ARROZ CON CEPS Y BUTIFARRA NEGRA Y BLANCA.
El arroz preparado con un buen sofrito de cebolla, ceps (boletus edulis) y butifarra blanca y negra adquiere un sabor extraordinario. Está muy sabroso y rico.
INGREDIENTES
(para
4 personas)
- 400 gramos de arroz
- 50 gramos de ceps secos (boletus edulis)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 150 gramos de butifarra negra
- 150 gramos de butifarra blanca
- 1 litro de caldo de pollo o carne +
- 100 mililitros del agua de remojar los ceps
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- perejil para decorar
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
Ponemos los ceps en un bol con
agua para que se hidraten , al menos 15 minutos. No tires el agua , resérvala.
Segundo.
Pelamos y picamos la cebolla y
los ajos , lavamos y cortamos a trozos pequeños ( 1 cm x 1cm) el
pimiento rojo.
Tercero. En una cazuela ponemos las cucharadas de aceite y la
cebolla, dejamos que se dore poco a poco, unos 15 minutos,
aproximadamente. Luego le añadimos los ceps escurridos ( ojo, no
debemos tirar el agua del remojo , la colamos y reservamos),dejamos
que cueza junto con la cebolla unos dos minutos. Con posterioridad
ponemos los trozos de butifarra cortados a rodajas y el pimiento
tojo. Removemos , y dejamos sofreír unos 3 minutos.
Cuarto. Añadimos el arroz y dejamos
que se haga unos 5 minutos, incorporamos el caldo y el agua de
remojo de los ceps. Dejamos que cueza unos 15 minutos.
Nota: la proporción exacta del caldo y arroz no existe, ya que dependerá del tipo de arroz, elaboración, potencia del fuego y herramienta para cocinarlo. No obstante, para un arroz redondo , preparado en una cazuela y que queremos que salga seco, la proporción es de 1 parte de arroz por 2,5 de caldo.
Nota: la proporción exacta del caldo y arroz no existe, ya que dependerá del tipo de arroz, elaboración, potencia del fuego y herramienta para cocinarlo. No obstante, para un arroz redondo , preparado en una cazuela y que queremos que salga seco, la proporción es de 1 parte de arroz por 2,5 de caldo.
Nota:
El litro de caldo ( pollo o carne) lo podemos comprar en cualquier
supermercado, se encuentran algunos que están bastante bien. Si preferís lo podéis elaborar vosotros mismos. Bastará poner en una
olla dos litros de agua y añadir 250 gramos de ternera( huesos y
carne), un puerro, dos zanahorias , una cebolla y dejar cocer hasta
que reduzca a un litro. Si lo queremos de pollo, sustituimos la carne
de ternera por dos carcasas de pollo.
Quinto.
Tapamos con un paño unos 5 minutos, para que se acabe de hacer y ya
podemos servir. Espolvoreamos perejil fresco. ( Opcional)
Esta
receta la he tomado prestada del recetario que tiene el supermercado
Bon Preu, esta está realizada por Pep Nogué . He realizado unos
pequeños cambios en la receta original.
Buen provecho!!
Un buen sofrito siempre es una base ideal para cualquier guiso, pero si tiene tanta sustancia y tan buena como el tuyo, ese arroz es más que sabroso y rico. Estupendo para disfrutar este finde lluvioso.
ResponderEliminarUn beso.
Que pinta tiene este arroz , ami es que el arroz me gusta mucho besitos
ResponderEliminarHola , este arroz se merece un apluso, delicios y en su punto!! Un beso
ResponderEliminarHola!! un arroz de lo más completo y sabroso, me encanta como te ha quedado y lo que lleva, los ceps son tan buenos y dan tanto sabor... lo encuentro de categoría, besos!
ResponderEliminarMj me encanta el arroz con boletus, mi marido pierde la cabeza por él, es tan extremadamente rico, que no hay ningún otro tipo de Setas que le de ese sabor tan especial.
ResponderEliminarCon el buen fondo que le has puesto y los dos tipos de butifarra, debe ser igualmente delicios, el buen aspecto del plato, lo dice todo de él.
Besos y feliz sábado
Con lo que me gusta el arroz y me pones este con ese brillo y esa textura tan rica!! Muerooooo!!
ResponderEliminarBesos
Impresionante la pinta de este arroz. Si no fuera porque seguro ya no queda ni un grano me presentaba pero ya en tu casa cubiertos en mano
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que rico con lo que me gustan los arroces!!besos
ResponderEliminarque rico¡¡¡ me apetece probar un poquito¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
¡Hola guapa! Ya de vuelta de mis vacaciones vengo a visitarte de nuevo. He echado un vistacillo por tus recetas, que me perdí, y no se con cual quedarme pues todas me gustan. Este arrocito está más que apetecible. Un gusto estar por aquí. Besitos.
ResponderEliminarUna arroz de fiestas, muy sabroso y rico, besos
ResponderEliminarUn plato muy de aquí de Cataluña, a mi ese arroz me encanta, repetiría!!
ResponderEliminarY fíjate que lo he comido siempre fuera de casa, así que me guardo tu receta que tengo unos ceps de este año en el congelador y los pasare a mejor vida.
Un besito
No sabía lo que eran los ceps ¡menos mal que lo has aclarado!
ResponderEliminarY lo cierto es que donde estén los boletus edulis, todo tiene que resultar rico, rico.
Yo me apuntaría encantada a ese arroz, con los ingredientes que le has puesto lo has convertido en un plato de diez.
Cariños.
kasioles