ENSALADA DE ENDIVIAS Y LLONGANISSA, ALIÑADA CON PURÉ DE PLÁTANO Y ACEITUNAS
Endivias, plátano, aceitunas y "llonganissa",
son los sorprendentes ingredientes de esta ensalada que está elaborada siguiendo la receta de la
Chef Carme Ruscalleda. Está original combinación nos transporta hacia un sabor
extraordinario.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 2 endivias rojas
- 2 endivias blancas
- 2 cogollos
- 100 gramos de "llonganissa"
- 50 gramos de aceitunas verdes rellenas
Para
el puré de aceitunas negras:
- 100 gramos de aceitunas negras de Aragón
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen
- 50 mililitros de agua mineral
Para
el puré de plátano.
- 1 plátano
- una cuchara de postre de zumo de limón
- sal y pimienta blanca.
Para
la vinagreta:
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- sal y pimienta negra
- un pellizco de mostaza Dijon
MODO DE ELABORACIÓN
El plátano con su sabor dulce contrarresta a la perfección la amargura de
las endivias. No os podéis imaginar el sabor tan extraordinario que tiene esta
ensalada.
Primero. Hacemos el puré de aceitunas negras. Con un cuchillo afilado
vamos recortando la carne de la aceituna. Tenemos que conseguir unos 50 gramos
de pulpa . En un bol alargado especial para túrmix ponemos la pulpa, el agua y
el aceite. Trituramos con el túrmix, ponemos en un bol pequeño y reservamos.
Nota: Es preferible utilizar aceitunas negras de
Aragón.
Segundo. Hacemos el puré de plátano. Pelamos el plátano, le
quitamos los hilitos que pudiera tener, lo cortamos y ponemos en un bol para túrmix junto con el zumo de limón, la sal y la pimienta. Trituramos, reservamos.
Tercero. Preparamos las endivias y los cogollos. Limpiamos las hojas que no
estén bien, quitamos una a una el resto de hojas del cogollo y las endivias,
las lavamos y escurrimos bien. Cortamos a tiras grandes y reservamos.
Cuarto.
Cortamos en dos trozos las aceitunas blancas . La "llonganissa"
después de cortarla en rodajas haremos
tiritas. Reservar.
Nota: La "llonganissa" es un embutido típico
catalán, que está elaborado con carne magra de cerdo, es como una butifarra
seca , pero con menos grasa. En esta ocasión he utilizado una de la ciudad de Vic ( Osona).
Quinto.
Hacemos la vinagreta. En un bol ponemos todos los ingredientes y batimos
un poco con un tenedor, reservamos.
Nota: la Mostaza Dijon es muy fuerte, si no os gusta
demasiado os aconsejo que sólo le pongais un poco con la punta de un cuchillo.
Sexto. Montaje del plato. Con un pincel repartiremos el puré
de aceitunas negras en el fondo del plato, realizaremos un circulo .Encima
colocaremos a modo de pequeña montaña las endivias, cogollos y aceitunas
verdes, previamente aderezadas con la vinagreta que hemos preparado. Con una
cuchara pequeña haremos unos pequeñas bolitas de salsa de plátano. Para
finalizar esparciremos las tiritas de "llonganissa" y coronando
añadiremos un poco de puré de aceitunas negras.
¡¡¡Buen provecho!!!
Esto tiene que estar riquísimo.Las endivias me vuelven loca y que sencillo, esa mezcla dulce, salado me encanta.
ResponderEliminarUn besote
Me ha gustado esta ensalada por la originalidad de sus componentes, entre ellos las endivias rojas que no conocía, y el aliño. Todo lo que lleva me gusta, pues yo ni siquiera encuentro amargas las endivias, y la combinación de ingredientes debe sorprender por los matices dulces-salados y el agradable sabor del conjunto. Para no perdérsela.
ResponderEliminarUn beso.
Una ensalada diferente me gusta la combinacion de sabores besitos
ResponderEliminarQue maravilla de ensalada e ingredientes, te quedo divina, y mira me encantan las endivias rojas y no me decidí a hacer un nada con ellas, una ensalada con muchas cosas y todas riquísimas, porque mi comida de mañana seria ideal, en la mesa luce por si sola...Besos y buen finde guapa
ResponderEliminarMj, me encanta esta ensalada, tiene una presentación perfecta y colorida, lo que hace que mis papilas gustativas se pongan a funcionar de inmediato.
ResponderEliminarEl marido de una de mis niñas, trabaja como dentista en una clínica en Vic, y siempre que vienen me trae un par de longanizas, son una delicia, en casa nos encantan y son un visto y no visto. Seguro que en tu ensalada ponen el toque de distinción.
Besos, que tengas una buena tarde.
Hola, pues estaría encantada de probar , una ensalada muy diferente a las que estoy acostumbrada y me encanta probar cosas nuevas. las endivias rojas no las conozco, deben ser algo diferentes en sabor, supongo, y además proporciona colorido al plato. Un beso!!
ResponderEliminarHola, guapa. ¡Qué ensalada más interesante has preparado! Me ha llamado mucho la atención y con ese aliño debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besazo y feliz semana.
Hola!! Estoy sorprendida de la ensalada, la encuentro tan diferente y original, Me encanta la combinación que has preparado con el puré de plátano para completar el plato, una delicia :)
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