SANFAINA CATALANA
La sanfaina o samfaina como su propio nombre indica es una sinfonía de verduras cortadas a trozos y rehogadas con un sofrito de tomate y aceite de oliva virgen.
INGREDIENTES
(Para
cuatro personas)
- - 1 Pimiento rojo
- - 1 Pimiento verde
- - 1 calabacín
- - 1 berenjena
- - 2 cebollas de la variedad Figueras
- - 4 tomates maduros
- - aceite de oliva virgen
- -sal y pimienta blanca
- - dos ajos y una hoja de laurel
MODO DE ELABORACIÓN
Es
todo un placer en nuestro paladar. Es un plato típico catalán
aunque tiene sus variantes , como el pisto manchego o la famosa
ratatuille francesa.
Primero. PREPARACIÓN
DE LAS VERDURAS. Lavamos, pelamos y cortamos en trozos de 1 cm
por 1 cm las verduras, pimientos, berenjena y calabacín. Pelamos y
picamos la cebolla.
Segundo. HACEMOS EL SOFRITO. Ponemos en una sartén con aceite de oliva (unas cuatro cucharadas soperas ) la cebolla picada. Mientras se sofríen o rehogan vamos removiendo con una cuchara de madera. A fuego medio.
Después de unos 3 minutos añadimos los pimientos, rojo y verde.
Rehogamos todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la berenjena y seguimos rehogando y removiendo unos 3 minutos.
Luego, le echamos el calabacín y rehogamos otros 3 minutos.
Por
último añadimos el tomate rallado y rehogamos unos 10 minutos ,
aproximadamente. También lo removemos con una cuchara de madera de
vez en cuando. Le echamos la sal , la pimienta al gusto , una hoja de
laurel y un par de ajos pelados enteros que al finalizar el guiso
quitaremos , al igual que la hoja de laurel.
Ya está a punto . La emplatamos y a la mesa.
Este plato es ideal
para tomarse solo como entrante, tapa o como acompañamiento de
bacalao, butifarra , costillas de cordero, o guisado junto a pollo ,
conejo, etc. Pero como plato único está exquisito
si freímos patatas fritas cortadas también a tacos y las
incorporamos al final o las colocamos por encima . O si ponemos
trozos de huevo duro o un huevo frito estrellado sobre la sanfaina.
Como veis admite muchas posibilidades.
La sinfonía de
colores es preciosa pero la de olores y aromas todavía es mejor.
Está para mojar pan.!!
¡¡¡Buen provecho !!!
Hola. La verdad es que está para mojar pan. Tiene un aspecto muy apetecible. Mandame unas cuatro raciones que yo pongo el pan. Je.je. besos. Teresa.
ResponderEliminarMe encanta. Yo también hago este platico así. Besos querida María Jose
ResponderEliminarEste plato típico catalán es una delicia. Con un poquito de pan para mojar bien , el plato te lo dejo bien limpio. Qué rico!!!!
ResponderEliminarvegetable make us healthier... love tomatoes
ResponderEliminar