SUQUET DE RAPE CON GAMBAS
El suquet de rape con gambas es un plato típico marinero que combina dos productos con un sabor extraordinario , el rape y las gambas, que con un buen sofrito dan un acabado al guiso excelente.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 800 gramos de rape
- 400 gramos de gamba roja
- 2 o 3 tomates maduros y rojos
- aceite de oliva virgen
- 1 cebolla de Figueras
- harina para rebozar
- 15 o 20 decilitros de coñac
- 100 decilitros de agua mineral.
Para
la picada
- 25 gramos de almendras o avellanas tostadas
- 1 diente de ajo
- 25 gramos de perejil fresco
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero:
Preparar el pescado y verduras.
Limpiar
, pulir y lavar el rape. Siempre es mejor comprarlo fresco, pero el
rape es uno de los pescados que admite perfectamente ser congelado ,
no pierde su sabor ni textura. Lo cortamos en rodajas y reservamos.
Cortamos los bigotes de las gambas y las lavamos.
Picamos finamente
la cebolla para luego hacer el sofrito. Lavamos y rallamos los
tomates.
Segundo.
Pasamos por harina el rape y reservamos. En una sarten ponemos aceite de oliva , cuando esté caliente añadimos los trozos de rape
enharinados. Los freímos hasta que estén dorados , los retiramos y
ponemos en papel de cocina para escurrir un poco el aceite sobrante.
Reservamos.
Tercero.
En una cazuela de barro ( u otra que tengáis, como por ejemplo las de
aluminio forjado u otro material) poner aceite , calentar y echar las
gambas. Freír y sacarlas, reservar.
El aceite que hemos puesto es el
que hemos reservado de freír el rape. En la misma cazuela añadiremos
la cebolla bien picada y dejaremos que se vaya haciendo sin
quemarse , poco a poco, casi unos 15 minutos.
Cuarto.
En un mortero pondremos las cabezas ya fritas de cuatro o cinco
gambas, las machacaremos para extraer todo el jugo , les pondremos un
poco de agua mineral , dejaremos que suelten su sabor unos 4 minutos
,lo colaremos y reservaremos.
Quinto.
En un mortero haremos la picada. Añadiremos las almendras o
avellanas (o ambas) el ajo y el perejil fresco picado.
Machacaremos y reservaremos.
Sexto.
Cuando la cebolla ya esté bastante hecha añadiremos el tomate natural maduro rallado. Dejaremos que se haga todo junto unos 5
minutos. Le añadimos el jugo de las gambas machacadas y removemos.
Incorporamos el coñac y dejamos reducir unos 3 minutos.
Añadimos los trozos de rape y dejamos que se cueza unos 3 minutos. Incorporamos la picada y dejamos cocer unos 5 minutos. Al final añadimos las gambas , dejamos cocer unos 2 minutos.
Ojo:
no podemos dejar que las gambas se cuezan mucho tiempo , perderían su
textura y se endurecerían.
Ya
tenemos el guiso de rape con gambas finalizado. Veréis que es sencillo y está exquisito.
¡¡¡Buen provecho!!!
Es uno de esos platos marineros que siempre son recibidos. El sofrito esta hecho a conciencis. Tiene un aspecto brutal.
ResponderEliminarHola. Está muy rico. Tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarEs una receta muy buena y familia para disfrutar gracias por la información Okey
ResponderEliminarBuenísima receta. Ha gustado muchísimo. Gracias
ResponderEliminarTú lo has dicho, querida MJ...exquisito! Me encanta así el pesadito. Besos, querida amiga
ResponderEliminar