miércoles, 14 de octubre de 2015

RAPE CON CIGALAS Y PATATAS.


Este rape con cigalas al que le hemos añadido un rico sofrito de cebolla, tomate y pimiento rojo es un bocado exquisito. Pero las patatas que absorben todo el sabor del guiso suelen ser muy apreciadas también. 



INGREDIENTES
(Para cuatro personas)

  • 8 cigalas
  • 700 gramos de rape
  • 300 gramos de patatas
  • 1 cebolla grande
  • ½ pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates maduros
  • aceite de oliva virgen
  • sal, pimienta blanca
  • harina para rebozar
  • 25 mililitros de coñac
  • 200 mililitros de agua mineral




Para la picada.

  • Un puñado de almendras y avellanas
  • un puñado de perejil picado
  • un diente de ajo

MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Lavamos, pelamos y cortamos en rodajas el pescado. He utilizado una cola de rape , y en la pescadería me lo han limpiado y cortado. Enharinamos los trozos de rape, eliminamos la harina sobrante. En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el rape. Los salpimentamos. Freímos los trozos hasta que queden dorados. Retiramos y empapamos con papel de cocina el aceite sobrante. Reservamos.



Segundo. En una sartén o paella ponemos un poco de aceite donde hemos frito el rape , cuando esté caliente añadimos las cigalas. Cuando estén fritas las retiramos y reservamos.



Tercero. Hacemos el sofrito. Pelamos y picamos la cebolla. La ponemos en una paella donde previamente hemos frito las cigalas, añadimos un poco de aceite de freír el rape. A fuego medio vamos haciendo el sofrito de la cebolla. Más o menos debemos tardar unos 12 minutos. Removemos para que nos se nos queme.


Lavamos y troceamos el pimiento rojo, luego lo añadimos a la paella con la cebolla, dejamos que se fría todo junto cinco minutos más.


Rallamos el tomate , y lo añadimos a la paella. Debe cocerse unos 6 minutos todo junto. Salpimentamos al gusto y añadimos la hoja de laurel. Incorporamos el coñac y dejamos que reduzca unos 5 minutos.



Cuarto. Pelamos y cortamos en trozos las patatas. Es mejor filetear-las  en trozos de ½ centímetro. En una sartén con aceite freiremos las patatas hasta que estén hechas. Pero antes las salpimentaremos.




Quinto. Colocamos los trozos de rape en el sofrito y añadimos el agua. Dejamos que se haga todo junto unos 8 minutos, aproximadamente. Incorporamos las patatas y dejamos que cueza todo unos 5 minutos. También añadimos las cigalas , y dejamos que se hagan junto con el rape unos 4 minutos más. Luego las retiramos y reservamos.




Sexto. Hacemos la picada. En un mortero ponemos: las avellanas y almendras tostadas peladas, el perejil y el ajo. Con la mano de mortero lo machacamos hasta que forme una masa. Lo incorporamos al guiso y removemos bien para que quede bien repartido. Dejamos que se cueza todo junto 5 minutos más. Al final añadimos las cigalas y dejamos que se cuezan dos minutos con todo el guiso antes de servirlo en la mesa. Si se quiere se puede colocar en una cazuela de barro.



Y...ya está. Ha quedado buenísimo, os lo puedo asegurar.




Buen provecho!!!

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