de manzana rehogados con mantequilla y canela y flameados con coñac , el frosting es de nata , canela y frutos secos.




INGREDIENTES

(Para doce cupcakes)

Para la masa

  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de azúcar blanco en polvo o glass
  • 25 gramos de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1 manzana
  • 30 gramos de canela en polvo
  • 1 vasito de chupito de coñac
  • 100 mililitros de leche
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos de maizena
  • ½ sobre de levadura


Para el frosting

  • 250 mililitros de nata para montar
  • 60 gramos de azúcar blanco molido
  • 50 gramos de canela molida
  • 50 gramos de avellanas tostadas ( almendras o nueces)




MODO DE ELABORACIÓN

De la masa.

Primero. En un bol colocaremos la mantequilla a punto de pomada. Para conseguir esa textura debe estar bastante tiempo fuera de la nevera. La mezclaremos con el azúcar blanco en polvo y ayudándonos de unas varillas eléctricas la batiremos hasta que quede una masa bastante cremosa.

Segundo. Añadiremos los dos huevos ( que deben estar a temperatura ambiente) y seguiremos batiendo con las varillas hasta que todo quede bien amalgamado y la masa esponjosa.



Tercero. Incorporaremos la harina tamizada junto con la maizena, la canela molida y la levadura. Iremos removiendo con una varilla manual con cuidado todos los ingredientes. Añadiremos 100 mililitros de leche y removeremos.



Cuarto. Pelaremos y cortaremos la manzana en pequeños trocitos. Yo he utilizado la manzana de color rojo pero puedes poner la que quieres o más te guste.

En un cazo pondremos una cucharada de mantequilla y añadiremos los trozos de manzana, dejaremos que se rehoguen unos 4 minutos. Luego le pondremos una cucharada de postre de azúcar moreno , una cucharadita de postre de canela y seguiremos removiendo. Pasados 2 minutos echaremos el coñac y dejaremos que reduzca, seguiremos removiendo. Dejaremos enfriar un poco. 


Luego lo mezclaremos con la masa con mucho cuidado.



Quinto. En un molde especial para cupcakes colocaremos los capacitos de colores . Rellenaremos con la masa los capacillos ,sólo las 2/3 partes .




Sexto. Hornearemos los cupcakes a fuego medio ( 180 º C) unos 15 minutos. Retiraremos del horno, dejaremos que se enfríen para luego colocar el frosting.



Del Frosting.

Primero. Montar la nata. En un bol bien frío colocaremos la nata recién salida de la nevera, también debe estar bien fría. La nata debe ser la que tiene una proporción de grasa de al menos 33%, es decir, la que sirve para montar. A medida que vamos montando vamos añadiendo en cascada el azúcar glass. Ojo! con pasarnos montando la nata , se puede transformar en  mantequilla.



A medida que vayamos montando con la ayuda de unas varillas eléctricas vamos añadiendo en cascada azúcar glass. Ojo ! con pasarnos montando la nata se puede transformar en mantequilla.







Segundo. Rellenaremos una manga pastelera de nata montada y haremos el frosting . La boquilla que has de utilizar es de las grandes y en forma de estrella. 

Encima del pastelillo dibujaremos un círculo en el sentido de las agujas del reloj , o al revés , como quieras. Puedes empezar desde dentro hacía afuera  o desde afuera a dentro. Salen más o menos igual.





Espolvorearemos canela molida y coronaremos con algún fruto seco ( avellanas, almendras o nueces).

Y....ya están listas para ser degustadas.!!!






Buen provecho!!!

1 comentario:

  1. He probado la receta , están buenísimas !!

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