PAN CON SEMILLAS DE GIRASOL Y CHIA .
INGREDIENTES.
- 300 mililitros de agua embotellada
- 5 gramos de sal
- 1 sobre de levadura seca
- 100 de harina de
semillas de girasol (LIDL)
- 100 de harina de fuerza
- 300 de harina de repostería
Para espolvorear
- Semillas de chía ecológicas.
MODO DE ELABORACIÓN
En esta receta he mezclado tres tipos de harina. Una de
ellas es un preparado de harina que venden en el LIDL y que lleva semillas de
girasol. Las otras dos son una mezcla de harina de repostería con menos
gluten y la harina de fuerza con más gluten. De esta forma equilibro la
potencia de las harinas. Además, he espolvoreado semillas de chía.
Si no has hecho nunca pan te diré que solo se requiere de un
poco de paciencia en las fases de amasado y reposo de la masa, superado esto,
es muy fácil elaborar un buen pan casero. Con estas cantidades te saldrá un
pan redondo grande de aproximadamente 800 gramos.
Primero. AMASA
Para hacer esta receta he utilizado el robot de pastelería.
Pon el gancho en el robot ya que es el ideal para amasar . Pesa las diferentes harinas
y mide el agua.
Pon los 300 mililitros de agua embotellada en el bol del robot. Añade la sal. Incorpora la levadura seca.
Nota: la levadura que he
puesto es la seca, especial para pan, tiene un aspecto granulado. No confundir
con la que se utiliza para los bizcochos.
También podéis utilizar la fresca. La ventaja de la seca es que no
se estropea con tanta facilidad y dura más en la despensa.
La velocidad del amasado debe ser media. El amasado debe durar unos 10 minutos, aproximadamente. Podéis observar como poco a poco se va integrando la harina y el agua hasta que forma una bola limpia.
Segundo. DEJA
REPOSAR LA MASA
Primer reposo:
Pon la masa en el mismo bol del robot de cocina, tapa la masa con un paño limpio,
así reposará y doblará su volumen. Aproximadamente,
debe estar una hora y media.
Pasado ese tiempo, saca la masa del bol, veras que ha
aumentado de volumen. Amasa un poco (unas 4 veces) para que salga el aire.
Luego, estira la masa hacia dentro y forma una bola.
Segundo reposo: Coloca la bola de masa encima de una bandeja de horno, con un cuchillo le haces la greña al pan (puedes hacer una x).Pincela con agua el pan y recubre de semillas. Tapa con un paño y deja reposar durante una hora.
Si tu cocina estuviera muy fría por ser invierno te aconsejo encender el horno a 50 º C y cuando alcance la temperatura apágalo. Coloca en el horno la masa tapada y deja que vuelva
a reposar y levar durante otra hora.
Tercero. HORNEA
EL PAN.
Pon en una bandeja de horno agua hasta casi llenarla y
coloca en la parte más baja del mismo. Enciende el horno y calienta hasta
que alcance los 220 grados centígrados. Introduce el pan y lo pones en la parte
intermedia del horno. Deberá cocerse así durante 15 minutos, aprox.
Pasado ese tiempo retira la bandeja con agua del horno y
continua con el horneado a 200 grados unos 10 minutos más, aprox. Para saber si
el pan está cocido golpea la parte inferior, si suena a hueco es que la masa
está bien cocida.
Una vez finalizado, apaga el horno, abre la puerta del
mismo y deja unos 5 minutos el pan en su interior.
Pasado este tiempo retira el pan y coloca encima
de una rejilla hasta que se enfrié. Si sacas el pan directamente del horno y lo
colocas encima de una bandeja el pan te quedará blando y no estará crujiente.
Nota: Ponemos agua en el horno para producir vapor, es
necesario para hornear el pan. Si tenéis un horno con vapor ya no será
necesario.
¡¡¡Buen provecho!!!
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