jueves, 28 de julio de 2016

SOPA FRÍA DE MELÓN Y ALMENDRAS CRUDAS.

Esta sopa fría de melón lleva como base almendras crudas, como si se tratase de un "ajoblanco". Es una receta muy original , fresca y saludable que me he permito copiar de la Revista Lecturas de cocina.





INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 1 melón de 1kg, aproximadamente
  • 200 gramos de almendras peladas crudas
  • 1 diente de ajo
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen
  • dos cucharadas de vinagre  blanco
  • sal y  pimienta blanca al gusto
  • 40 gramos de pan , aproximadamente
  • un vaso de agua mineral

  • Para decorar
  • 50 gramos de almendras fileteadas
  • una hojas de menta fresca




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Poner en remojo unas dos horas las almendras crudas. Es fácil encontrar este tipo de almendras en la sección de repostería. Se venden crudas y peladas.

Segundo. Pelar y cortar en trozos el melón. Pelar , eliminar el corazón del ajo y partir en trozos.

Tercero. En un robot de cocina o batidora poner el agua mineral , el melón cortado en trozos , el ajo, las almendras bien escurridas, el pan, el aceite, vinagre , dos hojas de menta y la sal-pimienta. Triturar hasta que quede bien fina ( unos dos minutos, aproximadamente) Poner en la nevera ya que se debe tomar bien fresquita.




Nota: Para evitar que la batidora se quede atascada, es aconsejable poner primero el agua y algunos trozos de melón. Luego , a medida que se vaya triturando iremos echando el resto de ingredientes .

Cuarto. Montaje del plato. Se puede servir en un cuenco o bol . Por encima pondremos unas hojas de menta y las almendras fileteadas que hemos tostado en una sarten sin aceite y a fuego suave . Si se quiere esparcimos un poco de pimienta blanca y un chorrito de aceite de oliva.







Buen provecho!!!




viernes, 22 de julio de 2016

BROCHETAS DE ATUN CON SANDIA


Esta receta la he tomado prestada de la revista "Lecturas" de cocina. Combina en una brocheta el atún y la sandia. Le añade una exquisita reducción de soja y zumo de sandia y la acompaña con dados de aguacate. Es un plato muy original y apetecible. 






INGREDIENTES
(Para 4 personas)

Para la brocheta

  • 400 gramos de atún (lomos gruesos)
  • 300 gramos de sandia
  • semillas de sésamo para espolvorear
  • sal, pimienta.
  • Palillos de madera alargados (brocheta)

Para la salsa

  • 100 mililitros de salsa de soja
  • 100 gramos de pulpa de sandía
  • 20 gramos de azúcar moreno

Para el Acompañamiento

  • 1 aguacate
  • 1 limón
  • aceite de oliva
  • cebollino
  • cebolletas




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Preparación de la brocheta. Pelaremos la sandia, retiraremos las semillas y cortaremos en trozos. Haremos lo mismo con el atún.Mejor que sean cuadrados y de la misma medida que los trozos que haremos con el atún. Esto es muy importante para facilitar una mejor cocción por igual de todas las partes de la brocheta. Luego ensartaremos un trozo de atún alternándolo con uno de sandía en las brochetas de madera que previamente hemos remojado en agua para evitar que se quemen. Las salpimentamos y les pondremos  un poco de aceite de oliva virgen. Reservamos.





Nota: El atún debe ser fresco y lo suficientemente grueso para poder hacer la brocheta. 


Segundo. Preparación de la salsa. Pondremos 100 gramos de pulpa de sandia en una batidora, la trituraremos, y el zumo lo colaremos. En un cazo pondremos la salsa de soja ( mejor una que no tenga un sabor muy fuerte ) ,el azúcar moreno y el zumo de sandía. Lo coceremos a fuego suave y removeremos hasta conseguir una reducción de la mitad. Quedara una salsa con un bonito color rojo intenso. Reservamos.






Tercero. Preparación del acompañamiento. Partiremos por la mitad con un cuchillo el aguacate. Sacaremos la semilla redonda y grande que hay en el centro. Cortaremos en pequeños trozos y los pelaremos. En un bol pondremos el zumo del limón, 30 mililitros de aceite de oliva virgen, el cebollino picado , las cebolletas peladas y cortadas , sal y pimienta. Al final le añadimos el aguacate cortado en trozos y dejamos que se macere unos minutos.Reservamos.







Cuarto. En una sartén pondremos aceite y asaremos las brochetas como mucho durante 1 minuto. El atún no debe cocinarse mucho ya que se endurece su carne. Serviremos la brocheta en un plato y esparciremos semillas de sésamo por encima. Las rociaremos con la salsa de soja y sandia, y acompañaremos con el aguacate.


Es un plato extraordinario , y la combinación de atún con sandia lo hace original y exótico. 



Buen provecho!!!

martes, 19 de julio de 2016

COCA DE SOFRITO DULCE CON FOIE Y MANZANA


Esta coca está hecha con masa de hojaldre a la que le hemos puesto una pequeña capa de sofrito dulce de cebolla. Por encima lleva una capa fina de manzana verde y foie micuit.  Para aportar un poco de verde le hemos esparcido alfalfa germinada, trozos de calabaza y lechuga variada. Como punto final lleva una vinagreta con aceite macerado en ajo, laurel y tomillo y vinagre de Módena.





INGREDIENTES
(Para 4 personas)

  • Dos discos redondos de foie micuit
  • una lámina de hojaldre (fresco)
  • 1 cebolla de Figueras
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 1 manzana verde
  • 100 gramos de calabaza (opcional)
  • brotes de alfalfa
  • aceite de oliva macerado con ajo, laurel, tomillo
  • vinagre de Módena
  • sal



MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Preparación del hojaldre. Sacamos la lámina de hojaldre y la extendemos sobre el mármol , previamente enharinado, con un rodillo extendemos un poco la masa para evitar que el hojaldre suba demasiado. Queremos conseguir discos redondos de hojaldre un poco planos. Con un vaso o copa boca abajo cortaremos varios discos. Los pincharemos con un tenedor y pintaremos con huevo batido para que adquieran un bonito color dorado. Los pondremos en una bandeja de horno encima de papel sulfurizado y los introduciremos en el horno , previamente calentado, a unos 180 grados centígrados unos 15 minutos , aproximadamente. Una vez hechos, los sacaremos y dejaremos enfriar.




Nota: Las masas de hojaldre para este tipo de cocas sirven casi todas las que hay en el mercado. Sólo os teneis que fijar que no sean demasiado gruesas, en este caso, debereis estirarlas hasta que queden un poco finas . Esta vez he utilizado una de la marca Buitoni y que sólo he estirado un par de veces.

Segundo. Preparación del sofrito dulce. Pelaremos y trocearemos la cebolla. La pondremos en una sartén con unas dos cucharadas de aceite de oliva y el azúcar moreno. Dejaremos que la cebolla se haga a fuego suave unos 15 minutos , aproximadamente. Reservaremos.





Tercero. Pelaremos y trocearemos la calabaza, en la misma sartén que hemos sofrito la cebolla pondremos la calabaza y la freiremos con poco aceite hasta que esté dorada. Luego la trocearemos y reservaremos. Pelaremos la manzana , le quitaremos el corazón y la filetearemos.



Cuarto. Montaje de la coca. Encima de cada disco de hojaldre, que debe estar frío, colocaremos un poco de sofrito dulce, luego pondremos los filetes de manzana , el foie a trozos pequeños y entre medio un poco de sofrito dulce. Para coronar la coca esparciremos unos brotes de alfalfa, la calabaza a trozos muy pequeños y alguna lechuga de colores.



Quinto. La vinagreta. En un bol pondremos cinco cucharadas soperas de aceite previamente macerado con ajo, laurel y tomillo , añadiremos la sal y dos cucharadas de vinagre de Módena, batiremos con un tenedor y esparciremos encima de la corona de alfaba y ensalada.

Esta coca se sirve fría , para la época de verano es mas apetecible tomarla con los ingredientes tibios o fríos.



Buen provecho!!!


jueves, 14 de julio de 2016

GAZPACHO DE TOMATE,MELÓN,ZANAHORIA Y MANZANA.

Este gazpacho de tomate, melón, zanahoria, manzana , pepino y pimientos, aderezado con nueces y quelitas es una buena opción para calmar la sed  y refrescarnos estos días de calor . Además, está riquísimo.







INGREDIENTES
(Para 4 personas)

  • 100 gramos o una rodaja grande de melón
  • 4 tomates maduros y rojos
  • 1 zanahoria
  • 30 gramos de pimiento verde
  • medio pepino
  • media manzana roja
  • 6 cucharas soperas de aceite de oliva virgen
  • vinagre de manzana y sal al gusto
  • 6 nueces (opcional)
  • 6 quelitas o 2 rebanadas de pan tostado
  • 1 vaso de agua mineral




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Lavar, pelar, limpiar las semillas del tomate y cortar en trozos. Lavamos y cortamos en trozos pequeños, el pimiento verde , el rojo , el pepino, el melón , la zanahoria y manzana. Con un pelador haremos finas ralladuras de zanahoria, melón y pepino que servirán para decorar el plato o taza.

Segundo. Pondremos todas las frutas y hortalizas en un robot de cocina , añadiremos las queelitas o el pan tostado, las nueces, el aceite, sal y vinagre de manzana. Trituraremos todo junto hasta que esté bien fino.



Nota: para que se triture mejor, primero pon un vaso de agua mineral, y encima coloca los demás productos.



Tercero. Pondremos el gazpacho en la nevera para que se enfríe , bastará con una hora aproximadamente.Colocaremos la sopa bien fría en un plato hondo o taza , añadiremos la zanahoria , el pepino y melón rallados. Acompañaremos con una quelitas.


Nota: las quelitas son pequeños panecillos tostados que se fabrican en Mallorca y están buenísimos.



Es un plato refrescante y muy saludable. Que no os sorprenda la combinación de productos , queda buenísima. Si le añadís nueces o almendras potenciareis más su sabor. 





Buen provecho!!!






lunes, 11 de julio de 2016

RAVIOLIS RELLENOS DE CHAMPIÑONES Y MOZZARELLA

Estos raviolis de pasta fresca están rellenos de un sofrito de cebolla, champiñon y mozarella . La salsa que llevan por encima está hecha  con  los mismos ingredientes y un poco de parmegiano.





INGREDIENTES

Para la masa:

  • 300 gramos de harina ( de repostería )
  • 3 huevos medianos
  • sal

Para el relleno y salsa

  • 1 cebolla de Figueras
  • 200 gramos de mozzarella fresca
  • 300 gramos de champiñones frescos
  • 250 mililitros de nata líquida para cocinar
  • aceite de oliva y sal
  • queso parmesano para espolvorear


MODO DE ELABORACIÓN

Del relleno.

Primero.Lavaremos y filetearemos los champiñones, En una sartén con un poco de aceite y sal los freiremos. Si vemos que van soltando agua, la eliminaremos.

Segundo. Pelaremos y picaremos la cebolla, la pocharemos con un poco de aceite. Luego la mezclaremos con el champiñon y dejaremos que se haga todo junto un par de minutos. De este sofrito reservaremos un parte , justo la que necesitemos para el relleno, y la mezclaremos con la mozzarella cortada a trozos. El resto del sofrito lo reservaremos para hacer la salsa.






Nota: He utilizado mozzarella fresca ya cortada en pequeñas porciones, pero también la hay en trozos más grandes.













De la masa.

Primero. Amasado . En un bol grande ponemos la harina y le echamos la sal. En el centro añadimos los huevos y con un tenedor o a mano vamos removiendo los huevos y mezclando con la harina. Cuando ya esté mezclada , deberemos amasar bien hasta que queda fina y elástica, aproximadamente  durante unos 15 minutos.  Una vez tapada con film transparente introduciremos la masa en la nevera unos 30 minutos para que repose.



Nota: El tipo de harina que se utiliza en Italia para hacer la masa de la pasta fresca es la que ellos denominan tipo "00". Cada país clasifica la harina de forma diferente. Por ello, si no podéis encontrar en tiendas de venta de productos italianos la harina tipo "00", la que más se parece es la harina de repostería, es decir, la harina que tiene un valor de fuerza entre 150 y 200 , aproximadamente.

Segundo. Estiramiento. Una vez sacamos la masa de la nevera procederemos a estirarla. Se puede hacer con un rodillo sólo , pero os aconsejo hacerlo con la máquina especial para pasta . Es barata , pequeña y fácil de utilizar. Dividiremos la masa en varias porciones . Ayudándonos con el rodillo haremos los primeros estiramientos de la masa. La introduciremos en la máquina y colocando el rodillo en la posición mas abierta ( en mi máquina el numero 7) la pasaremos un par de veces. Luego repetiremos la operación reduciendo la posición del rodillo ( 6, 5 ). Veremos como a cada pasada la masa queda más delgada.






Nota: Para trabajar la masa os aconsejo espolvorear un poco de harina encima del mármol o mesa de trabajo.

Nota: Para hacer los raviolis no necesitamos una masa demasiado fina ya que se nos romperían al rellenarlos. Es mejor hacerlos un poco grandes ( 4 centímetros de diámetro) , así son más fáciles de rellenar , si los hiciéramos muy pequeños tendríamos más dificultad para el relleno.

Tercero. Formación del ravioli. Una vez tengamos la masa bien estirada y con la ayuda de una copa o vaso  formaremos los círculos . Tal como se aprecia en la imagen, presionando con el vaso cortaremos la masa. Los discos los rellenaremos con el champiñon y la mozzarella.






Con una cuchara iremos rellenando la mitad de los discos que habremos formado. No debemos llenarla demasiado ya que dificultará el sellado del ravioli. Los cubriremos con otro disco y con un tenedor los iremos sellando bien para que no se abran .

Cuarto. Hervido. Llenaremos una olla con agua , la pondremos a hervir, echaremos un poco de sal y los raviolis. El tiempo de cocción dependerá del grosor de tu ravioli, yo cogí uno , lo probé y cuando vi que estaban a mi gusto los saque del fuego. ( aproximadamente, unos 4 minutos) .Con una espátula sácalos y escúrrelos sobre un paño limpio.



Nota: Es mejor hervirlos por tandas para evitar que se os peguen cuando hay mucha cantidad.

Cuarto. Hacer la salsa. La parte del sofrito de cebolla y champiñon que hemos reservado la volveremos a poner en una sartén junto con la nata líquida, dejaremos que se cueza todo junto unos 3 minutos y añadiremos el resto de la mozzarella. Con una batidora de mano trituraremos .



Quinto. En un plato serviremos los raviolis junto con la salsa de champiñon y mozzarella. Espolvorear por encima parmesano u otro queso al gusto como toque final.








Buen provecho!!!