jueves, 30 de junio de 2016

MEJILLONES EN SALSA

Los mejillones de roca cocinados con un sofrito de ajo, cebolla, apio ,pimiento rojo y puerro, regados con vino blanco y vermut están deliciosos. Me he inspirado en una receta del chef Gordon Ramsay aunque la he suavizado sustituyendo el chile por el pimiento rojo.







INGREDIENTES

(para 4 personas)

  • 1 kg de mejillones de roca
  • una rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla de Figueras
  • 1 chile o pimiento rojo alargado
  • 1 puerro o varias cebolletas
  • unas ramas de tomillo seco o fresco
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de vermut blanco
  • perejil fresco picado
  • aceite de oliva, sal


MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Lavar y limpiar bien las cascaras de los mejillones. Es lo más laborioso. Reservar.



Segundo. Hacemos el sofrito. Lavamos bien y troceamos el pimiento rojo ( si queremos que pique lo sustituimos por el  chile ) y el apio; pelamos y troceamos la cebolla, el puerro y el ajo. Ponemos aceite de oliva en una cazuela y añadimos las verduras, dejamos que se haga todo junto unos 8 minutos. Luego incorporamos el vino y el vermut enseguida ponemos los mejillones y dejamos cocer hasta que se vayan abriendo. Ponemos la ramita de tomillo.






Le añadimos perejil picado y ya podemos servir.


Nota: Si algún mejillón no se abre, sácalo , no lo aproveches.




Buen provecho!!!




domingo, 26 de junio de 2016

SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE MANZANA .

Os presento un jugoso solomillo de ternera hecho con una salsa de cebolla y manzana y acompañado de ciruelas y piñones.



INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • un solomillo de ternera de 600 gramos,aproximadamente. 
  • 2 manzanas ( de cualquier tipo)
  • 2 cebollas (de Figueras )
  • 4 ajos
  • 14 ciruelas pasas.
  • 100 gramos de piñones
  • sal y pimienta blanca
  • aceite de oliva
  • un chorrito de coñac




MODO DE ELABORACIÓN

Es una receta muy fácil , solo debes controlar bien el tiempo de cocción del solomillo para evitar que se nos pase y se endurezca.

Primero. En la carnicería pediremos el solomillo de ternera, que es una de las partes más ricas y tiernas del animal. Lo limpiaremos bien eliminando todo aquello que no queramos.. Lo salpimentaremos y pondremos entero en una cazuela con unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego fuerte. Lo marcaremos bien para que quede sellada la carne y el jugo quede en su interior. Con un tenedor iremos dándole vuelta al solomillo para que todos sus partes estén doradas. Lo sacaremos y reservaremos.





Nota. La carne debe estar a temperatura ambiente , no fría o recién sacada de la nevera.


Segundo. Pelaremos , lavaremos y cortaremos en juliana las cebollas. Pelaremos y cortaremos los ajos. Los pondremos en la cazuela donde hemos sellado la carne y dejaremos que se hagan a fuego suave ( puede ser unos 15 minutos). Pelaremos las manzanas y trocearemos. A media cocción de la cebolla incorporaremos los trozos de manzana, removeremos de vez en cuando y dejaremos que se haga todo junto. Introduciremos el solomillo entero y dejaremos que se cueza todo junto unos 7 minutos. Le echaremos un chorrito de coñac por encima. Debemos ir dando-le vueltas para que se haga por todos los lados. La sacamos y reservamos.





Nota: El solomillo es una parte de la ternera muy jugosa que no necesita mucho tiempo de cocción , debe quedar con un color rosado para estar en su punto .

Tercero.La salsa. Una vez esté hecho el solomillo, con una cuchara recogeremos la cebolla y la manzana y la pondremos en una batidora manual, la trituraremos y volveremos a colocar en la cazuela. 





Cuarto Le añadiremos los piñones , las ciruelas  y el solomillo y dejaremos que se haga junto 3 minutos.



Para servir la carne la cortaremos en rodajas y acompañaremos con la salsa de manzana.




Buen provecho!!!

miércoles, 22 de junio de 2016

GAZPACHO DE SANDIA Y TOMATE CORONADO CON MEJILLONES

Este refrescante plato lo he sacado del Libro de recetas de cocina de Isma Prados. Está elaborado con sandía y tomate, aromatizado con menta y aceite  de oliva y enriquecido con una ensalada de pimientos , pepino y mejillones de roca. Todo un lujo para estos días de calor.




INGREDIENTES
(para 4 personas)

  • 8 tomates maduros
  • 1/2 sandía
  • 1 Kg de mejillones de roca
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/2 pepino
  • 8 hojas de menta o hierbabuena fresca
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen suave
  • un poco de vinagre de jerez.
  • 4 cucharaditas de huevas de lumpo (sucedáneo de caviar negro o rojo) optativo


MODO DE ELABORACIÓN

Primero. La sandía y los tomates. Lavar, pelar, limpiar las semillas del tomate y cortar en trozos. Pelar y quitar las pepitas de la sandía. Cortar en trozos. Poner en un robot y triturar. Luego colaremos y reservaremos en el frigorífico.







Segundo. Los mejillones. Lavar y poner a hervir los mejillones en agua para que se abran. Les pondremos una hoja de laurel. Los separaremos de las cascaras y reservaremos.




Tercero.Aceite aromático. Ponemos el aceite y la menta en un vaso alargado y lo trituramos. Reservamos.



Cuarto. Lavamos y cortamos en trozos pequeños, el pimiento verde , el rojo y el pepino. Los ponemos en un bol y lo sazonamos con sal , vinagre de jerez y el aceite aromático.






Quinto.Ponemos un anillo metálico en el centro del plato , en su interior con una cuchara lo llenamos de la ensalada de pimientos, encima colocamos los mejillones. Alrededor vertimos el gazpacho fresco y el aceite aromático. Decoramos con huevas de lumpo (opcional) y menta o hierbabuena fresca.






Buen provecho!!!


sábado, 18 de junio de 2016

CARNE PICADA CON JENGIBRE Y SALSA

Esta receta de carne picada está cocinada con jengibre, cebolletas , ajo y chile . Lleva una salsa potente hecha con aceite de oliva y sésamo, salsa de pescado , cilantro , lima y azúcar moreno. La he sacado del recetario del chef Gordon Ramsay, y os puedo asegurar que está buenísima.




INGREDIENTES

(Para cuatro personas)

  • 500 gramos de carne picada ( 300 de ternera  y 200 de cerdo)
  • cebolletas ( unas 8, aproximadamente)
  • 3 dientes de ajo
  • jengibre fresco
  • chile o pimiento rojo
  • hojas de lechuga (tipo cogollo u otra resistente )
  • sal



Para la salsa 

  • azúcar de caña
  • salsa de soja
  • aceite de sésamo
  • aceite de oliva
  • salsa de pescado
  • un poco de chile (opcional)
  • cilantro troceado
  • unas gotas de lima o limón




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. La carne picada debe ser de ternera y cerdo. En la carnicería puedes pedir que te la piquen y la mezclen. Sazonamos la carne y la ponemos en una paella con aceite de oliva bien caliente a fuego fuerte. Es importante que la carne quede dorada y se debe evitar que nos quede como cocida , de color gris. Cuando este ya dorada , la retiramos , colamos para sacar el aceite sobrante y reservamos.



Lavamos bien las hojas de la lechuga y dejamos que se escurran bien, reservamos.



Segundo. En una sartén ponemos los ajos aplastados, el jengibre cortado a trozos pequeños, el chile o un pimiento rojo troceado. Le añadimos el aceite de oliva, dos cucharadas de aceite de sésamo,un poco de azúcar de caña o moreno y un poquito de la salsa de pescado. Dejamos que se haga unos 2 o 3 minutos, luego añadimos la carne y dejamos que se haga todo junto unos 3 minutos más. Cortamos las cebolletas y las ponemos casi al final, dejamos que se haga todo un minuto más. Por último, rallamos la lima o limón e incorporamos unas gotas de su zumo.





Tercero. Para la salsa. En un bol ponemos una cucharadita de azúcar de caña, cuatro cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de salsa de pescado,dos cucharaditas de aceite de sésamo, 2 cucharadas soperas de aceite de soja, cilantro picado, un chorrito de lima. Mezclamos bien. 
Ya sabemos que el chile pica bastante, para aquellos personas que le resulte muy picante o para niños se puede eliminar este condimento .

Nota: el aceite de sésamo se puede comprar en tiendas especializadas en comida oriental, lo mismo que la salsa de soja y la salsa de pescado.

La salsa de pescado se utiliza para condimentar, es salada y está hecha , como su propio nombre indica ,de pescado seco o crudo, se utiliza mucho en la cocina asiática. Puede sustituir a la sal .En la época del imperio romano se utilizó el "Garum", condimento muy parecido.









El aceite de sésamo ( o aceite de ajonjoli) se suele utilizar mucho en la cocina asiática. Tiene muchas propiedades derivadas de su alto contenido en ácidos grasos insaturados :  linoleico y oleico.















Cuarto. Presentación. Colocamos la carne picada en hojas de lechuga .Se come todo junto añadiendo un poco de salsa.


Buen provecho!!!