RAGOUT DE TERNERA

En realidad es un estofado de carne de ternera con algunas verduras guisado a fuego lento como zanahoria, patatas, cebolla, también lleva aceitunas.






Este guiso lo he preparado siguiendo la receta de mi abuela María, como no quiero que se pierda la he cocinado para mostrarlo en el Blog. 

El olor, sabor y lo tierna que está la carne hace de este guiso un plato exquisito, por ello lo he presentado en este plato de porcelana inglesa del año 1774. Un auténtico lujo.




INGREDIENTES

(Para cuatro personas)

- 600 gramos de carne de ternera 
- 400 gramos de patatas
- 2 zanahorias 
- 2 cebollas grandes
- 1 lata de aceitunas sin hueso 
- aceite de oliva, sal, pimienta , harina.
- dos hojas de laurel, 2 dientes de ajo
- una copita de coñac






MODO DE ELABORACIÓN


Primero.

Limpiamos y cortamos la carne en trozos cuadrados . La carne que hemos utilizado es la denominada culata de espalda i/o "llata"". Ponemos aceite de oliva en una paella y cuando esté caliente tiramos la carne . Removeremos hasta que se dore un poco.



Cuando empiece a dorarse añadiremos la cebolla que previamente la hemos cortado en trozos grandes.


Removeremos y dejaremos que se haga hasta unos 10 minutos.


Espolvorearemos harina por encima y removeremos. ( Esto se hace para espesar la salsa)


Pasados unos 5 minutos cubriremos la carne con agua mineral . Tiraremos la sal y pimienta, un par de ajos y las hojas de laurel. 


Dejaremos que cueza a fuego medio unos 50 minutos aproximadamente, hasta que la carne esté tierna. Le añadiremos la copita de coñac.

Segundo. 

Mientras se cuece la carne pelaremos las zanahorias y las patatas. Cortaremos la zanahoria en rodajas gruesas y las freiremos en una sartén con un poco de aceite de oliva.



Cuando estén un poco doraditas las echamos a la cazuela que se vayan cociendo con la carne.

En la misma sartén colocamos las patatas troceadas para freírlas

.
Cuando empiecen a estar doraditas las retiramos y reservamos. Sólo las añadiremos al guiso cuando le falte unos 10 minutos.  Como la patata la añadimos ya frita no necesita mucho tiempo para hacerse.


Por último incorporamos las aceitunas , cuando falten 5 minutos para finalizar. 

Como las aceitunas son saladas recomiendo no poner mucha sal y después de incorporarlas al guiso ,probarlo y si es necesario rectificar de sal.



El Ragout ya está listo, desprende un aroma impresionante que impregna toda la cocina. 

El toque especial de este Ragout son las aceitunas, le dan un sabor especial.



Este tipo de guisados suelen estar mejor cuando reposan. Deben servirse caliente y si van acompañados de un buen vino tinto mucho mejor.



¡¡¡Buen provecho!!!




Comentarios

  1. que buena pinta! Me encanta tu blog

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  2. Muchas gracias, me alegro de que te guste. Un beso.

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  3. Este guiso seguro que lo pruebo, y el toque de las aceitunas muy original nunca lo he oído.
    Felicidades por todas las recetas, tienen una pinta deliciosa

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  4. Es un plato extraordinario, soy muy amante de este tipo de guisos, me gusta muchísimo. Un beso

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