viernes, 2 de octubre de 2015

CHILI CON CARNE

Es un guiso típico de la gastronomía "tex-mex" que suele llevar carne picada, alubias pintas (fréjoles) y chile. Por lo que puede ser bastante picante si se quiere. He seguido la receta de Marta Yanci del Canal Cocina con algunas adaptaciones para evitar que el guiso sea muy picante y  también lo puedan comer los niños.



INGREDIENTES

  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates maduros
  • 125 gramos de tomate crudo concentrado
  • 250 gramos de alubias pintas
  • un pellizco de comino
  • un pellizco de pimienta de cayena
  • un pellizco de pimentón rojo
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 250 mililitros de caldo de verduras



Para el caldo de verduras.

  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 litro de agua mineral

MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Hacemos el caldo de verduras . En una olla al fuego ponemos el agua mineral y le añadimos las verduras peladas. Dejamos que se cueza una media hora. Reservamos el caldo. Vamos a necesitar sólo unos 250 mililitros, aproximadamente.



Nota: Como vivo en Barcelona y el agua del grifo no es muy buena , suelo utilizar agua embotellada mineral para cocinar.

Segundo.Hacemos el sofrito de la carne de ternera. Necesitaremos que la carne de ternera nos la piquen en la carnicería. Os aconsejo comprar la carne en un trozo y luego pedir que os la piquen. 



En una sartén pondremos aceite de oliva virgen , cuando esté caliente añadiremos la carne picada y removeremos para que se vaya separando los trocitos unos de otros. Ha de quedar bien dorada, esto es un requisito esencial . Si la carne se cuece sin dorarse no conseguiremos un sabor tan bueno del guiso. Una vez hecha la reservamos.




Nota: Si tenemos un fuego muy potente, no tendremos problemas, la carne se hará bien doradita. En caso contrario, os aconsejo hacerla por partes.

Tercero. Lavar, trocear y sofreír las verduras. Pelamos todas las verduras, lavamos y troceamos. Pelamos los ajos y los cortamos en trozos medianos.La cebolla la hacemos bien picadita. 


La zanahoria cortada en pequeños trozos. 


El tomate en daditos pequeños. 


Luego , añadimos las verduras al aceite donde hemos hecho el sofrito de la carne y dejamos que se rehoguen unos 15 minutos a fuego medio.



Incorporamos los tomates cortados a daditos y el tomate concentrado . Añadimos los ajos troceados. . Dejamos que se fría todo junto con las zanahorias y cebollas unos 10 minutos.



Cuarto. Añadimos la carne doradita a las verduras y echamos el caldo . Debe cocinarse a fuego lento casi una hora. La gracia de este guiso está en el sofrito de la carne y el "chup-chup" de una hora . Salpimentamos al gusto.




Quinto: Casi al final se le añaden las especias: comino, pimentón y pimienta de cayena. Sólo os digo que el comino y la pimienta de cayena tienen sabores muy potentes, por lo que os recomiendo poner muy poco la primera vez, si os gusta ,ya podréis ir añadiendo más cantidad en otras ocasiones. 



Y para finalizar añadimos las alubias pintas. Podéis cocerlas vosotros o comprar un bote. Dejaremos que hagan chup-chup unos 5 minutos todo junto con la carne para que se impregne del sabor del guiso.



Una vez finalizado podemos servirlo acompañado de arroz blanco o saborearlo solo. Es un guiso muy sabroso , muy completo desde el punto de vista nutricional ( lleva carne, verduras y alubias) y además es barato.




Buen provecho!!


1 comentario:

  1. Pues me llama mucho la atención este guisito. .. viendo el tuyo, no hay quien se resista!

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