Este guiso realizado con carne de ternera y unas setas denominadas "moixernos" o " cama-sec" es un plato típico de Cataluña que las abuelas hacían con mucho esmero.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
500
gramos de escalopines de ternera. ( Jerret)
30
gramos de moixernons secos
3
tomates maduros
una
cebolla de Figueras
50
mililitros de Jerez dulce
aceite
de oliva
sal
y pimienta negra recién molida
agua
mineral
harina
para rebozar
una
hoja de laurel
Para
la picada
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. FRIE LA CARNE.
Limpia la carne de cualquier impureza y corta en escalopines. Pasa por harina y sacude la que nos sobre.
Nota: En cuanto a la carne ha de ser de ternera , es importante comprar la que se denomina "Jarret", ya que es bastante tierna y no necesita cocerse tanto como las que normalmente venden para hacer el fricandó.
Fríe la carne en tandas de cuatro o cinco escalopines en aceite bien caliente, unos 30 segundos por lado, que queden doraditos.
Así, hasta freírlos todos. Ojo, el aceite se reserva y aprovecha para hacer el sofrito.
Segundo. HIDRATA LAS SETAS SECAS.
Pondremos en remojo las setas secas en un bol que cubriremos con agua mineral ( de botella) un poco caliente. Cuando ya estén hidratadas las escurriremos y las reservaremos . Ojo, no debemos tirar el agua, la reservaremos y utilizaremos después.
Nota:
Las setas han de ser de la especie denominada "Moixernons"
, dan un sabor y perfume al plato inigualable. Es una seta de fuerte
sabor que combinada con la ternera es exquisita.Se
compran secas , suelen venir en bolsas de 15 gramos, aproximadamente.
Tercero.
HAZ EL SOFRITO.
Cuando
has terminado de freír toda la carne coloca en una paella el
aceite de la carne y la cebolla de Figueras bien picadita.
La cebolla debe hacerse a fuego suave, lentamente, aproximadamente, unos 30 minutos. Cuando tenga color añadiremos el tomate natural previamente rallado. Debe hacerse todo junto unos 10 o 15 minutos .
Cuarto. AÑADE LAS SETAS.
Coloca las setas en el sofrito y el chorrito de Jerez , remueve y deja que haga "chup - chup" unos 6 minutos.
Quinto. PON LOS ESCALOPINES DE TERNERA.
Incorpora a la cazuela los escalopines , añade el agua del remojo de las setas y más agua mineral caliente hasta que la carne quede cubierta. Pon una hoja de laurel, la sal y la pimienta negra recién molida.
Remueve y deja que se cueza todo a fuego bajo unos 50 minutos, aproximadamente, hasta que la carne esté tierna. Prueba, y ,si es necesario , rectifica de sal.
Sexto. HAZ LA PICADA.
En un mortero pon la mitad del ajo ( o entero si se prefiere más fuerte) y las almendras. Haz la picada y la añades al guiso cuando lleve cociéndose unos 40 minutos aproximadamente.
Deja que el guiso haga chup-chup unos 50 o 60 minutos en total. Mira el vídeo y verás el chup-chup...
Estará
ya finalizado cuando la carne esté tierna y adquiera este aspecto.
Ojo¡¡¡ Si utilizas otra parte de la ternera que no sea jarret para que quede tierna beberás guisarla más tiempo.
Nota: la carne la he comprado en el supermercado Keisy, tienen una gran calidad y un servicio esmerado. Gracias a Carmen por ser tan agradable.
Tienes unas recetas estupendas,nuestra carne es buena pero tu mejor cocinera . Gracias por confiar en nosotros y por ayudarnos en nuestra cocina del día a dia
ResponderEliminarGracias, la carne de vuestro establecimiento es inmejorable, prueba de ello es el color tan bonito que tiene en la foto. Por cierto, la carne de la receta de ternera con verduras , también es vuestra. Un fuerte abrazo a la sección de carnicería, a todos.
EliminarTiene una pinta estupenda. Gracias a esta receta m quedo un fricando buenisimo
ResponderEliminarCon tus explicaciones es facil cocinar hasta el fricando
ResponderEliminarUna receta muy bien explicada y facil de seguir
ResponderEliminarGracias, me alegra saber que mis recetas ( robadas a mi querida madre) os han servido. Un beso a todos/as.
ResponderEliminarSiguiendo tus pasos, me ha quedado riquísimo....ahora a por la paella valenciana....muchas gracias, MJ y ánimo....felicidades por el blog.
ResponderEliminarJ.A.Barcia
Muchas gracias JA , me alegra mucho que te haya quedado riquísimo, la paella será pan comido. Un beso.
EliminarHe descubierto tu blog visitando blogs amigos, y me gusta lo que he visto, con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarMe encanta el fricandó te quedó muy rico.
Besos.
Hola!! me encanta, es una receta que además de lo riquísima que es, tiene mucho sentimiento :) tradicional, rico, completo, hecho con esmero y en mi caso tb de las mamás y abuelas. Qué buen plato te ha quedado y me estan entrando unas ganas de hacerlo.. jeje, riquísimo ;)
ResponderEliminarBesos.