LASAÑA DE VERDURAS Y SETAS CON VINAGRETA .

Esta lasaña de verduras no lleva bechamel, las verduras están salteadas al dente y aliñadas con una vinagreta que incorpora un sofrito de cebolla y setas. Es ligera , suave y saludable.








INGREDIENTES

(Para cuatro personas)
  • 8 placas de pasta para lasaña
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla de Figueras
  • 100 gramos de judías verdes
  • un manojo de espárragos verdes
  • 100 gramos de brócoli
  • 150 gramos de setas


Para la vinagreta:

  • 75 gramos de setas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • cebollino
  • aceite de oliva
  • vinagre balsámico
  • sal



MODO DE ELABORACIÓN

Primera. Cocemos las placas de lasaña. En una cazuela ponemos abundante agua y cuando hierva echamos las placas de lasaña. Cuando estén cocidas, escurrimos y colocamos en un paño limpio, extendiéndolas una a una.




Segunda. Lavamos y preparamos los espárragos, el brócoli y las judías verdes. 

De los espárragos cortamos la parte del final; de las judías , eliminamos las puntas y partimos por la mitad; del brócoli, separamos las ramas . Ponemos abundante agua en un cazo y cuando hierva escaldamos las verduras. Primero ponemos las judías y los espárragos, unos 5 minutos; luego el brócoli, dos minutos. Escurrimos y reservamos. Estas verduras deben quedar al dente.




Tercera. Pelamos y cortamos, el calabacín, la zanahoria y la cebolla. El calabacín en pequeños dados ( 2 x 2 cm), el resto en juliana. Lavamos y escurrimos bien las setas.



Cuarta. Salteado de verduras. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva salteamos las setas, reservamos. En la misma sartén , rehogamos la cebolla, zanahoria y el calabacín. Deben quedar crujientes, al dente. Más tarde añadimos los espárragos, brócoli y las judías. Le ponemos sal y pimienta al gusto y rehogamos todo junto unos 3 minutos.


Nota: Podéis poner cualquier tipo de boletus o setas, yo he puesto cinco variedades.






Quinta. Preparamos la vinagreta. 

Picamos finamente las setas y la cebolla. En una sartén ponemos aceite de oliva y rehogamos la cebolla picada, cuando empiece a estar un poco transparente añadimos las setas , dejamos que se sofría  todo junto hasta que se evapore el agua que pueden soltar las setas. Añadimos sal y pimienta. Lavamos el tomate, le quitamos la piel y las semillas, lo cortamos a trozos pequeños de 1 x 1 cm y mezclamos con el sofrito frío. Al final incorporamos, aceite, vinagre balsámico, cebollino picado y si fuera necesario sal.





Sexto. Montaje del plato. En un plato extendemos una placa de lasaña, por encima ponemos las verduras y una capa de la vinagreta, cubrimos con una segunda placa y volvemos a llenar de verduras y vinagreta. Esparcimos cebollino picado por encima .






Esta receta la he extraído de la revista Hola, especial Cocina, del año 2006. He realizado alguna innovación como, por ejemplo,  incorporar las placas de lasaña y el brócoli.



¡¡¡Buen provecho!!




Comentarios

  1. La has preparado sana y ligera, como para expiar los posibles pecados estivales, pero a mi me encanta así, con bechamel también no te voy a mentir, si lleva buen género como el que has empleado, es imposible que salga mal. Yo me la comía enterita y me quedaba tan ancha.
    Un beso. Feliz finde.

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  2. Que rica¡¡¡¡, me ha encantado tu idea, un beso

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  3. ¡Qué buena pinta! Y no hace falta que jures que es saludable y ligera. Me encanta.
    Estoy deseando cocinar este tipo de lasaña para publicar en el blog, aunque nunca encuentro el momento, y eso que verduras, pasta y ensaladas se comen en casa a diario.
    Te ha quedado espectacular, así que me la guardo para probarla porque es irresistible.
    Besos

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  4. Que preciosidad de lasaña, esto es lo que me gusta a mi y a mi hija, las verduras, en mi nevera hay siempre a montones, no se cocinar sin verduras, me encantan, te quedó maravillosa, sana y rica, se puede pedir más???...Bess

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  5. Qué bien queda y qué rica debe estar. Si la tuviera a mano me la cenaba,jjj. Muchos besos guapa.

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  6. Una receta estupenda, además de sana. Con todas esas verduras estoy segura de que no te dejaron ni los restos en el plato.
    Besitos y feliz semana, guapa.😘😘

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  7. Me encanta!! la lasaña siempre es rica pero con esta combinación de ingredientes no hay que dudar que es excelente. Un beso!!

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  8. Que pinta mas buena y ademas sana me gusta besitos

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  9. Hola!! tengo muchas ganas de hacer lasaña, y tu receta me parece ideal, por las verduras y las setas que me encantan, es un plato la mar de completo y saludable. Me gusta mucho :)
    Por cierto, buscaré las espirales de lentejas y garbanzos que me comentabas... que curioso, a ver si lo encuentro. Besos.

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  10. excellent presentations.
    You are a wonderful friend

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