sábado, 31 de octubre de 2015

ENSALADA DE CONFIT DE PATO

La ensalada de "confit" de pato es una auténtica "delicatessen", es original y está muy buena. Es muy adecuada para una cena de invitados.







INGREDIENTES

  • 300 gramos de Confit de pato
  • 1 granada
  • 1 pera
  • 1 naranja
  • 1 aguacate
  • lechugas tipo mezclum
  • 75 gramos de anacardos
  • 100 gramos de tomates pequeños
  • aceitunas
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre y sal



MODO DE ELABORACION

Primero. Lavar bien y escurrir la lechuga. Para este tipo de ensaladas es mejor comprar las tipo "mezclum", donde suele haber una variada selección de lechugas.

Segundo. Partir y pelar bien la granada. Es importante desgranar-la muy bien para evitar que se queden trozos de piel .



Tercero. Pelar y cortar en trocitos pequeños el aguacate, los tomates, la pera y la naranja.





Cuarto. Mezclar la lechuga variada con los tomates, la granada y resto de de frutas. Desmenuzar el "confit" de pato y añadir a la ensalada. Por último incorporar los anacardos.




Nota: El Confit de pato se puede comprar en conserva en tiendas de delicatessen, o en supermercados grandes . Yo lo compré en el sur de Francia.

Quinto. Añadir la sal y el aliño a la ensalada.


Es una ensalada muy bonita a la vista ya que tiene mucho colorido pero que está exquisita.







Buen provecho!!!


martes, 27 de octubre de 2015

PASTEL DE MANZANA SUIZO

La receta de este pastel de manzana suizo la he sacado de un antiguo libro de repostería que me regaló mi madre hace bastante tiempo. Es de la editorial "Everest" y es una auténtica joya.  Es un pastel jugoso y muy sabroso.







INGREDIENTES

  • 3 manzanas
  • 3 huevos medianos
  • 125 gramos de harina
  • 100 gramos de avellanas molidas
  • 50 + 75 gramos de azúcar
  • 25 decilitros de coñac (opcional)
  • 50 gramos de pan rallado
  • la corteza de un limón
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • un pellizco de jengibre en polvo
  • un pellizco de nuez moscada
  • 1/2 sobre de levadura Royal






MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Forrar un molde de 24 centímetros de diámetro con papel de aluminio. Luego untar con mantequilla, reservar.


Segundo. Trituramos con un robot o molinillo de café los 100 gramos de avellanas, los mezclamos con 50 gramos de azúcar y todo junto lo distribuimos sobre la base del molde. Reservamos.





Tercero.Pelar las manzanas y rallarlas. Incorporaremos el coñac y removeremos. Mezclaremos las manzanas junto con el pan rallado y las especias ( canela, jengibre y nuez moscada). Esparciremos encima de las avellanas. Reservaremos.






Cuarto. Preparación del bizcocho. Se debe batir la mantequilla ( blanda) junto con el azúcar. Cuando este cremosa la mantequilla iremos incorporando , uno a uno los tres huevos. Esta operación debe hacerse con unas varillas eléctricas para conseguir más volumen y esponjosidad del bizcocho. 





Le rallamos la corteza del limón.


A continuación se debe incorporar la harina y la levadura (previamente tamizadas) utilizando una cuchara y haciendo movimientos envolventes para mezclar la harina . Cuando esté bien amalgamado todo se debe distribuir encima de la manzana rallada.







Quinto. Introducimos el pastel en el horno a 180 grados centígrados durante unos 45 minutos , aproximadamente. Dejaremos enfriar y daremos la vuelta al pastel para servirlo.



Al darle la vuelta quedará en la superficie la avellana molida y la manzana rallada.  Tal como se aprecia en la imagen. Es un pastel muy bueno.






Buen provecho!!!


viernes, 23 de octubre de 2015

TARTA DE CALABAZA

La tarta de calabaza o " Pumpkim pie"es un postre tradicional de Estados Unidos que suele hacerse en Halloween . Tiene un alto contenido en fibra y poco aporte calorífico. Tiene propiedades diuréticas,  contiene vitaminas A,B y C. y un alto poder antioxidante. No solo es beneficiosa para la salud sino que combinada con huevos , nata y frutos secos es un postre exquisito.





INGREDIENTES

  • 1 Kg de calabaza
  • 3 huevos medianos
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 1 masa brisa
  • 130 mililitros de nata para montar
  • 50 gramos de nueces
  • 1 cucharadita de café de canela en polvo
  • 1 pellizco de jengibre en polvo
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de clavo en polvo





MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Hornearemos la masa. He utilizado una masa brisa comprada, suelen salir bastante buenas por lo que no es necesario hacerla. En esta ocasión he utilizado una de la marca "Cocinera". Engrasaremos el molde donde colocaremos la masa. Hemos de intentar que la masa quede bien centrada y que se vaya pegando a los lados del molde. La pincharemos para que no se hinche y la introduciremos en el horno a unos 180 grados centígrados. La dejaremos horneándose unos 10 minutos más o menos. Reservaremos.



Segundo. Preparación del puré de calabaza. En América venden en los supermercados latas de puré de calabaza. Al ser un pastel muy típico en halloween se suele preparar en la mayoría de las casas. 


En esta receta haremos nosotros mismos el puré. Tenemos que trocear la calabaza y limpiarla bien de pepitas. La colocaremos en una placa y la introduciremos en el microondas unos 25 o 30 minutos.Cuando ya esté cocida, separaremos la pulpa con una cuchara y luego la pasaremos por un robot para triturarla .Reservaremos.




Nota: La calabaza se puede cocer también en el horno, pero suelo utilizar el microondas ya que así puedo hacerlo todo a la vez y no esperar a que se acabe de hornear la masa.

Tercero. Pondremos en un bol los huevos y el azúcar moreno, los batiremos con unas varillas eléctricas. Añadiremos la canela y las otras especias. Por último, la nata líquida y el puré de calabaza que ya estará un poco frío. Removeremos bien.






Cuarto. Trituraremos las nueces y las pondremos encima de la masa brisa ya horneada. Encima verteremos la preparación que hemos hecho. 




Encima verteremos la preparación que hemos hecho. 




Todo junto lo pondremos en el horno a 180 grado centígrados durante unos 30 minutos aproximadamente en un molde de 26 centímetros de diametro.

Nota: He hecho unas pequeñas adaptaciones de la auténtica tarta de calabaza, para empezar he sustituido la leche condensada que ponen en algunas recetas por la nata líquida para montar y el azúcar moreno. 

El sabor del pastel es más auténtico si el puré de calabaza lo hacemos horneando la calabaza en lugar de hervirla. Y desde luego, siempre es mejor hacerlo que comprarlo enlatado. Siguiendo al "Forner de Alella" he añadido en el fondo de la masa nueces trituradas que enriquecen el sabor.




Os aconsejo que el grosor de la tarta no supere los dos centímetros , que no sea excesivamente alta , así se obtiene un pastel mucho más delicado y fino al paladar.



Buen provecho!!!