LASAÑA DE VERDURAS Y SETAS CON VINAGRETA .
Esta lasaña de verduras no lleva bechamel, las verduras están salteadas al dente y aliñadas con una vinagreta que incorpora un sofrito de cebolla y setas. Es ligera , suave y saludable.
INGREDIENTES
(Para
cuatro personas)
- 8 placas de pasta para lasaña
- 1 calabacín
- 2 zanahorias
- 1 cebolla de Figueras
- 100 gramos de judías verdes
- un manojo de espárragos verdes
- 100 gramos de brócoli
- 150 gramos de setas
Para
la vinagreta:
- 75 gramos de setas
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate
- cebollino
- aceite de oliva
- vinagre balsámico
- sal
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Cocemos las placas de lasaña. En
una cazuela ponemos abundante agua y cuando hierva echamos las placas
de lasaña. Cuando estén cocidas, escurrimos y colocamos en un paño
limpio, extendiéndolas una a una.
Segundo.
Lavamos y preparamos los espárragos, el brócoli y las judías verdes.
De los espárragos cortamos la
parte del final; de las judías , eliminamos las puntas y partimos por
la mitad; del brócoli, separamos las ramas . Ponemos abundante agua
en un cazo y cuando hierva escaldamos las verduras. Primero ponemos
las judías y los espárragos, unos 5 minutos; luego el brócoli, dos
minutos. Escurrimos y reservamos. Estas verduras deben quedar al
dente.
Tercero.
Pelamos y cortamos, el calabacín, la zanahoria y la cebolla. El
calabacín en pequeños dados ( 2 x 2 cm), el resto en juliana.
Lavamos y escurrimos bien las setas.
Cuarto.
Salteado de verduras.
En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva salteamos las
setas, reservamos. En la misma sartén , rehogamos la cebolla,
zanahoria y el calabacín. Deben quedar crujientes, al dente. Más
tarde añadimos los espárragos, brócoli y las judías. Le ponemos sal
y pimienta al gusto y rehogamos todo junto unos 3 minutos.
Nota: Podéis poner cualquier tipo de boletus o setas, yo he puesto cinco variedades.
Quinto.
Preparamos la vinagreta.
Picamos
finamente las setas y la cebolla. En una sartén ponemos aceite de
oliva y rehogamos la cebolla picada, cuando empiece a estar un poco
transparente añadimos las setas , dejamos que se sofría todo
junto hasta que se evapore el agua que pueden soltar las setas.
Añadimos sal y pimienta. Lavamos el tomate, le quitamos la piel y
las semillas, lo cortamos a trozos pequeños de 1 x 1 cm y mezclamos
con el sofrito frío. Al final incorporamos, aceite, vinagre balsámico, cebollino picado y si fuera necesario sal.
Sexto.
Montaje del plato. En
un plato extendemos una placa de lasaña, por encima ponemos las
verduras y una capa de la vinagreta, cubrimos con una segunda placa y
volvemos a llenar de verduras y vinagreta. Esparcimos cebollino
picado por encima .
Esta
receta la he extraído de la revista Hola, especial Cocina, del año
2006. He realizado alguna innovación como, por ejemplo, incorporar las placas de
lasaña y el brócoli.
¡¡¡Buen provecho!!
La has preparado sana y ligera, como para expiar los posibles pecados estivales, pero a mi me encanta así, con bechamel también no te voy a mentir, si lleva buen género como el que has empleado, es imposible que salga mal. Yo me la comía enterita y me quedaba tan ancha.
ResponderEliminarUn beso. Feliz finde.
Que rica¡¡¡¡, me ha encantado tu idea, un beso
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Y no hace falta que jures que es saludable y ligera. Me encanta.
ResponderEliminarEstoy deseando cocinar este tipo de lasaña para publicar en el blog, aunque nunca encuentro el momento, y eso que verduras, pasta y ensaladas se comen en casa a diario.
Te ha quedado espectacular, así que me la guardo para probarla porque es irresistible.
Besos
Que preciosidad de lasaña, esto es lo que me gusta a mi y a mi hija, las verduras, en mi nevera hay siempre a montones, no se cocinar sin verduras, me encantan, te quedó maravillosa, sana y rica, se puede pedir más???...Bess
ResponderEliminarQue lindura tu lasaña.
ResponderEliminarUn saludito
Tiene que estar deliciosa!!besos
ResponderEliminarQué bien queda y qué rica debe estar. Si la tuviera a mano me la cenaba,jjj. Muchos besos guapa.
ResponderEliminarUna receta estupenda, además de sana. Con todas esas verduras estoy segura de que no te dejaron ni los restos en el plato.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana, guapa.😘😘
Me encanta!! la lasaña siempre es rica pero con esta combinación de ingredientes no hay que dudar que es excelente. Un beso!!
ResponderEliminarQue pinta mas buena y ademas sana me gusta besitos
ResponderEliminarHola!! tengo muchas ganas de hacer lasaña, y tu receta me parece ideal, por las verduras y las setas que me encantan, es un plato la mar de completo y saludable. Me gusta mucho :)
ResponderEliminarPor cierto, buscaré las espirales de lentejas y garbanzos que me comentabas... que curioso, a ver si lo encuentro. Besos.
excellent presentations.
ResponderEliminarYou are a wonderful friend