jueves, 24 de marzo de 2016

ARROZ ORIENTAL CON CERDO Y VERDURAS


Este arroz característico de la cocina oriental está muy sabroso, las verduras y el cerdo se saltean en el wok y el arroz hervido se agrega al final.Para condimentar se le añade salsa de soja.


INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 250 gramos de arroz de grano largo
  • 300 gramos de carne magra de cerdo
  • 50 gramos de champiñones cortados en láminas
  • 60 gramos de guisantes
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 1 cebolla de Figueras (dulce)
  • 4 o 5 ajos tiernos
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 2 tomates
  • 3 o 4  cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • aceite de oliva


MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Cocer el arroz.Debemos cocer el arroz con agua hirviendo durante unos 15 minutos, aproximadamente. No debe quedar muy cocido. Lo escurriremos y lavaremos con agua fría. Volveremos a escurrir. Reservaremos.


He utilizado este tipo de arroz de grano largo thailandés, lo he comprado en una tienda donde venden productos coreanos y japoneses. Se llama Hankuk y está en la calle Marqués de Sentmenat núm. 91 de Barcelona.






Segundo. Preparar las verduras. Pelaremos y cortaremos en juliana la cebolla.Lavaremos los champiñones y si no están fileteados los cortaremos en láminas. Lavaremos, pelaremos y cortaremos en trozos pequeños los tomates ,pelaremos y trocearemos la zanahoria en cuadraditos, y pelaremos y cortaremos los ajos tiernos en rodajas. 




Por último , limpiaremos de hueso y grasa la carne, cortaremos en trozos de 3 x 2 cm , aproximadamente.



Nota: Se puede utilizar cualquier tipo de carne de cerdo, solomillo o la parte magra. 

Tercero. Saltear las verduras y la carne. Pondremos a calentar un wok al fuego. Luego añadiremos el aceite de oliva ( tres cucharadas). Incorporaremos la cebolla y la carne y la salteamos durante unos 4 minutos. Ojo! debemos ir removiendo constantemente los alimentos, os aconsejo con una espátula de madera.


Nota: El wok es una sartén redonda con el fondo abombado utilizada en la cocina oriental.Se puede encontrar en cualquier tienda donde venden artilugios de cocina. 

Incorporamos la zanahoria y los ajos tiernos, removemos durante cuatro minutos más.



Añadimos los ajos chafados y los champiñones y salteamos dos minutos más.



Agregamos la salsa de soja y el azúcar moreno y salteamos 2 minutos más.


Nota: Hay diferentes tipos de soja, yo siempre utilizo la que suelen vender en los supermercados .



Añadimos el tomate troceado y los guisantes, rehogamos 2 minutos más. Luego mezclamos con el arroz y rehogamos todo junto dos minutos. Ya estará listo.

Nota: Los guisantes los he comprados congelados y los he añadido semi-descongelados y crudos.




Buen provecho!!





2 comentarios:

  1. hola!! me gusta mucho esta receta y algo parecido intento hacer a veces en casa, me gusta mucho la soja y como quedan las verduras con el wok, gracias!! un beso y que pases feliz Semana Santa ;)

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  2. Hola! Que buena pinta que tiene este arroz oriental, me gusta mucho.

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