LENTEJAS CON SEPIA , PIMIENTOS VERDES Y BUTIFARRA NEGRA.
Este plato está elaborado con lentejas, butifarra negra, sepia y pimientos verdes . Aunque la combinación pueda parecer extraña es un plato exquisito.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
•
300
gramos de lentejas
•
1
sepia grande de (500 gramos) o dos pequeñas ( 250 gr)
•
2
cebollas medianas
•
100
gramos de butifarra negra
•
100
gramos de pimientos del Padrón
•
75
mililitros de vino de Jerez.
•
Sal
y pimienta
•
aceite
de oliva virgen
•
1250
mililitros de agua mineral
•
MODO DE ELABORACIÓN
Esta extraordinaria receta la he sacado del libro de
recetas " 100 plaers per compartir" de la chef Carme Ruscalleda.
Primero. Preparación del sofrito. Se debe limpiar muy bien la sepia, aunque ya lo hayan hecho en
la pescadería, siempre la debemos poner bajo el chorro de agua . La cortamos en
pequeños trozos ( 2 x 2 centímetros). La salsa la guardamos. Pelamos y picamos
finamente la cebolla, reservamos.
Segundo. Hacemos el sofrito.
En una paella ponemos aceite de
oliva y sofreímos los trozos de sepia. Cuando empiece a estar rosada le
añadimos la cebolla, dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos, aproximadamente, eso si, con el fuego medio y removiendo de vez en cuando.
Luego le tiraremos el Jerez y coceremos un minuto y medio, aprox.
Tercero. Cocción de las lentejas.
Añadiremos las lentejas y el
agua mineral y dejaremos que se cocine todo junto unos 30 minutos, aprox, con la olla
semi-tapada. Pondremos la sal y la pimienta.
Nota: Mejor utilizar las lentejas pequeñas ( por ejemplo, pardinas). NO necesitan remojo.
Nota: Mejor utilizar las lentejas pequeñas ( por ejemplo, pardinas). NO necesitan remojo.
Cuarto.
Incorporación de la salsa.
En una sartén con un poco de aceite freiremos
la salsa de la sepia en su bolsa, para evitar que se pegue a la sartén le
pondremos unas tres cucharadas de agua mineral y removeremos. Después de un
minuto de cocción lo colaremos y añadiremos a las lentejas.
Quinto.
Incorporación de los pimientos .
En una paella ponemos un poco de aceite
y freímos unos 2 minutos los pimientos verdes del Padrón, que previamente hemos
lavado, cortado y limpiado de pepitas. Los añadiremos cuando las lentejas ya
estén cocidas y como adorno.
Nota: los pimientos mejor que sean los denominados del
Padrón, son de dimensiones pequeñas y muy sabrosos, ya sabemos que unos pican y
otros no. Normalmente no suelen picar.
Sexto.
La butifarra negra. La pelaremos y cortaremos en trozos pequeños de 1 x
1 centímetro.
Nota: La butifarra negra que utilizaremos es la ya
cocida, es decir, el embutido. Mejor si la compramos de calidad, y todavía
mejor si son caseras.
Yo nunca he cocinado así las lentejas, las suelo hacer con verduras o arroz, pero tan bien acompañadas como las tuyas deben saber a gloria y son un plato de lujo. Un dia las tengo que preparar así y no quedarme con las ganas de probarlas.
ResponderEliminarUn beso.
No me cabe duda que este plato es una exquisitez, si pudiera me llevaba un poquito!
ResponderEliminarDisfruta del domingo. Bsss
Nunca las prepare de esta manera , pero tienen que estar riquisimas , las probare besitos
ResponderEliminarNunca hice lentejas con sepia y la idea me ha encantado, que ricas tienen que estar, un plato de cuchareo de lo más apetecible, por aquí ya empieza a notarse el frío y estos platos son los que más apetecen...Bess
ResponderEliminarMj, la verdad es que es un plato nada convencional, y totalmente atípico, pero seguro que estará riquísimo, la presentación lo dice todo de este plato. Un diez. Besos.
ResponderEliminarHola, sin duda que es un plato espectacular, delicioso querida amiga. Yo lo disfrutaría con mucho gusto. Un beso
ResponderEliminarPrimero que nada un gran besazo, me alegra mucho verte de nuevo, no por ti sino por mi.
ResponderEliminarY ya paso a la receta, me ha sorprendido, nunca las he comido mar y montaña y deben ser todo un espectáculo de sabor, me ha encantado la mezcla aunque hay una cosa que no me ha quedado clara, la salsa de la sepia es la tinta? He mirado en ingredientes y no he visto nada y me he leído la receta, igual no me he enterado.
Ya me lo explicarás, sea como fuere es un plato de 10.
Y ahora te mando otro besazo gordo y nos vemos pronto.
Hola guapísima, la salsa no es la tinta, es lo que se denomina en catalán y creo que en valenciano "melsa" , es en realidad el bazo, es muy gustosa y yo la suelo utilizar en sofritos para arroz y fideuá. Petonets amiga.
EliminarSon combinaciones a las que estamos poco o nada acostumbrados, pero que cuando las probamos no tenemos más que aprobar el gusto tan especial que dan al guiso. He repasado recetas que no había visto y me han maravillado ¡me encantan! Un beso grande.
ResponderEliminarUmmm, pero qué lentejas! Menudo plato! Me parece una combinación de ingredientes súper rica y original. Cómo tiene que oler eso, madre mía! de escándalo seguro, viendo ya las fotos...^^
ResponderEliminarUn abrazo!
Pero qué cosa tan rica de plato...muy buena y muy reconfortante...
ResponderEliminarComo tiene que estar que pintaza!!besos
ResponderEliminar