BOMBONES DE CHOCOLATE NEGRO Y MAIZ TOSTADO

Estos bombones están elaborados con chocolate negro y  maíz tostado. 





Estos bombones provocan una mezcla explosiva de sabores. Os puedo asegurar que han triunfado allí donde los he llevado.

INGREDIENTES
(Para unos 30 bombones)
  • 300 gramos de chocolate negro de cobertura con un 54 % de cacao
  • 200 gramos de maíz tostado y salado  (kikos)





MODO DE ELABORACIÓN. 


Es muy importante fundir y templar o atemperar el chocolate para que quede duro, crujiente y brillante .  Con un correcto atemperado se  crearan los cristales necesarios para que el chocolate adquiera la consistencia deseada. 

En esta receta utilizaré para  fundir el chocolate la técnica del Baño María y ,para atemperar el chocolate, la de "las pepitas". Esta técnica la he sacado del Libro de Eva Arguiñano " Anímese con el chocolate". 

Con la técnica de las pepitas no es necesario utilizar el termómetro. 

1. PREPARA EL CHOCOLATE

Si es posible mejor comprar el chocolate en formato pepitas tal como ves en la imagen superior.  En el supuesto de que lo tengamos en tableta tendrás que trocear bien el chocolate. Con un cuchillo afilado lo harás muy bien.


2. FUNDE EL CHOCOLATE. 

Hay varias formas , esta vez utilizaré el baño María. 

Divide el chocolate en 3 partes ( 100-100-100)  Pon las 2/3 partes del chocolate en un cazo de metal que debe ser de diámetro inferior que el cazo en el que lo vas a poner. El cazo de diámetro superior debes poner agua pero solo llénalo una tercera parte de su capacidad. Coloca en el fuego medio-bajo.   

Remueve para que se funda bien el chocolate. De vez en cuando hay que  ir sacando el cazo del baño , remover y volver a poner. Se tiene que controlar que no entre agua y que no sobrepase la temperatura los 50 ºC. 



Nota: Nunca puede sobrepasar los 50 grados centígrados la temperatura del chocolate. Si así fuera os quedaría sin brillo , mate y muy feo. 

3.  ATEMPERA EL CHOCOLATE. 

Cuando esté fundido el chocolate , retira el cazo del baño  y añade la 1/3 parte restante ( cortada en pequeñas pepitas), remueve. No vuelvas a poner el cazo en el baño .


Con esta acción provocamos que el chocolate baje de temperatura. Debe bajar a unos 30 grados centígrados. Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo una textura dura , crujiente y brillante. 

4. AÑADE EL MAIZ (KIKOS) 

Una vez templado pon el maíz y remueve. Luego, ayudándote con una cuchara de postre coge una determinada cantidad de chocolate con el maíz y lo vas colocando encima del papel sulfurizado. Intenta hacer pequeños montoncitos , tal como se ve en la imagen. 



3.DEJA QUE CUAJE. 

El chocolate tiene que adquirir consistencia . Coloca una bandeja rígida debajo del papel sulfurizado y coloca 10 minutos en la nevera. Retira y despega del papel los bombones. 


Otras sugerencias. 

Se pueden hacer estos bombones  no solo con chocolate negro, también con blanco o chocolate con leche. Y no solo con kikos, también con pistachos , pipas o cualquier otro fruto seco salado. 

Os los recomiendo para tomarlos con una café a media tarde a la sombra o al solecito.



¡Buen provecho!










Comentarios

  1. ¡Qué buen aspecto le ha quedado al chocolate! sabios consejos que adopto sin problema. Besitos guapa.

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  2. Sencillos y deliciosos, me encantan, besos

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