LOMOS DE BACALAO CON ALCACHOFAS Y TOMATE
Esta vez os presento unos lomos de bacalao con un sofrito de tomate y alcachofas.
INGREDIENTES:
- 600 gramos de bacalao .
- 3 alcachofas
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 5 tomates maduros
- 100 mililitros de vino blanco
- aceite de oliva
MODO DE ELABORACIÓN.
El bacalao es un producto que por sus características puede cocinarse de mil maneras y formas, esta vez os presento unos lomos de bacalao con un sofrito de tomate y alcachofas. Buenísimo.
Primero. Desalar el bacalao.
Para
este tipo de receta se debe comprar un bacalao de categoría
superior, un buen lomo sin espinas. Lo puedes comprar ya desalado o
con sal.
Nota: siempre que queramos hacer una receta de bacalao debes tener en
cuenta que necesitaras 3 días para desalarlo , sobre todo si haces
esta receta con trozos de lomo gruesos.
Si
lo vamos a desalar se debe lavar bien lavado el bacalao, pasándolo
por el chorro de agua fría para quitarle la capa de sal que lleva
impregnada. Luego colocaremos el bacalao en un bol y lo cubriremos
de agua fría . Lo meteremos en la nevera.
Durante los dos primeros
días deberás cambiarle el agua cada 12 horas, el último día cada 8 horas. Para saber si está perfectamente desalado debes
probarlo, siempre puedes cambiarle el agua otra vez .
Segundo.- Freír el bacalao.
Cortaremos
en trozos medianos el bacalao, lo pasaremos por harina , le
quitaremos la que sobra y en una sartén con aceite de oliva lo
iremos friendo.
Cuando
esté hecho (doradito) reservaremos el bacalao y el aceite
Tercero. Lavar, cortar y freír las verduras.
Lavaremos
, pelaremos y cortaremos las alcachofas. Lavaremos y cortaremos en
trozos pequeños el pimiento rojo. Freiremos en el mismo aceite del
bacalao los trozos de alcachofas. Las reservaremos. El aceite lo
pasaremos por un colador para eliminar los restos del rebozado y de
las hojas de alcachofa, reservaremos.
Cuarto. Sofrito.
En
el mismo aceite que hemos freído el bacalao y las alcachofas,
pondremos la cebolla finamente picada junto con dos dientes de ajo,
también picaditos. Dejaremos que se haga a fuego medio hasta que
tome color, unos 10 o 15 minutos.
Entonces
añadiremos el pimiento rojo cortado a trozos pequeños y dejaremos
que se haga unos 4 minutos. Luego pondremos los tomates rallados , la sal , la pimienta verde y la hoja de laurel,
deberá hacerse unos 10 minutos.
Añadiremos
el bacalao, las alcachofas y el vino blanco, unos 100 mililitros. Daremos la vuelta
al bacalao y dejaremos que haga chup-chup unos 7 u 8 minutos. Picaremos
finamente el perejil y espolvorearemos por encima.
Si vemos que el bacalao ya está hecho pero el sofrito no, retira el bacalao de la paella y termina el sofrito. Luego ya lo incorporarás al final.
Ya está finalizado , emplatamos y servimos caliente.
Ha quedado muy bueno.
Buen provecho.!!!
Hice el bacalao y hasta mi suegra que es una excelente cocinera me felicitó. Buenisimo.
ResponderEliminarMe halaga viniendo de ti ya que se que eres una buena cocinera. Un beso Valle.
EliminarHace días que me rondaba por la cabeza hacer bacalao de alguna forma especial y este va a ser el plato. Voy corriendo a la compra, que no tengo alcachofas. Un beso, Miss Bennet
ResponderEliminarHola, María José: ayer hice esta receta y me quedó deliciosa. Explicas las recetas de forma sencilla y real. Gracias. Miss Bennet
ResponderEliminarQuerida Miss Bennet me alegra que te haya quedado tan bien , mis recetas ayudan pero las manitas las ponen mis amigas cocineras. Me ha llegado una foto de un bacalao con alcachofas que tiene un aspecto buenísimo. Un beso.
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