ENSALADA DE JUDIAS COCIDAS Y HORTALIZAS.
Esta ensalada multicolor lleva unas judías cocidas y varias hortalizas como pimientos (verde y rojo), cebolla fresca, zanahoria, remolacha , pepino y pepinillos. Está aliñada con un buen aceite de oliva virgen.
También podríamos denominar a esta ensalada "empedrat" pero tendría que llevar bacalao .
¡Qué viva el color en esta ensalada ! Con pimiento verde, rojo, zanahoria, remolacha, tomatitos, etc... Y con los fésols de Santa Pau, sabrosos, redondos y pequeños.
INGREDIENTES
(para
4 personas)
• 250
g de judías cocidas
• ½
pimiento verde
• ¼
de pimiento rojo
• 2
zanahorias pequeñas
• 1
cebolleta fresca
• ½
pepino
• 10
tomatitos Cherry
• ½
remolacha cocida
• 1
pellizco de orégano seco
• aceite
de oliva virgen
• vinagre
de manzana
• sal y pimienta negra al gusto
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero. PREPARA LAS HORTALIZAS
Lava
los pimientos y corta en pequeños trozos. Pela y pica finamente la cebolla
fresca o cebolleta. Pela y corta en
pequeños trozos las zanahorias y el pepino. Corta en rodajas los pepinillos. Reserva.
El Código Alimentario Español (CAE) define a las hortalizas de una forma muy genérica y dice que son : cualquier planta herbácea hortícola que pueda utilizarse como alimento, en crudo o cocida. Este concepto tan amplio engloba a las verduras que son aquellas que su parte comestible es verde. Ambas tienen un bajo aporte energético, tienen pocas grasas y proteínas, algo más de hidratos y bastantes minerales , vitaminas y mucha fibra.
¿Quieres saber a que grupo pertenece cada una de las hortalizas que he utilizado en esta ensalada ?Se pueden clasificar de diferentes maneras pero según la parte de la planta a la que pertenece la hortaliza podríamos decir que son
. FRUTOS : el pimiento verde y rojo
. BULBOS : la cebolla
. PEPÓNIDES: pepino y pepinillo
. RAICES: remolacha y zanahoria
¿ El tomate es una hortaliza? en realidad es una fruta aunque a veces pensemos que no.
Una vez ya tenemos bien clasificados nuestros ingredientes vamos a ver como los mezclamos.
Segundo. MEZCLA Y ALIÑA LA ENSALADA.
Coloca
todas las hortalizas que has preparado en un bol. Añade y mezcla las judías con
todas las hortalizas ya troceadas. Pon sal y pimienta negra recién molida.
Lava
y corta los tomatitos en 4 trozos. Añade a la ensalada. Aliña con vinagre de
manzana y aceite de oliva virgen, removiendo bien.
Nota: esta judía que he utilizado es la que se denomina fesols o mongeta de Santa Pau. Son blancas, pequeñas y redonditas. Su sabor suave se lo deben a las tierras volcánicas de la Garrotxa (Cataluña) donde se cultivan.
Las judías ya cocidas la he comprado en una tienda
donde suelen cocer y vender cada día legumbres de todo tipo.
Tercero. AÑADE LA REMOLACHA A LA ENSALADA.
Corta
en trocitos la remolacha ya cocida y añade en el último momento a la ensalada.
La remolacha suele teñir de rosa todo lo que entra en contacto con ella, por
eso para evitar que destiña es mejor ponerla al final. Espolvorea orégano. Y a
disfrutar de ella.
Nota:
suelen vender la remolacha ya cocida y envasada al vacío en muchos
supermercados.
Hablando de colores en la alimentación os recomiendo el libro de la editorial Grijalbo que se titula " la dieta de los colores" de la Dra. Montse Folch ,gran amiga desde la infancia y reputada nutricionista .
¡Buen provecho!
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