SOPA DE VERDURAS Y POLLO CON PESTO.

Esta sopa lleva apio, zanahoria, chirivía, nabo, judías verdes, calabacín, espinacas y guisantes. Estas verduras están acompañadas de un sofrito de cebolla y puerro. Para enriquecerla he añadido un caldo de pollo y jamón ibérico, y lo más novedoso : el pesto. Este último ingrediente le da un sabor especial que liga a la perfección con todas las verduras.









INGREDIENTES
(Para 4 personas)

  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 chirivía
  • 1 nabo pequeño
  • 100 gramos de judías verdes
  • 1 calabacín
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta blanca
  • dos litros de agua embotellada



  • 2 pechugas de pollo
  • 4 lonchas de jamón serrano o ibérico
  • 100 gramos de espinacas frescas
  • 100 gramos de guisantes ya cocidos ( en lata) o crudos (naturales o congelados)
  • 50 gramos de fideos finos  (opcional)

Para el pesto:
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de albahaca fresca o seca
  • 50 gramos de queso parmesano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen





MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Pelamos y lavamos las verduras: el puerro, la cebolla, la zanahoria, la patata, la chirivía , las judías verdes y el calabacín.

Segundo. Ponemos en un cazo el agua embotellada, añadimos la mitad de la cebolla, las pechugas de pollo, las hojas del apio y la parte verde del puerro . Haremos un caldo cociéndolo todo unos 25 minutos, aproximadamente.



Segundo. Pelamos la cebolla la picamos finamente, el puerro lo cortamos en rodajitas y en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y durante 5 minutos, aproximadamente, los freímos. Debemos remover continuamente para evitar que se nos quemen.




Tercero. Cortamos en rodajitas el apio y en pequeños trozos la zanahoria y el ajo. Los añadimos a la sartén y rehogamos todo junto 5 minutos más.




Cuarto. Colamos el caldo que hemos hecho, lo ponemos en un cazo grande y añadimos el sofrito . Mientras se va calentando , cortamos en pequeños trozos la chirivía, el nabo , la patata y las judías verdes. Lo llevaremos a ebullición, taparemos la olla y bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que cueza todo junto unos 5 minutos más.






Quinto. Pelamos , lavamos y cortamos en pequeños trozos el calabacín, lo incorporamos a la olla. Salpimentamos y dejamos que todo cueza 20 minutos más o hasta que las verduras estén tiernas. Cuando falten sólo 8 minutos para el final incorporaremos el jamón a trozos y los fideos.

Sexto. Preparación del pesto. Ponemos en un mortero, el ajo, la albahaca, el queso parmesano rallado y el aceite de oliva. Cuando este bien machacado lo añadimos a la sopa. Incorporamos las espinacas y dejamos que cueza todo junto 5 minutos. En el último minuto añadimos los guisantes de lata si ya están cocidos.





Nota. Si los guisantes los compramos crudos ( frescos o congelados) los deberás añadir en el paso número 5.

Esta receta la he sacado ( aunque con algunas variaciones, como por ejemplo, he añadido para reforzar el sabor un caldo de pollo,  jamón ibérico y un poco de pasta ) de un libro de recetas de sopas de la editorial Parragon Books Ltd.





¡¡Buen Provecho!!














Comentarios

  1. Que bien entran estas sopitas!!!besos

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  2. Que sopa mas completa y con ese pesto le dara un toque muy rico besitos

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  3. Que bien vienen estas sopas, con los excesos de estas fiesta, para cambiar algun dias, besos

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  4. Esto es una señora sopa, si señor!!
    Calentita y bien cargada de hortalizas!! Me encanta!!

    besos

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  5. Hola, el olor de esta sopa llega a mi casa!! Qué rica y completa, ideal para esta época del año. Un beso preciosa!!

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  6. La pinta es buenísima, me encantan las sopas y esta con el toque del pesto tiene que estar espectacular.
    Besoss

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