PANELLETS DE ALMENDRA Y NARANJA
Los
"panellets" son unos dulces tradicionales catalanes que se toman para la celebración de Todos los Santos y/o la fiesta de la Castañada. Se suelen elaborar con azúcar y almendra molida. Esta vez he
incorporado un poco de concentrado de naranja que proporciona un sabor muy
bueno al panellet.
INGREDIENTES
(Para
unos 20 panellets)
- 200 gramos de almendra en polvo
- 175 gramos de azúcar glass ( en polvo)
- 50 gramos de patata hervida (opcional)
- 1 cucharadas de postre de concentrado de naranja de la casa "Home Chef"
- 1 huevo
- piñones crudos para decorar
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
Ponemos
a hervir una patata pequeña entera en un cazo con agua. Pinchamos
para ver si está cocida. Dejamos que se enfríe un poco, pelamos y
separamos 50 gramos. Chafamos con un tenedor y un poco de azúcar ,
se debe mezclar bien.
Segundo.
Hacemos la masa de
los panellets. En
un bol añadimos la almendra molida, el resto del azúcar , la patata
chafada con el azúcar y la cucharada de naranja concentrada de la
casa "Home Chef" ; con las manos o un tenedor vamos
mezclando bien los ingredientes. Está pasta concentrada da un excelente sabor al panellet. Yo la compro en la tienda "Gadgets" del centro comercial l' Illa , en Barcelona.
Añadimos una cucharada de huevo
batido, aproximadamente, y seguimos amasando hasta formar una masa
consistente. Si vemos que necesita más le añadimos otra cucharadita. Ponemos la masa en un bol de cristal limpio y la tapamos
con plástico de cocina. Reservamos en la nevera unas 12 horas.
Tercero.
Formación de los panellets. Sacamos
la masa de la nevera y ayudándonos del papel film vamos haciendo un
rulo con la masa. Luego la cortamos en pequeñas porciones . Formamos
bolitas con las manos. Pintamos generosamente los panellets con huevo
.
Rebozamos los panellets con piñones crudos y volvemos a pintar con huevo . Para evitar que se despeguen los piñones deberemos presionar un poco al colocarlos encima del mazapán. Una vez listos los colocamos en una bandeja de horno. Previamente hemos untado la bandeja con mantequilla y espolvoreado con harina, eliminando la sobrante.
Cuarto.
Horneado de los "panellets". Encendemos
el horno a 180 grados, y cuando ya esté bien caliente ponemos los "panellets" unos 7 u 8 minutos.
Ojo.
!! No podemos tenerlos más tiempo , nos quedarían duros como rocas.
Seguro que ese puntito de concentrado de naranja los hace más ricos aún, desde luego el aspecto que presentan habla por sí solo, te han quedado magníficos.
ResponderEliminarun beso.
Hola, pues me encantaría probar uno, con naranja seguro que has acertado, mil besos!!
ResponderEliminarQue delia de pastelillos!!besos
ResponderEliminarQue buenos!!! Me encantan con los piñones y con naranja han de estar estupendos.
ResponderEliminarBesoss
Nunca los he probado pero, deben de estar buenísimos a juzgar por la pintaza que tienen =)
ResponderEliminarUn besote!
Estos también me gustarán, ese toquecito a naranja los hará más especiales. Besitos.
ResponderEliminarSe me había pasado esta maravillosa copita! Qué bonitos te quedaron, y con ese toquecitto a naranja seguro que riquísimos. Muchos besos, querida mj.
ResponderEliminar