ALBONDIGAS CON PASSATA
Estas albóndigas de carne de ternera y cerdo están guisadas con un delicioso puré de tomate (passata) y aromatizadas con pimienta negra y albahaca.
INGREDIENTES
·
900
g de carne picada (600 de ternera y 300 de cerdo)
·
200
g de puré de tomate (passata)
·
1
cebolla de Figueras
·
sal
y pimienta negra recién molida
· 1 huevo
·
3
cucharadas soperas de pan rallado
· harina
normal
·
perejil
fresco o seco picado
·
250
ml de caldo de pollo
· aceite
de oliva virgen para freír
· unas
ramitas de cebollino fresco
· 2 ramitas de albahaca fresca
·
1
ramita de apio fresco
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero. FORMA LAS
ALBÓNDIGAS.
La carne de las albóndigas está formada por ternera y cerdo . Una tercera parte lo forma la carne de cerdo y el resto es ternera. Cuando hagas hamburguesas y albóndigas salvo que sea de una carnicería de confianza siempre es mejor pedir que te piquen la carne delante de ti.
Pon
en un bol la carne picada. Le añades sal y pimienta negra recién molida. Añade
también el pan rallado, el perejil seco o fresco picado y el cebollino picado
finamente. Mezcla todo. Al final le pones un huevo, remueve e integra bien.
Con una cuchara ves cogiendo pequeñas porciones de la carne y, ayudándote de harina, con las dos manos forma pequeñas bolas. Puedes formas las bolas más grandes o pequeñas. Esta vez he hecho las albóndigas de 30 gramos cada una (aproximadamente). Me han salido unas 30 albóndigas.
Segundo. FRIE LAS
ALBONDIGAS.
Pon en una sartén bastante aceite de oliva y cuando esté
bien caliente ( a 160 ºC) las vas friendo en tandas de cinco o seis cada vez.
Cuando estén todas fritas, las reservas colocándolas en papel de cocina absorbente.
El aceite no lo tires, lo guardas para
hacer el sofrito.
Consejo: Cuando no tengas que freirá muchas albóndigas es mejor utilizar una sartén de diámetro más reducido y de esta forma podrás llenarla más de aceite. Si por el contrario utilizas una sartén de un diámetro superior tendrás que utilizar muchisimo más aceite.
Tercero. HAZ EL SOFRITO CON PASSATA Y CEBOLLA
Pela y pica finamente la cebolla. En una sartén pon unas 3 cucharadas del aceite utilizado para freír las albóndigas y sofríe la cebolla a fuego medio durante unos 8 minutos, aproximadamente. Añade la passata, y la sal . Deja que se haga todo junto unos 10 minutos.
Para
aprovechar todo el tomate echa el caldo en la botella de la passata y procura
recuperar todo el tomate adherido a las paredes. Añádelo a la cazuela. Pon un
poco más de caldo.
Cuarto. GUISA TODO JUNTO.
Incorpora la albahaca fresca. Añade más pimienta, siempre a tu gusto. Pon las albóndigas. Añade el apio en trocitos grandes. Deja que se cueza
todo a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que veas que está todo bien
cocido. Acuérdate de ir removiéndolas. El tiempo de cocción de las albóndigas dependerá de su tamaño. Corrige
la sal y pimienta si ves que es necesario. Si durante el guisado ves que queda
un poco seco añade un poco más de caldo.
Este tipo de albóndigas quedan muy bien consumirlas con espaguetis o con patatas fritas. Lo dejo a tu elección. Yo lo tengo muy claro, con una buena ensalada.
¡Buen provecho!
Ummm pero w ricas
ResponderEliminar