SANFAINA CATALANA

La sanfaina o samfaina como su propio nombre indica es una sinfonía de verduras cortadas a trozos y rehogadas con un sofrito de tomate y aceite de oliva virgen.






En esta foto podrás observar que el calabacín y la berenjena no están tan pelados.




INGREDIENTES

(Para cuatro personas)


  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 cebollas de la variedad Figueras
  • 4 tomates maduros
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta blanca
  • 2 dientes de  ajo
  • 1 hoja de laurel









MODO DE ELABORACIÓN

Es todo un placer en nuestro paladar. Es un plato típico catalán aunque tiene sus variantes , como el pisto manchego o la famosa ratatuille francesa.


Primero. PREPARA  LAS VERDURAS. 

Lava, pela y corta en trozos de 1 cm por 1 cm las verduras, pimientos, berenjena y calabacín. Pela y pica la cebolla. Ralla el tomate. Reserva.












Segundo. HAZ EL SOFRITO. 


Pon en una sartén con aceite de oliva (unas cuatro cucharadas soperas ) la cebolla picada. Mientras se sofríen o rehogan vamos removiendo con una cuchara de madera. A fuego medio.




Después de unos 3 minutos añadimos los pimientos, rojo y verde.



Rehogamos  todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la berenjena y seguimos rehogando  y removiendo unos 3 minutos.




Luego, le echamos el calabacín y rehogamos otros 3 minutos.





Por último, añadimos el tomate rallado y rehogamos unos 10 minutos , aproximadamente. También lo removemos con una cuchara de madera de vez en cuando. Le echamos la sal , la pimienta al gusto , una hoja de laurel y un par de ajos pelados enteros que al finalizar el guiso quitaremos , al igual que la hoja de laurel.



Ya está a punto . La emplatamos y a la mesa.


Este plato es ideal para tomarse solo como entrante, tapa o como acompañamiento de bacalao, butifarra , costillas de cordero, o guisado junto a pollo , conejo, etc. Pero como plato único está exquisito si freímos patatas fritas cortadas también a tacos y las incorporamos al final o las colocamos por encima . O si ponemos trozos de huevo duro o un huevo frito estrellado sobre la sanfaina.  Como veis admite muchas posibilidades.


La sinfonía de colores es preciosa pero la de olores y aromas todavía es mejor.

Está para mojar pan.!!





¡¡¡Buen provecho !!!




Comentarios

  1. Hola. La verdad es que está para mojar pan. Tiene un aspecto muy apetecible. Mandame unas cuatro raciones que yo pongo el pan. Je.je. besos. Teresa.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta. Yo también hago este platico así. Besos querida María Jose

    ResponderEliminar
  3. Este plato típico catalán es una delicia. Con un poquito de pan para mojar bien , el plato te lo dejo bien limpio. Qué rico!!!!

    ResponderEliminar
  4. vegetable make us healthier... love tomatoes

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado espectacular, tiene un color precioso y el sabor se aprecia riquísimo. Saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

ARCHIVOS DEL BLOG .

Mostrar más

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES