ARROZ CALDOSO DE POLLO Y VERDURAS
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
500 gramos de pollo
·
300 gramos de arroz redondo
·
200 gramos de judía verde
·
1 pimiento verde
·
3 alcachofas
·
2 dientes de ajo y 1 tomate pequeño maduro
·
1400 mililitros de caldo de pollo
suave (o agua)
·
Aceite de oliva virgen
·
Sal y pimienta al gusto y unas hebras de azafrán.
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
PREPARACIÓN
DE LAS VERDURAS.
Lava, quita las puntas y las semillas internas del pimiento verde y trocea. Retira con un pelador la piel lateral de las judías, las puntas con un cuchillo y trocea (trozos grandes), lava y reserva.
Retira las hojas exteriores de las alcachofas, al menos 3 o 4 capas, corta dos centímetros las puntas, parte por la mitad y elimina la pelusilla que suele haber. Si quieres puedes poner las alcachofas ya peladas y cortadas en un bol con agua y zumo de limón para evitar su oxidación.
Pela los dos ajos. Lava y parte en cuatro trozos el tomate. Reserva.
Segundo.
PREPARACION DEL POLLO.
Yo
he utilizado los muslos del pollo, en casa nos gustan mucho. Los he troceado en
dos partes cada uno. Pero puedes utilizar un pollo y trocearlo en porciones
pequeñas (aproximadamente 4 x 4 cm).
Tercero.
HAZ EL SOFRITO.
En
una olla alta y honda pon dos cucharadas de aceite de oliva, añade los dos ajos
y deja que se doren, pon los trozos de pollo y sofríelos ligeramente. No deben
quedar dorados. Añade el pimiento verde, las alcachofas y las judías verdes, rehógalas
junto con el pollo unos 5 minutos, aproximadamente. Añade las hebras de azafrán. Pon el tomate maduro troceado. Deja que se sofría unos 4 minutos más. Retira los ajos y la piel del tomate.
Cuarto.
HIERVE EL CALDO CON EL SOFRITO
Pon
el caldo de pollo suave y/o agua mineral ( o del grifo si es buena el agua de tu ciudad), salpimienta
y lleva a ebullición. Retira y elimina las impurezas que puedan quedar en la
superficie con una espumadera. Deja que hierva durante unos 15 minutos a fuego
medio.
Nota:
Para el caldo de pollo suave bastará poner en una
olla dos litros
de agua y añadir 2 carcasas de
pollo, un puerro, dos zanahorias, una cebolla y dejar
cocer hasta que reduzca a un litro y medio. Puedes si quieres comprarlo ya hecho .
Pon
el arroz y deja que se haga durante unos 20 minutos a fuego medio.
El gran problema que nos planteamos al hacer un arroz es calcular
la proporción de caldo y arroz. No hay una regla exacta, hay muchos factores
que intervienen como, por ejemplo, la clase de arroz, el tipo de paella o instrumento
para cocerlo, el tipo de fuego (gas, leña, eléctrico...) y el tipo de arroz
(seco, meloso, caldoso).
No obstante, para un tipo de arroz como el de esta receta, puedes
calcular que para 300 gramos de arroz necesitarás unos 1.400 mililitros de caldo
o agua, es decir, por una parte de arroz calcula de 3 a 4,5 partes de caldo.
Ten preparado un poco más por si ves que te quedas corto.
Este arroz a mi también me recuerda a mis abuelos, les gustaba mucho. Alguna vez lo preparo así para que mi marido disfrute, que es fan del arroz caldoso. Muy sabroso lo has hecho con el añadido de caldo, yo le suelo poner agua, pero claro, es menos concentrado en sabor. Me llevaba un buen platito, pero lo mejor es que lo prepare para que se me quite el antojo y le dé una alegría a mi santo.
ResponderEliminarBss
Qué rico arroz has preparado . En casa también gusta mucho .
ResponderEliminarSe ve de lo mas apetecible MJ.
Un abrazo.
Querida Mj, a mí también me traen muy buenos recuerdos este tipo de arroces caldosos, mi madre los bordaba incluso los hacía muy similares al de tu abuela, en casa lo hago también mucho, el arroz con alcauciles es de los favoritos de mi marido, también le evoca a la cocina de su madre, y siempre que lo hacemos es inevitable recordarlas.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, tus hijos y familia, agradecerán este legado que les estás recopilando, para que no se olviden de la cocina de sus orígenes.
Besos
El arroz caldoso me encanta , este se ve buenisimo besitos
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Pues justo ayer comí yo arroz caldoso de pollo y verduras, tal cual lo traes tú, con el pollo, la judía verde, mi pimiento era rojo en vez de verde y las alcachofas, que no pueden faltar en el arroz caldoso, precisamente, es temporada de alcachofas cuando hago este arroz, pues sin ellas, no sería lo mismo. Además, es una receta típica de meses fríos, ideal para entrar en calor. A mi marido le encantan todo tipo de arroces, ya sean caldoso, melosos, secos, risottos, lo que sea, pero a mí, si me das a elegir, me quedo con este, aunque sea simple y sencillo, además, es que me sienta muy bien en el estómago. Un plato de los de toda la vida que sabe a gloria. Besitos.
ResponderEliminarUn arroz de lo más apetecible, esas recetas que nos transportan a nuestra infancia o adolescencia son sin duda las mejores y es que no hay nada como los platos de las abuelas. Besinos wapa
ResponderEliminarWow m flipan los arroces ❤️❤️
ResponderEliminarA un plato de arroz me apunto siempre. Esta receta que has preparado es de la que deja siempre un buen sabor de boca y un deleite para los sentidos, un beset
ResponderEliminarBonito homenaje a tu abuela María. En casa rara vez hago arroces caldosos, porque a mi mujer no le van mucho. Viendo este que nos traes hoy me han dado unas ganas tremendas de meterme en la cocina, aunque en realidad lo que sería un verdadero placer sería poder probar este que tú has hecho con tanto mimo
ResponderEliminarAbrazos!
Hola Mª José. De siempre las recetas de las abuelas eran y son para tener en cuenta porque nadie pone en duda de que cocinaban de maravilla.
ResponderEliminarY tú le has rendido un homenaje a tu abuela valenciana. Ni que decir tiene que con el mimo y cariño que lo cocinaban y que tú lo has heredado, los arroces eran obras de arte.
Y una obra de arte este arroz caldoso que nos presentas y que con los ingredientes que lo acompañan tiene que estar exquisito.
Un arroz para celebrar estas fiestas. Me gusta.
Un abrazo.
Y qué rico que cocinaban y cocinan las abuelas MJ
ResponderEliminarHaces muy bien en tener la receta aquí, ya que es tu gran recetario.
Se ve muy rico!! Y con lo arrocera que soy no veas el apetito que me ha entrado jeje
Besos ♥
Me encantan las recetas de "familia" o que detrás tienen un montón de buenos recuerdos. Gracias por compartir la receta de tu abuela ¡menuda pinta tiene el arroz! ¡Besos mil!
ResponderEliminarMenudo arrocito amiga, quien se rresiste a el, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Buenísimo!! EL pollo es más bien insípido, pero tan bien acompañado y aderezado, el plato se convierte en un manjar. Caldosito como más me gustan los arroces, para disfrutar de la buena mesa. Un beso
ResponderEliminarA mi el arroz caldoso es que me pirra... Me los apunto. Muchos besos, querida MJ
ResponderEliminarY lo preparé! Estaba riquísimo.besos.
EliminarHola MJ. Este tipo de arroz caldoso con pollo, judías y alcachofas es lo que le llamamos en muchas casas valencianas la "paella" con caldo. Has hecho muy bien en recordar a tu abuela María y en dejarlo en el blog para que tu familia la recuerde.
ResponderEliminarAquí hace frío, llueve a mares y el viento nos asusta de forma huracanada desde el lunes. No viene nada mal un buen plato de arroz caldoso ¿Sabes si tu abuela hacía el arròs amb bledes? Es otro clásico nuestro.
Un beso grande.
Que rico palto de arroz se ve súper bueno y completo 👌👌
ResponderEliminarBesos
Hola Mª José, qué bueno es que son los arroces caldosos. Con todo lo que lleva, tienen que tener un sabor especial. Se ve buenísimo. Con los días que está haciendo, apetece mucho un buen plato caliente, se ve delicioso. Un beso.
ResponderEliminarMa José ,que receta tan rica y sana me gustan todos los ingredientes que le has puesto
ResponderEliminarMuchas felicidades el dá 19 por tu Santo que lo pases genial
Muchos besitos¡¡
Muchas gracias guapa, mañana lo celebraré. ❤
EliminarHoy mismo hemos comido en casa un arroz caldoso con conejo , y es que este tipo de arroces quedan buenísimo!! Bs.
ResponderEliminarUmmm y q viva el arroz ❤️❤️
ResponderEliminarFijate que pocas veces preparo yo arroces caldosos y eso que me encantan, ya me he quedado con tu receta que me gustará probar. Un beso
ResponderEliminarHas hecho un plato de los que me encantan y no me cansan, es más, a todos los de casa les pasa algo parecido, además, he visto que lleva también alcachofas y yo soy fan de ellas. Me lo quedo y lo copio.
ResponderEliminarCariños.
Kasioles