SOPA DE BACALAO Y PAN
Esta sopa está elaborada con bacalao y un refrito de ajos, pan, pimentón dulce , aceite y vinagre. Es sencilla pero está muy rica.
INGREDIENTES
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300 gramos de bacalao ya desalado
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100 gramos de pan del día anterior
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4 dientes de ajo
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2 cucharadas soperas de aceite de
oliva
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1 cucharada sopera de vinagre suave
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1 cucharadita de postre de pimentón
dulce
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Pimienta negra molida al gusto y sal
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1 litro de agua
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Perejil picado
MODO DE ELABORACIÓN
Esta sencilla receta que es muy fácil está extraída de un libro de recetas portuguesas. ( Platos tradicionales de la cocina portuguesa de la editorial Escudo de oro) .Es la
sopa gata de bacalao. Aunque le he hecho un par de cambios para obtener más
sabor, como, por ejemplo, sofreír antes el bacalao y los ajos con el aceite. Y,
luego, pasar las rebanadas de pan por la sartén.
Primero.
PON A HERVIR EL AGUA.
En
una olla pon el agua y llévala a ebullición.
Segundo.
SOFRIE EL BACALAO CON UN PAR DE AJOS.
Mientras, en
una sartén pon un chorrito de aceite y añade dos ajos pelados. Deja que se doren
un poco y añade el bacalao. Deja que se haga un par de minutos. Incorpóralo a
la olla hirviendo y deja que se cueza un par de minutos. Cuela el bacalao y
reserva. Guarda el agua de cocción.
Tercero.
PREPARA EL RESTO DE INGREDIENTES.
Corta
el pan en finas rebanadas. Pela los otros dos ajos. En una sartén pon el aceite
y los ajos deja que se sofrían un minuto. Incorpora el pan para que se tuesten
un poco, dale la vuelta. Espolvorea con pimentón, añade el vinagre y el bacalao.
Mezcla todo y deja que se haga un minuto.
Cuarto.
CUECE TODO EN LA OLLA.
Pon en la sartén un poco del agua del hervido que has reservado para rebañar bien todos los
jugos e ingredientes y vuélcala con todo en la olla. Corrige de sal y
pon pimienta negra recién molida. Deja que se cueza todo unos 4 minutos más.
Sirve
bien caliente en cuencos y espolvorea con perejil picado.
Esta sopa la aprendí de mi abuela como sopa de ajo con bacalao, también la tengo publicada, a ella le encantaba y la hacía a menudo y yo creo que de tanto verla terminé por cocinarla y considerarla una habitual en nuestro menú. Está riquísima.
ResponderEliminarbss
Que delicia de sopa. La. Tengo q hacer
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarBuenos días Mj, de pequeña me enfadaba con mi madre porque no me gustaban este tipo de sopas, sin embargo me las comía y dejaba el plato limpio, claro que eran enfurruñamientos de niña, porque cuando crecí dejé de lado todas esas tonterías, y ahora como sopas en cualquier época del año. Nunca le he hecho con bacalao, sí con merluza, así que tomo nota para probarla.
ResponderEliminarBesos
Hola Mj como me gustan estas sopas y pensar las collejas que me dieron para que las comiera 🤦♀️que cosas tiene la vida jejeje. Besinos wapa
ResponderEliminarMe quedo con la receta pues de esas con las que en días fríos con amigos triunfas, es una sopa de las de antes consistente y sabrosa, una joyita. Un beso
ResponderEliminarHola Mª José. Por aquí estamos de fiesta y como no somos muy festeros hemos aprovechado para alejarnos por unos días del ruido, que no es poco. De ahí que haya estado un tanto ausente del blog y que tenga que escribir con el📱.
ResponderEliminarComo el bacalao me gusta mucho puedes estar segura que disfrutaría saboreando un plato de esta rica y deliciosa sopa.
Un abrazo.
Una sopa deliciosa, me guaro la receta, para probarla.
ResponderEliminarUn asaludo.
Mi abuelita me hacia estas sopas.
ResponderEliminarQué sopa más deliciosa, leyendo los ingredientes y la forma de prepararlo ya te digo que me va a encantar!! La tengo que probar sí o sí y a no muy tardar!
ResponderEliminarBesos!!
Mj, qué te puedo decir de tu receta, si el bacalao me encanta y además siempre estoy dispuesto para saborear una buena sopa como esta. Me la guardo ahora mismo, no tardaré mucho en probarla, me han gustado tus modificaciones para aumentar el sabor
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!
La sopa de pan con bacalao es deliciosa y con ese extra de sabor que tu le añades en la preparación , aún lo es más.
ResponderEliminarTiene un aspecto formidable.
Un abrazo.
Hola Mj. Me apunto a esta sopa tan rica. Adoro el bacalao y con pan, ni te digo. Alimenta el alma.
ResponderEliminarBesos.
Hola Mª José, esta sopa está buenísima, con lo que me gusta el bacalao y el pan. Me la guardo, muchas gracias por compartir, un beso.
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