ARROZ CON CHORIZO Y VERDURAS

En este arroz he mezclado el sabor de las verduras frescas y un buen chorizo ibérico, realzado con un buen sofrito ha quedado muy bueno. 



INGREDIENTES

(Para cuatro personas)

  • 500 gramos de arroz , mejor "bomba".
  • 125 gramos de chorizo ibérico 
  • 1/2 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 4 judías verdes
  • 2 dientes de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra recién de molida
  • 1 litro y medio de caldo de verduras o agua mineral.




MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Lavar bien todas las verduras. Pelarlas y trocearlas haciendo cuadraditos de un centímetro , aproximadamente. La cebolla picarla bien fina y el ajo trocear. El tomate rallarlo o triturarlo. 

Nota: He utilizado estas verduras, pero se pueden incorporar otras , como por ejemplo, alcachofas o coliflor.



Segundo. En una cazuela de aluminio forjado o si se quiere paella valenciana, poner unas cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. Sofreír la cebolla , el puerro y los ajos picados unos minutos. 



Añadir los pimientos (rojo y verde), la zanahoria y la judía verde. Dejar sofreír unos 4 minutos. 




Añadir el calabacín y la berenjena ,dejar freír unos 3 minutos más. 




Tercero. Incorporamos el chorizo ibérico cortado a rodanchas y dejamos que se haga todo junto unos 3 minutos.  El chorizo ibérico está hecho de carne de cerdo donde la especia predominante es el pimentón rojo. Puede ser picante o no. En este caso he optado por la versión que no pica.

Nota: En este caso he utilizado chorizos ibéricos de Guijuelo, están hechos de carne de cerdo ibérico y pimentón rojo . No eran picantes.




Añadimos el tomate triturado, removemos y dejamos que se haga unos 3 minutos.




Incorporamos el arroz y removemos, dejamos que cueza todo junto unos 3 minutos más. 



Echaremos el caldo bien caliente y removeremos. 



Añadiremos la sal, la pimienta negra y el pimentón. Se puede poner un poco de colorante alimenticio para que el arroz tome un tono más amarillento, pero esto es a gusto del cocinero/a. También me gusta poner una hoja de laurel.

Cuarto .Dejaremos cocer unos 15 minutos, sin remover. 


Si vemos que consume mucho el agua , se puede añadir , pero poco a poco . Un vaso de agua o caldo vegetal caliente. Siempre es mejor sacar el arroz un poco crudo que pasado. Si está un poco crudo lo podemos cubrir con un paño y dejar que repose unos 5 minutos.

Pasado este tiempo ya se puede servir. Es una receta muy sencilla donde he utilizado productos muy baratos. Por eso podemos gastarnos más adquiriendo un buen chorizo ibérico. El sabor del chorizo impregna todo  el arroz. 

Ha quedado muy bueno.



Os sirvo un plato.


¡¡Buen provecho!!



Comentarios

  1. Hola!! menudo plato completo de arroz. Lleva todo lo que me gusta, incluido el chorizo, que le tiene que dar un puntazo al plato, me encanta :)

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