POLLO CON MANZANA ,VERMUT BLANCO Y ESPECIAS EN COCOTTE.
Este pollo se ha cocinado en una cocotte con doble cocción: en el fuego y al horno. Se ha aromatizado con vermut blanco, manzana y varias especias.
INGREDIENTES
( Para 4 personas)
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1 pollo entero
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2 manzanas
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2 cebollas
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1 diente de ajo
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50 ml de vermut blanco
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150 ml de agua mineral
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Pimienta negra recién molida y sal al
gusto
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Un par de flores de Anís estrellado
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Un pellizco de Anís verde
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1 cucharadita de café de Canela en
polvo
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Un pellizco de Nuez moscada
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Aceite de oliva virgen
INSTRUMENTOS
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Olla de hierro fundido (Coccotte)
·
Horno
MODO
DE ELABORACIÓN
En
esta ocasión la cocción la he realizado en una olla de hierro fundido que he cocinado
en los fogones de gas. Los últimos 10 minutos se han realizado en el horno a
200 ºC. El ultimo toque en el horno hace que el caldo que hemos conseguido se
concentre un poco más y esté más rico.
Primero.
MARCA
EL POLLO
En
esta receta te doy indicaciones para guisar en una cocotte un pollo entero.
Deberás utilizar un pollo limpio de vísceras por dentro y sin plumas. Normalmente
en la pollería o carnicería suelen prepararte el pollo como tu les indiques.
En
la cocotte pon un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y caliéntala en
el fuego unos 15 segundos, aprox. Coloca el pollo con piel en la cocotte y deja
que se dore durante un minuto. Da la vuelta al pollo y deja que se dore por el
otro lado. Retira de la olla y coloca en un plato.
Segundo.
PREPARA LOS VEGETALES.
Pela
las cebollas y el diente de ajo. Pela las manzanas. Trocea las cebollas y
manzanas en gajos grandes. Reserva.
En
el aceite que tendrás en la cocotte después de haber marcado el pollo rehoga en
el aceite la cebolla y ajo a juego medio durante unos 4 minutos. Luego incorpora la
manzana y rehoga durante 2 minutos.
Tercero.
AÑADE LOS AROMATIZANTES.
Introduce
el pollo en la olla y pon el vermut blanco, el agua mineral, la sal y pimienta
y el resto de especias.
Cuarto.
GUISA EL POLLO.
Coloca
la tapa y a fuego medio deja que el pollo se cocine junto con las especias y
verduras. Deberás guisarlo durante unos 45 minutos, aproximadamente. De vez en
cuando levanta la tapa y ayudándote de un tenedor grande voltea el pollo para
que se haga por todas partes. Cuando haya pasado el tiempo prueba la salsa para
rectificar la sal y pimienta si fuera necesario.
Quinto.
ASA EN EL HORNO.
Finalizada la cocción en el fuego coloca la cocotte ( con la tapa ) en el horno ya caliente a una temperatura de 200 grados centígrados durante unos 10 minutos. A los 5 minutos obsérvalo para ver si ya está, si ves que todavía no está doradito prolonga hasta los 10 minutos. Si fuera necesario, añade más tiempo.
Verás que la salsa ha quedado un poco más concentrada.
Hola MJ. Desde luego ese pollo tiene un aspecto extraordinario, en la cocotte el pollo debe quedar más jugoso y sabroso, y también es más limpia. Estas recetas hay que ir guardándolas ya para Navidad.
ResponderEliminarBss
Buenas noches, Mj.
ResponderEliminarEste pollito huele a comidita rica, y eso que no estoy en tu cocina, pero se ve, por la pinta que tiene, que la carne quedó tierna y sabrosa.
Para mí, el pollo es una de las comidas que más anhelo me despierta de la cocina de mi madre, cuando era ella quien cocinaba, lo preparaba todos los domingos, para disfrutarlo en una mesa repleta de cositas ricas y que yo, por muy bien que cocine, nunca conseguiré lograr ese sabor que ella conseguía.
La cocina a fuego lento, elaborada en cocotte es uno de los mejores métodos para conseguir esos sabores de antaño, que tanto nos gustan.
Besos
Hola Mj. Este pollo está para mojar y no dejar ni los huesos 🤭
ResponderEliminarBesinos
Ummm pero w delicia
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Levanto la tapa y lo que se ve es un pollo con manzana y vermut de lo más oloroso, tierno y rico. ¡¡Qué maravilla!! Y así de bien cocinado, que es cierto que estas ollas de hierro fundido se cocinan las carnes maravillosamente bien, en su jugo, sin quedarse seco, todo lo contrario, bien jugoso y sin perder líquidos. Me ha encantado, una receta fantástica. Besitos.
ResponderEliminarHola MJ.
ResponderEliminarUna receta estupenda la que nos compartes .
Se aprecia un pollo súper tierno y lleno de sabor al estar cocinado en la cocotte al chup chup lentamente .
Es una comida que me encanta particularmente y que disfrutamos en familia , sobre todo los fines de semana .
Un abrazo.
Bego de Acordes Culinarios
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarTodo me gusta de este pollo, la cocción, las especies y el vermut, que ya lo he probado en varias recetas y me encanta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Menudo pollo rico y oloroso con el vermut.
ResponderEliminarMe encantaría un buen trozo para la cena, me estoy relamiendo.
Besos
Riquísimo y con un sabor a Navidad.
ResponderEliminarYa me imagino el olor que habrá desprendido.
Besos ♥
Hola Mª José. No dispongo de esa cazuela así que tengo que hacerlo con utensilios normales 😂😂.
ResponderEliminarLa verdad es que el pollo te ha salido con un color sensacional, da gusto verlo y más gusto dará si uno se sienta a la mesa y comienza a disfrutar de esta delicia.
Te mando 4 torrijas y tu me mandas un trozo de pollo porque la boca se me ha hecho agua. ¿Hace? 😂😂
Un abrazo.