lunes, 14 de marzo de 2016

SARGO AL HORNO CON PATATAS


El sargo es un pescado que tiene un sabor extraordinario, dicen que el motivo está en que se alimenta de moluscos, percebes, mariscos , etc. Es un pescado azul común en el Mar Mediterráneo.




INGREDIENTES

(para 4 personas)

  • 2 sargos de 500 gramos cada uno
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates maduros
  • 4 patatas medianas
  • perejil
  • sal y pimienta blanca
  • aceite de oliva virgen
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 hoja de laurel




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Limpiamos, escatamos ( quitar las escamas) y eliminamos la barriga a los sargos. Normalmente se suele hacer en la pescadería. Reservamos. 

Os recomiendo comprarlo lo más fresco posible. Su sabor es extraordinario y se tiene que apreciar en su máximo esplendor. En Cataluña se les llama "sard".



Segundo. Preparamos el sofrito. Limpiamos, pelamos y cortamos la cebolla, los ajos y el puerro. La cebolla la cortamos en "juliana", el ajo , picadito, y el puerro en rodajas finitas. En una paella con dos o tres cucharadas de aceite ponemos a sofreír los ajos, la cebolla y el puerro. Dejamos que se rehoguen unos 6 minutos, aproximadamente. Vamos removiendo para que no se pegue en la paella. 




Rallamos el tomate maduro y lo añadimos al sofrito. Dejamos que todo junto se haga unos 6 minutos más. Salpimentamos al gusto.



Tercero. Pelamos , lavamos y cortamos las patatas en rodajas. No debemos hacerlas muy anchas, como máximo medio centímetro, ya que tardarán en hacerse más que el pescado.

Cuarto. Preparamos para meter el pescado en el horno. En una Bandeja de horno preparamos un lecho con las patatas, las salpimentamos, encima colocamos el pescado . Con una cuchara vamos repartiendo el sofrito por encima del pescado. Salpimentamos .

Echamos una copa de vino blanco , una hoja de laurel y perejil picado. Introducimos en el horno (previamente calentado) a 180 grados unos 25 minutos , aproximadamente. Si las patatas todavía no están hechas , retirar el pescado y seguir cociéndolas en el horno.





Nota: El tiempo de cocción del pescado dependerá de lo grande que sea . Siempre es mejor mirar si ya está hecho .

Para servirlo mejor extraer los filetes y colocarlos en un plato con un poco de sofrito y el lecho de las patatas.





Buen provecho!!!

2 comentarios:

  1. A casa ens agraden tots els peixos fets així al forn, i aquest no seria menys.
    Alguna vegada el meu marit n'ha pescat i esta molt bo!!
    Petons

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    Respuestas
    1. Caramba, dons així (si l'ha pescat) segur que estarà bó. Un petó Gemma.

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