martes, 20 de octubre de 2015

HABAS A LA CATALANA


En esta receta típica catalana se cocinan las habas con los productos del cerdo ,butifarra, panceta y jamón . Para dar un toque aromático se le añade la menta , el laurel y el tomillo.  







He querido presentarlo en un plato antiguo, del año 1800.

INGREDIENTES
(PARA CUATRO PERSONAS)

  • 600 gramos de habas verdes (naturales o congeladas)" baby".
  • 1 butifarra negra
  • 1/2 butifarra blanca
  • 100 gramos de panceta (cansalada viada)
  • 50 gramos de trozos de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de menta fresca
  • 20 decilitros de coñac
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta blanca
  • agua mineral 



MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Pelamos los ajos y la cebolla, los picamos bien . Reservamos. Ponemos unas cucharadas de aceite en una paella que hemos colocado en el fuego. Le añadimos los trozos de "cansalada viada" y los ajos picados. Cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla bien picada, el laurel y el tomillo. Dejaremos que se sofríe la cebolla a fuego medio hasta que quede transparente. Debe hacerse poco a poco. 




Segundo. Cuando la cebolla esté hecha le añadiremos las habas , que pueden ser frescas o congeladas .Siempre están más buenas las habas frescas, aunque se tienen que pelar y no siempre es temporada. Os aconsejo las "baby", las pequeñas. Dejamos que se rehoguen unos minutos , vamos removiendo. 



Incorporamos el agua y luego le añadimos las butifarras enteras ( la negra y la blanca) y unos trocitos de jamón ibérico. Tienen que cocerse hasta que estén bastante tiernas , más o menos unos 30 o 35 minutos, pero todo depende del tipo de habas ( grandes o pequeñas). Le echaremos un poco de coñac.




Tercero. Retiramos las butifarras del guiso y las hierbas ( laurel y tomillo). Cortamos en rodajas las butifarras ( un centímetro y medio de grosor) y las volvemos a incorporar. Salpimentamos el guiso y dejamos que cuezan hasta que las habas estén totalmente hechas  ( unos 15 minutos más , aproximadamente). 

En ese momento le añadimos las hojas de menta fresca y tapamos , de esta manera el vapor esparcirá el aroma de la menta por todo el guiso. 

Nota: También se puede poner la  menta seca , en este caso la añadiremos junto con las hierbas aromáticas .



Y...ya se puede servir. Han quedado muy buenas.









Buen provecho!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar