martes, 6 de diciembre de 2016

SOPA DE VERDURAS Y POLLO CON PESTO.

Esta sopa lleva apio,zanahoria, chirivía, nabo, judías verdes, calabacín, espinacas y guisantes. Estas verduras están acompañadas de un sofrito de cebolla y puerro. Para enriquecerla he añadido un caldo de pollo y jamón ibérico, y lo más novedoso : el pesto. Este último ingrediente le da un sabor especial que liga a la perfección con todas las verduras.








INGREDIENTES
(Para 4 personas)

  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 chirivía
  • 1 nabo pequeño
  • 100 gramos de judías verdes
  • 1 calabacín
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta blanca
  • dos litros de agua embotellada



  • 2 pechugas de pollo
  • 4 lonchas de jamón serrano o ibérico
  • 100 gramos de espinacas frescas
  • 100 gramos de guisantes ya cocidos ( en lata) o crudos (naturales o congelados)
  • 50 gramos de fideos finos  (opcional)

Para el pesto:
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de albahaca fresca o seca
  • 50 gramos de queso parmesano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen


MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Pelamos y lavamos las verduras: el puerro, la cebolla, la zanahoria, la patata, la chirivía , las judías verdes y el calabacín.

Segundo. Ponemos en un cazo el agua embotellada, añadimos la mitad de la cebolla, las pechugas de pollo, las hojas del apio y la parte verde del puerro . Haremos un caldo cociéndolo todo unos 25 minutos, aproximadamente.



Segundo. Pelamos la cebolla la picamos finamente, el puerro lo cortamos en rodajitas y en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y durante 5 minutos, aproximadamente, los freímos. Debemos remover continuamente para evitar que se nos quemen.




Tercero. Cortamos en rodajitas el apio y en pequeños trozos la zanahoria y el ajo. Los añadimos a la sartén y rehogamos todo junto 5 minutos más.




Cuarto. Colamos el caldo que hemos hecho, lo ponemos en un cazo grande y añadimos el sofrito . Mientras se va calentando , cortamos en pequeños trozos la chirivía, el nabo , la patata y las judias verdes. Lo llevaremos a ebullición, taparemos la olla y bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que cueza todo junto unos 5 minutos más.






Quinto. Pelamos , lavamos y cortamos en pequeños trozos el calabacín, lo incorporamos a la olla. Salpimentamos y dejamos que todo cueza 20 minutos más o hasta que las verduras estén tiernas. Cuando falten sólo 8 minutos para el final incorporaremos el jamón a trozos y los fideos.

Sexto. Preparación del pesto. Ponemos en un mortero, el ajo, la albahaca, el queso parmesano rallado y el aceite de oliva. Cuando este bien machacado lo añadimos a la sopa. Incorporamos las espinacas y dejamos que cueza todo junto 5 minutos. En el último minuto añadimos los guisantes de lata si ya están cocidos.





Nota. Si los guisantes los compramos crudos ( frescos o congelados) los deberás añadir en el paso número 5.

Esta receta la he sacado ( aunque con algunas variaciones, como por ejemplo, he añadido para reforzar el sabor un caldo de pollo,  jamón ibérico y un poco de pasta ) de un libro de recetas de sopas de la editorial Parragon Books Ltd.





Buen Provecho!!












7 comentarios:

  1. Que bien entran estas sopitas!!!besos

    ResponderEliminar
  2. Que sopa mas completa y con ese pesto le dara un toque muy rico besitos

    ResponderEliminar
  3. Que bien vienen estas sopas, con los excesos de estas fiesta, para cambiar algun dias, besos

    ResponderEliminar
  4. Esto es una señora sopa, si señor!!
    Calentita y bien cargada de hortalizas!! Me encanta!!

    besos

    ResponderEliminar
  5. Hola, el olor de esta sopa llega a mi casa!! Qué rica y completa, ideal para esta época del año. Un beso preciosa!!

    ResponderEliminar
  6. La pinta es buenísima, me encantan las sopas y esta con el toque del pesto tiene que estar espectacular.
    Besoss

    ResponderEliminar

Gracias por participar