ENSALADA DE JUDIAS COCIDAS Y HORTALIZAS.

 Esta ensalada multicolor lleva unas judías cocidas y  varias hortalizas como pimientos (verde y rojo), cebolla fresca, zanahoria, remolacha , pepino y pepinillos. Está aliñada con un buen aceite de oliva virgen.


También podríamos denominar a esta ensalada "empedrat" pero tendría que llevar bacalao .

¡Qué viva el color en esta ensalada ! Con pimiento verde, rojo, zanahoria, remolacha, tomatitos, etc... Y con los fésols de Santa Pau, sabrosos, redondos y pequeños. 

INGREDIENTES

(para 4 personas)

    250 g de judías cocidas

    ½ pimiento verde

    ¼ de pimiento rojo

    2 zanahorias pequeñas

    1 cebolleta fresca

    ½ pepino

    10 tomatitos Cherry

    ½ remolacha cocida

    1 pellizco de orégano seco

    aceite de oliva virgen

    vinagre de manzana

    sal y pimienta negra al gusto


MODO DE ELABORACIÓN.

 Aunque en el título de las fotografías he puesto ensalada de judías y verduras , en realidad, tendría que poner y hortalizas.  Más abajo os explico por qué. 

Primero. PREPARA LAS HORTALIZAS

Lava los pimientos y corta en pequeños trozos. Pela y pica finamente la cebolla fresca o cebolleta.  Pela y corta en pequeños trozos las zanahorias y el pepino. Corta en rodajas los pepinillos.  Reserva.


 

El Código Alimentario Español (CAE) define a las hortalizas de una forma muy genérica y dice que son :  cualquier planta herbácea hortícola que pueda utilizarse como alimento, en crudo o cocida.   Este concepto tan amplio engloba a las verduras que son aquellas que su parte comestible es verde. Ambas tienen un bajo aporte energético, tienen pocas grasas y proteínas, algo más de hidratos  y bastantes minerales , vitaminas y mucha fibra. 

¿Quieres saber a que grupo pertenece cada una de las hortalizas que he utilizado en esta ensalada ?Se pueden clasificar de diferentes maneras pero según la parte de la planta a la que pertenece la hortaliza podríamos decir que son

    . FRUTOS : el pimiento verde y rojo

    . BULBOS : la cebolla

    . PEPÓNIDES: pepino y pepinillo

    . RAICES: remolacha y zanahoria

 ¿  El tomate es una hortaliza? en realidad es una fruta aunque a veces pensemos que no. 

Una vez ya tenemos bien clasificados nuestros ingredientes vamos a ver como los mezclamos.

Segundo.  MEZCLA Y ALIÑA LA ENSALADA.

Coloca todas las hortalizas que has preparado en un bol. Añade y mezcla las judías con todas las hortalizas ya troceadas. Pon sal y pimienta negra recién molida.  

Lava y corta los tomatitos en 4 trozos. Añade a la ensalada. Aliña con vinagre de manzana y aceite de oliva virgen, removiendo bien.

 


Nota: esta judía que he utilizado es la que se denomina fesols o mongeta de Santa Pau.  Son blancas, pequeñas y redonditas. Su sabor suave se lo deben a las tierras volcánicas de la Garrotxa (Cataluña) donde se cultivan.

Las judías ya cocidas la he comprado en una tienda donde suelen cocer y vender cada día legumbres de todo tipo.

Las judías son legumbres secas provenientes de la familia de las leguminosas. (CAE)

Tercero. AÑADE LA REMOLACHA A LA ENSALADA.

Corta en trocitos la remolacha ya cocida y añade en el último momento a la ensalada. La remolacha suele teñir de rosa todo lo que entra en contacto con ella, por eso para evitar que destiña es mejor ponerla al final. Espolvorea orégano. Y a disfrutar de ella.

 


Nota: suelen vender la remolacha ya cocida y envasada al vacío en muchos supermercados.

Hablando de colores en la alimentación os recomiendo el libro de la editorial Grijalbo que se titula " la dieta de los colores" de la Dra. Montse Folch ,gran amiga desde la infancia y reputada nutricionista . 

¡Buen provecho!



 

 

 

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Comentarios

  1. Hola MJ. Ayer la preparé en casa para comer y es que no tenemos otra forma de consumir legumbres con estas temperaturas, ni pensamos siquiera en algo caliente. Y como está rica, pues ensaladas a tutiplén. Te ha quedado estupenda.
    Bss

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