lunes, 8 de febrero de 2016

LIBRITOS DE LOMO RELLENOS

Estos libritos de lomo de cerdo están rellenos de huevo duro, jamón de York,aceitunas,pimientos del piquillo asados . Están rebozados con harina de "Quelitas" y acompañados de una ensalada tipo mezclum a la que le hemos añadido los mismos ingredientes que al relleno.






Mi abuela paterna los solía hacer , se los ensenó a mi madre y ésta a mi.  Yo los he cocinado muchas veces , normalmente cuando hemos ido a la montaña con la familia.  Os invito a probarlos.


INGREDIENTES

(Para cuatro personas)

  • 8 libritos de lomo de cerdo
  • 2 huevos duros
  • 4 lonchas de jamón de York (dulce)
  • aceitunas sin hueso , rellenas o no
  • pimientos del piquillo asados(conserva)
  • aceite para freír de oliva
  • pan rallado hecho con "quelitas".
  • Sal y pimienta blanca
  • 2 huevos (para el rebozado)
  • palillos


Para la ensalada

  • ensalada tipo mezclum
  • 1 huevo duro
  • 2 lonchas de jamón de york
  • aceitunas
  • pimientos del piquillo asados
  • aceite de oliva
  • vinagre de módena
  • sal

MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Pondremos a hervir  dos huevos hasta que estén duros. Los pelaremos y partiremos longitudinalmente en varios trozos .Partiremos las aceitunas por la mitad. Reservaremos.




Segundo. Haremos el pan rallado. Trituraremos las "quelitas" con un molinillo de café u otro utensilio de cocina. Suelo utilizar las "quelitas" por que están buenísimas y enriquecen muchísimo el rebozado. ( En algún supermercado suelen vender pan rallado de Quelis). Las conocí en Mallorca y son un auténtico vicio.





Tercero. Relleno de los libritos. Los libritos de lomo suelen venderse ya preparados en las carnicerías. Los abriremos e iremos rellenando. Primero cortaremos por la mitad un trozo de jamón de york (dulce) y lo colocaremos dentro del librito. 




Luego le añadiremos cortado en tiritas los trozos de pimiento del piquillo y las aceitunas sin hueso (rellenas o no) partidas por la mitad.Al final le pondremos un trozo de huevo duro. 



Ayudándonos con unos palillos cerraremos los libritos para evitar que se salga el relleno.




Cuarto. Batiremos dos huevos y pondremos en un plato el pan rallado. Iremos pasando el librito por huevo y luego por la harina de quelitas . Les pondremos sal y un poquito de pimienta blanca molida ( es opcional) .En una sartén pondremos aceite de oliva e iremos friendo los libritos hasta que estén dorados.Eliminaremos el aceite sobrante  con papel de cocina.








Quinto. Preparación de la ensalada. Para acompañar los libritos nada mejor que una ensalada tipo mezclum a la que le añadiremos los mismos ingredientes que hemos utilizado para el relleno del librito: jamón de york (dulce), huevo duro, aceitunas y pimiento del Piquillo a tiritas. La aliñaremos con aceite de oliva virgen y vinagre de Módena.



Estos libritos junto con una buena tortilla de patatas son ideales para una comida en el campo.





Buen provecho!!!



1 comentario:

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