miércoles, 16 de marzo de 2016

KOKOTXAS DE BACALAO GUISADAS CON SOFRITO DE PIMIENTO VERDE Y CEBOLLA


Las cocochas (kokotxas) de bacalao son exquisitas , cocinadas con cebolla, pimiento verde, pimiento choricero, ajo y aceite son un plato sencillo y a la vez imponente.



INGREDIENTES

(Para 2 personas)

  • 300 gramos de kokotxas de bacalao
  • 1 cebolla de Figueras
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo choricero (seco)
  • 2 dientes de ajo
  • un trocito de guindilla
  • aceite, sal
  • perejil


MODO DE ELABORACIÓN

Esta receta la he sacado de una de Karlos Arguiñano. Es muy fácil de preparar y es una auténtica exquisitez digna de ser consumida en Semana santa. 

Primero. Para desalar las kokotxas. Las ponemos en remojo durante 24 horas . Le cambiamos el agua tres veces. Las kokotxas (la parte de la barbilla del bacalao) las he comprado en salazón por lo que he tenido que eliminar la sal. No suelen encontrarse en cualquier supermercado, salvo cuando es época de semana santa o en centros especializados de venta de pescados en salazón.





Segundo. Poner en remojo el pimiento choricero. En un recipiente con agua tibia pondremos a remojar el pimiento rojo choricero. Al menos 20 minutos. Luego lo abriremos, eliminaremos las pepitas y con un cuchillo afiliado iremos sacando la carne que reservaremos.




Tercero.Pelaremos, lavaremos y cortaremos la cebolla y el pimiento verde. Ambos los cortaremos en juliana. En una sarten con aceite de oliva pondremos la verdura y la pocharemos durante unos 15 minutos. Deberemos ir removiendo de vez en cuando. Cuando ya esté añadiremos la carne del pimiento choricero , removeremos y reservaremos.







Cuarto. Pelaremos y cortaremos en trozos medianos los ajos. Junto con un trozo de guindilla los pondremos en una sartén con unas 10 cucharadas de aceite de oliva . Removeremos durante un minuto , más o menos, añadiremos las kokotxas y dejaremos que se hagan durante unos 4 minutos. Luego retiraremos las kokotxas y pondremos el aceite en un vaso. Volvemos a incorporar las kokotxas a la paella y pondremos un poco del aceite que hemos retirado. 

Nota: la guindilla es mejor que cada cocinero ponga al gusto la que considere necesario. 





A medida que se van haciendo iremos moviendo la paella , incorporaremos en varias tandas el aceite que hemos retirado e iremos removiendo. Poco a poco se soltará la gelatina de las kokotxas .





Quinto. Incorporamos a la paella las verduras rehogadas.



Y ya podemos servir . Han quedado extraordinarias.



Buen provecho!!

9 comentarios:

  1. Un plat de luxe, Mª Jose!
    Segur que el gust es igual de bo que la presentació!
    Petons

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    1. Si es veritat, estan molt bones. Gràcies Gemma.

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  2. Un plato de lujo, que ricas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encantan, besos

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    1. Muchas gracias Adita. Las tomamos las semana pasada y estaban muy melosas y sabrosas. Un abrazo.

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  3. Hace que no he comido kokotxas un siglo! me encantan y la verdad que lo hago poquisimo, ya estoy tardando, jeje, gracias por la receta ;)
    feliz finde

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    1. Gracias Silvia, ahora es el momento de comprar las de bacalao. No te puedes imaginar lo melosas y ricas que están. Un beso guapa.

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  4. Es la primera vez que entro en tu pagina. pero te aseguro que no será la última todas las recetas que he ido viendo me han encantado. Muchisimas felicidades por hacernos la cocina más fácil con vuestros blogs.

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Gracias por participar