FRICANDÓ

Este guiso realizado con carne de ternera y unas setas  denominadas "moixernos", " cama-sec" ,"setas de san Jorge", y en latín, " marasmius oreades", es un plato típico de Cataluña que las abuelas hacían con mucho esmero.








INGREDIENTES
(Para 4 personas)

  • 500 gramos de escalopines de ternera. ( Jerret)

  • 30 gramos de moixernons secos

  • 3 tomates maduros

  • una cebolla de Figueras

  • 50 mililitros de Jerez dulce

  • aceite de oliva 

  • sal y pimienta negra recién molida

  • agua mineral

  • harina para rebozar

  • una hoja de laurel



Para la picada

  • 20 gramos de almendras tostadas

  • medio ajo.






MODO DE ELABORACIÓN

Primero. FREÍMOS LA CARNE. 

Limpiaremos la carne de cualquier impureza y cortaremos en escalopines. Pasaremos por harina y sacudiremos la que nos sobre.

Nota: En cuanto a la carne ha de ser de ternera , es importante comprar la que se denomina "Jarret", ya que es bastante tierna y no necesita cocerse tanto como las que normalmente venden para hacer el fricandó. La que he utilizado la he comprado en la carnicería del supermercado "Keisy" , de la calle Córcega, venden muy buena carne y te la sirven mejor , de ello se encarga una buena amiga, Carmen. 




Freiremos la carne en tandas de cuatro o cinco escalopines en aceite bien caliente, unos 30 segundos por lado, que queden doraditos.



Así, hasta freírlos todos. Ojo, el aceite se  reserva y  aprovecha para hacer el sofrito.


Segundo. HIDRATAMOS LAS SETAS SECAS. 

Pondremos en remojo las setas secas  en un bol que cubriremos con agua mineral ( de botella) un poco caliente. Cuando ya estén hidratadas las escurriremos y las reservaremos . Ojo, no debemos tirar el agua, la reservaremos y utilizaremos después.

Nota: Las setas han de ser de la especie denominada "Moixernons" , dan un sabor y perfume al plato inigualable. Es una seta de fuerte sabor que combinada con la ternera es exquisita.Se compran secas , suelen venir en bolsas de 15 gramos, aproximadamente.

Tercero. HACEMOS EL SOFRITO
Cuando hemos terminado de freír toda la carne colocamos en una paella el aceite de la carne y la cebolla de Figueras bien picadita.



La cebolla debe hacerse a fuego suave, lentamente, aproximadamente,  unos 30 minutos. Cuando tenga color añadiremos el tomate natural previamente rallado. Debe hacerse todo junto unos 10 o 15 minutos .


Cuarto. AÑADE LAS SETAS. 

Colocamos las setas en el sofrito y el chorrito de Jerez , removemos y dejamos que haga "chup - chup" unos 6 minutos.


Quinto. PON LOS ESCALOPINES DE TERNERA. 

Incorporamos a la cazuela los escalopines , añadimos el agua del remojo de las setas y más agua mineral caliente hasta que la carne quede cubierta. Ponemos una hoja de laurel, la sal y la pimienta negra recién molida.



Removemos y dejamos que se cueza todo a fuego bajo unos 50 minutos, aproximadamente, hasta que la carne esté tierna. Probaremos y si es necesario rectificaremos de sal.


Quinto. HACEMOS LA PICADA.

En un mortero pondremos la mitad del ajo ( o entero si se prefiere más fuerte) y las almendras. Haremos la picada y la añadiremos en el guiso cuando lleve cociéndose unos 40 minutos.



Estará ya finalizado cuando la carne esté tierna y adquiera este aspecto.















¡¡¡Buen provecho!!!!  








Comentarios

  1. Tienes unas recetas estupendas,nuestra carne es buena pero tu mejor cocinera . Gracias por confiar en nosotros y por ayudarnos en nuestra cocina del día a dia

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    1. Gracias, la carne de vuestro establecimiento es inmejorable, prueba de ello es el color tan bonito que tiene en la foto. Por cierto, la carne de la receta de ternera con verduras , también es vuestra. Un fuerte abrazo a la sección de carnicería, a todos.

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  2. Tiene una pinta estupenda. Gracias a esta receta m quedo un fricando buenisimo

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  3. Con tus explicaciones es facil cocinar hasta el fricando

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  4. Una receta muy bien explicada y facil de seguir

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  5. Gracias, me alegra saber que mis recetas ( robadas a mi querida madre) os han servido. Un beso a todos/as.

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  6. Siguiendo tus pasos, me ha quedado riquísimo....ahora a por la paella valenciana....muchas gracias, MJ y ánimo....felicidades por el blog.

    J.A.Barcia

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    1. Muchas gracias JA , me alegra mucho que te haya quedado riquísimo, la paella será pan comido. Un beso.

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  7. He descubierto tu blog visitando blogs amigos, y me gusta lo que he visto, con tu permiso me quedo por aquí.
    Me encanta el fricandó te quedó muy rico.
    Besos.

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  8. Hola!! me encanta, es una receta que además de lo riquísima que es, tiene mucho sentimiento :) tradicional, rico, completo, hecho con esmero y en mi caso tb de las mamás y abuelas. Qué buen plato te ha quedado y me estan entrando unas ganas de hacerlo.. jeje, riquísimo ;)
    Besos.

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