ALBONDIGAS CON PASSATA

 Estas albóndigas de carne de ternera y cerdo están guisadas con un delicioso puré de tomate (passata) y aromatizadas con pimienta negra y albahaca. 




INGREDIENTES

·         900 g de carne picada (600 de ternera y 300 de cerdo)

·         200 g de puré de tomate (passata)

·         1 cebolla de Figueras

·         sal y pimienta negra recién molida

·         1 huevo

·         3 cucharadas soperas de pan rallado

·         harina normal

·         perejil fresco o seco picado

·         250 ml  de caldo de pollo

·         aceite de oliva virgen para freír

·         unas ramitas de cebollino fresco

·         2 ramitas de albahaca fresca

·         1 ramita de apio fresco

 

 



MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. FORMA LAS ALBÓNDIGAS.

 

La carne de las albóndigas está formada por ternera y cerdo .  Una tercera parte lo forma la carne de cerdo y el resto es ternera. Cuando hagas hamburguesas y albóndigas salvo que sea de una carnicería de confianza siempre es mejor pedir que te piquen la carne delante de ti.

Pon en un bol la carne picada. Le añades sal y pimienta negra recién molida. Añade también el pan rallado, el perejil seco o fresco picado y el cebollino picado finamente. Mezcla todo. Al final le pones un huevo, remueve e integra bien.

Con una cuchara ves cogiendo pequeñas porciones de la carne y, ayudándote de harina, con las dos manos forma pequeñas bolas. Puedes formas las bolas más grandes o pequeñas. Esta vez he hecho las albóndigas de 30 gramos cada una (aproximadamente). Me han salido unas 30 albóndigas.




Segundo. FRIE LAS ALBONDIGAS.

Para freír es mejor utilizar un buen aceite de oliva , máxime cuando se utilizan altas temperaturas. El aceite de oliva virgen aguanta las altas temperaturas en la cocción y no se oxida con tanta facilidad como los aceites de semillas. 

Pon en una sartén bastante aceite de oliva y cuando esté bien caliente ( a 160 ºC) las vas friendo en tandas de cinco o seis cada vez. Cuando estén todas fritas, las reservas colocándolas en papel de cocina absorbente.  El aceite no lo tires, lo guardas para hacer el sofrito. 




Consejo: Cuando no tengas que freirá muchas albóndigas es mejor utilizar una sartén de diámetro más reducido y de esta forma podrás llenarla más de  aceite.  Si por el contrario utilizas una sartén de un diámetro superior tendrás que utilizar muchisimo más aceite.


Tercero. HAZ EL SOFRITO CON PASSATA Y CEBOLLA

Pela y pica finamente la cebolla. En una sartén pon unas 3 cucharadas del aceite utilizado para freír las albóndigas y sofríe la cebolla a fuego medio durante unos 8 minutos, aproximadamente. Añade la passata, y la sal . Deja que se haga todo junto unos 10 minutos. 

Para aprovechar todo el tomate echa el caldo en la botella de la passata y procura recuperar todo el tomate adherido a las paredes. Añádelo a la cazuela. Pon un poco más de caldo.

 



Cuarto. GUISA TODO JUNTO.

Incorpora la albahaca fresca. Añade más pimienta, siempre a tu gusto.  Pon las albóndigas. Añade el apio en trocitos grandes. Deja que se cueza todo a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que veas que está todo bien cocido. Acuérdate de ir removiéndolas. El tiempo de cocción de las albóndigas dependerá de su tamaño. Corrige la sal y pimienta si ves que es necesario. Si durante el guisado ves que queda un poco seco añade un poco más de caldo.


Este tipo de albóndigas quedan muy bien consumirlas con espaguetis o con patatas fritas. Lo dejo a tu elección. Yo lo tengo muy claro, con una buena ensalada. 



¡Buen provecho!


 

 

Comentarios

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES