PAN REDONDO CON MEZCLA DE HARINA INTEGRAL
Estos panes llevan harina normal y un 25 % de harina integral, agua, sal y levadura. Para adornar semillas de sésamo.
Nota: Una de las harinas que he utilizado es la de fuerza. En los supermercados la encontrareis fácilmente, suele poner "de fuerza", su valor suele ser 300 W. La harina de fuerza es la que tiene una proporción alta de proteínas (gluten).
Segundo reposo. Pasado ese tiempo, la dividiremos en tres partes, las amasaremos estirando la masa hacia dentro y dando forma redondeada. La dejaremos reposar tapada con un paño 15 minutos y volveremos a repetir la operación.
Ya sabéis que cada horno es un mundo y que por culpa del horno (viejo o que no funciona bien) puede estropearnos el horneado. Pero si tenemos un horno más o menos normal, no hace falta que sea muy caro, ni muy sofisticado, se puede conseguir un buen pan.
Primer horneado. ( con bandeja de agua) Pondremos en una bandeja de horno agua hasta casi llenarla y la colocaremos en la parte más baja del mismo. Encenderemos el horno y lo calentaremos hasta que alcance los 220 grados centígrados . Introduciremos el pan y lo pondremos en la parte intermedia del horno. Deberá cocerse así durante 20 minutos.
Segundo horneado.( sin bandeja de agua) Pasado ese tiempo retiraremos la bandeja con agua del horno y continuaremos con el horneado a 200 grados unos 15 minutos más. Para saber si el pan está cocido golpearemos la parte inferior, si suena a hueco es que la masa está bien cocida. Si haces solo dos panes o uno solo, al ser más grandes, el tiempo de horneado será superior.
Nota: Ponemos agua en el horno para producir vapor, es necesario para hornear el pan. Si tienes un horno con vapor ya no será necesario.
Los panes caseros son una delicia y tentación, recién hechos saben a gloria. Admiten un sinfín de posibilidades, ingredientes y variaciones. Esta vez he introducido la harina integral.
INGREDIENTES
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550 gramos de harina ( trigo)de fuerza
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200 gramos de harina (trigo) integral
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10 gramos de sal
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450 mililitros de agua (mejor mineral, de botella)
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15 gramos de levadura de panadería (fresca)
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50 gramos de semillas de sésamo
MODO DE ELABORACIÓN
Los ingredientes son pocos y fácil de encontrar , solo se requiere de un poco de paciencia en las fases de amasado y reposo de la masa, superado esto es muy fácil elaborar un buen pan casero. Con estas cantidades te saldrán tres panes redondos de 175 gramos, aproximadamente. También puedes hacer dos o uno, como prefieras.
PRIMERO.EL AMASADO.
Este amasado lo haremos sin ayuda del robot , solo con las manos. Necesitaremos un poco más de tiempo y fuerza , más o menos necesitarás en total 25 minutos.
Primer amasado. Debemos poner los dos tipos de harina ya tamizada y la sal en un bol. Desharemos en el agua (un poco tibia) la levadura y la iremos añadiendo, poco a poco, hasta que la harina la haya absorbido toda. También puedes sacar la masa del bol y amasar sobre una superficie lisa ( mármol o encimera), para ello te aconsejo espolvorear harina sobre la superficie de trabajo. Amasaremos hasta que conseguir formar una bola.
Segundo amasado. Una vez conseguida la bola, la abriremos con las manos y volveremos a juntar. Veremos que la masa se vuelve más compacta y ya no se pega a la mesa. Debes amasar así unos 15 minutos, aproximadamente. Deberemos estirar, retorcer y aplastar la masa hasta que se vuelva suave al tacto. Es decir, hasta conseguir que la masa sea lisa .
Nota: Una de las harinas que he utilizado es la de fuerza. En los supermercados la encontrareis fácilmente, suele poner "de fuerza", su valor suele ser 300 W. La harina de fuerza es la que tiene una proporción alta de proteínas (gluten).
Nota: La harina de trigo integral a diferencia de la harina blanca o refinada contiene la piel y la vaina. Por ello, tiene un índice más elevado de fibra.
Nota: la levadura que he puesto es la fresca , la de panadería. Se suele venden en los supermercados en la zona de refrigerados o en las propias panaderías. Os aconsejo utilizar la levadura recién comprada, si han pasados varios días , al ser fresca, disminuye su capacidad de levar.
SEGUNDO .REPOSO DE LA MASA.
Primer reposo. Pondremos la masa en un recipiente cóncavo o bol enharinado ( para evitar que luego se nos pegue) y, taparemos la masa con un paño húmedo para que repose y doble su volumen. (aproximadamente una hora y media).Segundo reposo. Pasado ese tiempo, la dividiremos en tres partes, las amasaremos estirando la masa hacia dentro y dando forma redondeada. La dejaremos reposar tapada con un paño 15 minutos y volveremos a repetir la operación.
Tercer Reposo. Después dejaremos que repose la masa otra hora, aproximadamente. Está vez encima de una tabla o bandeja y tapada con un paño. Pasado este tiempo veremos que ha doblado su volumen.
Nota: El motivo de poner la masa en una tabla y bandeja es para facilitar sin romperla la recogida de la masa una vez ha doblado su volumen.
Con un buen cuchillo afilado marcaremos una línea encima del pan , pintaremos la superficie con un pincel mojado en agua. Esparciremos sobre la superficie de los paños semillas de sésamo.
TERCERO.HORNEADO DEL PAN.
Ya sabéis que cada horno es un mundo y que por culpa del horno (viejo o que no funciona bien) puede estropearnos el horneado. Pero si tenemos un horno más o menos normal, no hace falta que sea muy caro, ni muy sofisticado, se puede conseguir un buen pan.
Primer horneado. ( con bandeja de agua) Pondremos en una bandeja de horno agua hasta casi llenarla y la colocaremos en la parte más baja del mismo. Encenderemos el horno y lo calentaremos hasta que alcance los 220 grados centígrados . Introduciremos el pan y lo pondremos en la parte intermedia del horno. Deberá cocerse así durante 20 minutos.
Segundo horneado.( sin bandeja de agua) Pasado ese tiempo retiraremos la bandeja con agua del horno y continuaremos con el horneado a 200 grados unos 15 minutos más. Para saber si el pan está cocido golpearemos la parte inferior, si suena a hueco es que la masa está bien cocida. Si haces solo dos panes o uno solo, al ser más grandes, el tiempo de horneado será superior.
Nota: Ponemos agua en el horno para producir vapor, es necesario para hornear el pan. Si tienes un horno con vapor ya no será necesario.
A mi me encantan, no lo puedo negar, como los caseros pocos, pero lo de hacer pan es una asignatura pendiente que no sé cuando abordaré. Te han quedado muy apetecibles, para empezar quitándole pellizquitos y no parar.
ResponderEliminarBuen finde. Bss
Qué pan tan estupendo te ha quedado =)
ResponderEliminarTiene que estar súper tierno por dentro, por fuera se ve espectacular!
Nos quedamos por aquí.
Un besote!!
Que rico la mezcla de harinas me gusta mucho , te quedaron de lujo besitos
ResponderEliminarTe han quedado estupendos!!
ResponderEliminarVaya... que la panadería vecina te tiene de competencia jaja
Besos
Que buena pinta tiene!!besos
ResponderEliminar¡Guau, se ven como los de panadería! Te han quedado estupendos y seguro que estaban buenísimos.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Muy buena pinta, será la primera vez qué lo voy a hacer, muchas gracias por las explicaciones
EliminarHola, te han quedado de maravilla. Y también uso esa misma harina en mi pan y es la que más me gusta- El pan casero como éste es toda una delicia y es todo un placer disfrutar de él pues nada tiene que ver con los que podamos comprar. Un beso !!
ResponderEliminarHola!! qué bueno y qué bonito te ha quedado, me encanta la mezcla con integral, y queda genial, a veces yo le pongo más o menos cantidad, según tenga.... y nos gusta mucho, te han quedado geniales, besos!
ResponderEliminarHola acabo de conocerte y me quedo por aquí, menudo pan rico que has preparado, me encanta!!
ResponderEliminarVoy a ver mas recetas.
Un beso
Te han quedado espectaculares, ya me gustaría poder llevarme uno para la cena. Gracias por tus recomendaciones, que estimo mucho. Besitos.
ResponderEliminarTe han quedado, como una auténtica panadera¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que pinta tan buena tienen, besos
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