sábado, 31 de enero de 2015

TARTA SARA

Lo característico de la  tarta "Sara"es el bizcocho tipo genovés y la cobertura hecha con crema de mantequilla y almendras. Está muy buena.





INGREDIENTES

Para el bizcocho.

- 100 gramos de harina de repostería
- 100 gramos de azúcar
- 4 huevos grandes o 5 medianos
- ralladura de limón.
- una cuchara de postre de levadura en polvo








Para la crema de mantequilla

- 150 gramos de mantequilla ( no margarina)
- 75 gramos de azúcar glas ( polvo)
- 2 yemas de huevo
- 1 copa de coñac




Para decorar

- 150 gramos de almendras fileteadas
- azúcar glas





MODO DE ELABORACIÓN

Del bizcocho.


Este bizcocho que vamos a hacer se denomina "Bizcocho genovés",  está hecho al baño María. No os asustéis que es muy fácil . Ahora lo vemos. 

Primero.  Metemos en un cazo metálico  los huevos, el azúcar y la ralladura del limón. Lo ponemos al baño María. 



Con las varillas eléctricas batimos hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.




Luego lo retiraremos del fuego y le añadiremos la harina y la levadura , previamente tamizada. Removeremos con una varilla manual con sumo cuidado.





Debe quedar mas o menos así.



Vertemos la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.

Lo introducimos en el horno previamente calentado a 180 grados unos 40 minutos.

Pasado este tiempo lo sacamos , dejamos enfriar y lo desmoldamos.





De la crema 

Para la crema de mantequilla debemos poner la mantequilla ablandada en un bol y trabajarla con una cuchara de madera. Luego le añadimos el azúcar glas y batimos con las varillas eléctricas unos dos minutos. Le incorporamos las dos yemas y el coñac. Seguiremos batiendo hasta obtener un crema fina.






Ya tenemos la crema , ahora cortaremos el bizcocho en dos discos, el inferior lo rociaremos con un poco de coñac y extenderemos una capa de crema, taparemos con el otro disco y recubriremos toda la tarta con la crema restante ayudándonos de una espátula.


Yo pongo la tarta en esta bandeja giratoria que compre en el Ikea, con una mano le das vueltas y con la otra modelas la mantequilla sobre el bizcocho.

De la decoración.

Una vez recubierto de crema esparcimos las almendras fileteadas . Si se quiere podemos tostar ligeramente las almendras en una sarten.



Por ultimo se debe espolvorear con azúcar glas.

Y así ha quedado de buena.










OTRAS SUGERENCIAS.


Utilizando esta misma receta se pueden hacer pasteles de cumpleaños y la Mona de Pascua. Mirad que bonita que quedó esta que hice para un sobrinito.

En este caso tosté en una sartén las láminas de almendra y no las decoré con azúcar glass. La capa de crema de mantequilla lleva un poco de cacao, la he utilizado para cubrir el pastel y para hacer unas pequeñas flores con la manga pastelera coronadas con trocitos de chocolate con sabor a menta ( verde).




Buen provecho!!!!



martes, 27 de enero de 2015

QUICHE LORRAINE

Este apetitoso quiche está elaborado con la masa denominada brisa o quebrada y relleno de beicon, jamón de york, huevos y queso. Mi toque personal: le he añadido un sofrito de cebolla.










INGREDIENTES

  • 1 masa de pasta denominada "brisa" o "quebrada".
  • 180 gramos de jamón dulce o York .
  • 200 gramos de beicon ahumado. 
  • 2 huevos
  • 200 mililitros de nata líquida "para cocinar" , no para montar.
  • una cebolla
  • pimienta negra, nuez moscada
  • queso rallado (100 gramos)





MODO DE ELABORACIÓN.

Con la masa brisa o quebrada se pueden hacer deliciosas tartas dulces y quiches rellenos de cualquier ingrediente, salmón, gambas, verduras, etc. 


Es fácil hacerla, pero en este caso la he comprado refrigerada (no congelada). También de la marca LIDL.


Primero. Forraremos un molde redondo , especial para tartas, (no el que hemos utilizado en otras recetas para hacer el bizcocho ) este tiene el borde más pequeño, unos dos centímetros de alto.

Colocaremos bien la masa, para evitar que se pegue le he puesto debajo papel de horno ( suele venir ya en el paquete de la masa comprada).

Pincharemos la masa para evitar que se infle. Y la reservaremos.


Segundo. Cortaremos la cebolla finamente y la freiremos a fuego lento y flojo hasta que coja color.




Luego le añadiremos el beicon cortado a tiritas y los rehogaremos un poco.  Del beicon debemos eliminar la corteza y ternilla, en este caso lo he comprado sin. El beicon denominado también bacón, panceta, tocino, está formado por la piel y el tocino entreverado de carne de cerdo.



Cortar el jamón en tiritas y reservar.


Tercero. Con unas varillas eléctricas batiremos los huevos y la nata unos dos minutos. Le pondremos sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada.


  
Cuarto. Distribuiremos encima de la masa la cebolla y el beicon. Luego añadiremos el jamón y por último los huevos y la nata batidos. Al final espolvorear con queso rallado. ( al gusto y el queso que se quiera , más fuerte o mas suave).







Quinto. La pondremos en el horno a unos 170 grados unos 40 minutos.
Luego con unas tijeras recortar la masa que sobresalga demasiado en la superficie del borde. 






Buen provecho!!

domingo, 25 de enero de 2015

LASAÑA DE CARNE CON BECHAMEL

A esta receta italiana le he dado el toque especial de mi madre, en el sofrito le he añadido calabacín y champiñón y la he regado con salsa bechamel. Ha salido exquisita.









INGREDIENTES

( Esta receta está pensada para 4 comensales)

-Pasta especial para lasaña ( 12 láminas). 


Para el sofrito

  • 1 cebolla grande de Figueras.
  • 1 ajo
  • 250 gramos de champiñon ya fileteado.
  • 250 gramos de calabacín.
  • 500 gramos de carne picada ( ternera y cerdo)
  • 3 tomates grandes , maduros y rojos.
  • orégano
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva





Para la salsa bechamel

  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500 mililitros de leche.
  • nuez moscada
  • pimienta
  • aceite y sal
  • un pellizco muy pequeño de avecrem.






MODO DE ELABORACIÓN


Primero


Pondremos a hervir agua en un cazo lo suficientemente grande para que quepan las láminas de pasta. Aunque la pasta que suelo comprar es una de la marca "El Pavo" que según dice la receta no necesita hervir, os aseguro que queda muchísimo mejor si la hervimos unos 4 minutos. 


Una vez hervida le tiraremos un poco de aceite para evitar que se nos peguen unas láminas con otras y se rompan al despegarlas.

Luego las pondremos en  agua fría para poder sacarlas y las colocaremos en un trapo limpio para que se sequen.


Cuando ya estén secas las colocaremos en el recipiente para horno.


NOTA: Es muy importante memorizar el sentido de la colocación de las láminas, así luego no las destrozaremos al repartirlas.

Segundo. El Sofrito.

En una sartén con aceite de oliva freímos la carne. Iremos removiendo.



Cuando empiece a estar un poco doradita le añadimos la cebolla cortada a trozos pequeños. Seguiremos removiendo.


Dejaremos unos 5 minutos y echaremos en la sartén el calabacín fileteado en trozos pequeños y removeremos.



Iremos mezclando y removiendo, cuando esté más hecho  tiraremos el tomate rallado.



Tiraremos la sal, la pimienta blanca y  el orégano.

En otra sartén pondremos aceite y freiremos los champiñones con el ajo troceado.


Cuando los champiñones estén hechos los mezclaremos con el sofrito y seguiremos removiendo. Cuando esté totalmente hecho lo reservaremos.



Tercero. La Salsa Bechamel.

La salsa que me ha  enseñado mi madre es la que se hace con un sofrito de cebolla. El sabor es infinitamente mejor que la que no lo lleva . Y por supuesto, en lugar de mantequilla lleva aceite puro de oliva.

En este caso le he puesto en los dos sofritos el aceite puro de oliva que se hace en la Cooperativa de un pueblo que está situado en la comarca de l'Urgell , en la provincia de Lleida ( Catalunya)  que se llama Els Omells de Na Gaia . La aceituna con la que está hecho es la denominada "arbequina". Es el pueblo de mi madre y el aceite es muy bueno.

Veamos como se hace la bechamel.

Primero. Ponemos en un cazo con aceite de oliva la cebolla troceada. A fuego medio haremos el sofrito , removiendo continuamente. No interesa que se nos queme la cebolla.


Cuando adquiera un color dorado le echaremos la harina. Y removeremos .


La mantendremos en el fuego unos 4 minutos para que se tueste un poco la harina, removiéndola.


Luego le añadiremos la leche y seguiremos removiendo.


Para evitar que se nos formen grumos le pasaremos la batidora eléctrica.


Seguiremos removiendo, añadiremos la sal, la nuez moscada ( un pellizco), el avecrem ( otro pellizco) y seguiremos removiendo. Así unos 10 minutos , veremos que empieza  espesar . Si vemos que se nos espesa mucho podemos ir echando un poco de leche y remover.

La consistencia de la bechamel no ha de ser muy espesa , como por ejemplo cuando hacemos croquetas, más o menos debe quedar como en la imagen.

Una vez hecha tiramos un poco de la salsa en el sofrito que hemos reservado y mezclaremos bien. El resto lo verteremos sobre la láminas de lasaña ya montadas.







Ahora que ya está preparado el relleno de la lasaña sólo falta rellenarla .

Cuarto. Relleno y Montaje de la lasaña.

Extenderemos el sofrito sobre las placas de lasaña , cubriremos con una lámina y volveremos a rellenar de sofrito. Lo haremos otra vez. En total se utiliza tres láminas y dos rellenos por cada ración.








Por último , se cubre con la salsa bechamel, se pone encima de cada lasaña la mitad de una nuez de mantequilla, y si se quiere ,se espolvorea con queso rallado. Luego al horno unos 5 minutos, a fuego fuerte ,220 o 225 , en la posición de gratinado. Pasado el tiempo , se saca y se emplata. 

Ha quedado fantástica y el aroma envuelve toda la casa. Es el momento de sentarte en la mesa y degustarla. 

La verdad es que los champiñones , el calabacín y la salsa bechamel le dan un sabor exquisito a esta lasaña. 




Buen provecho¡¡¡¡