BOMBONES RELLENOS DE FRAMBUESAS Y ARÁNDANOS
Estos bombones están elaborados con chocolate negro y rellenos de una suave mermelada de frambuesas y arándanos.
INGREDIENTES
(Para
unos 16 bombones, aproximadamente)
-
300 gramos de chocolate negro y 50 gramos de chocolate blanco tipo fondant , en esta ocasión lo he comprado a granel en la tienda "Perris" de Barcelona.
- mermelada de frambuesas y arándanos casera para rellenar el bombón.
Para el relleno :
-
200 gramos de frambuesas y arándanos mezclados
-
50 gramos de azúcar blanco.
- o mermelada comprada
Utensilios:
un molde de policarbonato
un termómetro para chocolate
una espátula para chocolate
MODO
DE ELABORACIÓN
El chocolate que he utilizado es un chocolate negro con una proporción de cacao de un 70%, lo he comprado en la " casa Perris", una tienda muy antigua especializada en la venta de cereales,harinas, chocolates , frutos secos y otros productos a granel. Es una tienda muy conocida en Barcelona , ubicada en el antiguo barrio del Borne. Pero podéis utilizar cualquier chocolate que sea tipo fondant que venden en el mercado , como por ejemplo, el de la casa Valor, Nestlé, Torres o Guzmán Gastronomía.
Primero.
Fundir el chocolate. Es
muy importante cómo fundimos el chocolate, si cometéis algún error
os quedará sin brillo y muy feo.
Para
fundir el chocolate deberemos ponerlo en un bol de porcelana o
cristal al microondas 30 segundos. Después , removemos con una
cuchara y volvemos a ponerlo 30 segundos más. Repetimos la operación
hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate no
sobrepase la temperatura de 50 grados centígrados.
Tercero.
Templado o atemperado del chocolate.
Existen
diferentes técnicas para reducir la temperatura del chocolate. En
esta ocasión os explicaré la que me enseñó nuestra profesora en
el curso sobre chocolate impartido en las aulas de Sole Graells.
Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudaremos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol. De esta manera conseguiremos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. Cuando se alcance la temperatura de 27 o 28 grados centígrados recogeremos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocaremos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removeremos bien mezclando ambos chocolates. El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 29 o 30 grados para poder trabajar con él.
Nota:
Necesitaremos de un termómetro para medir bien las temperaturas. Si no tenemos mármol podemos extender el chocolate en
una bandeja metálica un poco grande como hice yo.
Cuarto.
Colocamos en moldes. Una
vez tengamos el chocolate perfectamente templado y fundido se debe introducirlo en el molde, asegurándonos de que llegue a todos
los rincones o huecos. Está vez he utilizado un molde de policarbonato, es el que utilizan los profesionales para hacer los bombones.
Una
vez esté todo lleno debemos golpear el molde firmemente varias
veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles
burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas manos. Las burbujas de
aire se transforman en feos agujeros.
Daremos la vuelta al molde y
dejaremos que caiga el chocolate sobrante, sólo debe quedar una capa
fina de chocolate. Con
una pequeña espátula retiraremos el chocolate sobrante. Dejaremos
que se enfríe en la nevera unos 5 minutos, aproximadamente.
Quinto.
Hacemos el
relleno de frambuesas y arándanos. Ponemos
en un cazo las frambuesas y los arándanos bien lavados junto
con el azúcar.
Si queremos podemos utilizar los que venden en el LIDL congelados.
Dejamos que se cueza a fuego medio unos
10 minutos,
vamos removiendo de vez en cuando. Ayudándonos de un túrmix trituramos los frutos y luego colaremos bien para evitar encontrarnos
las pepitas. Reservaremos para rellenar el bombón.
También podéis comprar mermelada de frambuesas y rellenar los bombones con ella.
Sexto. Sellado
del bombón. Volveremos
a deshacer chocolate negro siguiendo los mismos pasos que se ha
explicado en los apartados anteriores. Esparciremos el chocolate con
una cuchara sellando cada uno de los bombones. Eliminaremos con un
cuchillo o espátula el chocolate sobrante. Volveremos a dejar que se
enfríe colocando
el molde en la nevera unos 10 minutos , aproximadamente.
Séptimo.
Dejaremos el molde de los bombones boca a bajo, pasada una hora , más
o menos, los bombones caerán por si solos; a veces, podemos ayudar
dando un golpe seco.
Podéis observar el brillo del chocolate, esto significa que lo hemos atemperado bien.
¡¡¡Buen provecho!!!
Siempre nos traes cosas buenísimas para pecar, estos bombones son igual de ricos que de peligrosos, ya que deben ser adictivos. De todas formas no hay nada malo en comerse unos poquitos alguna vez y disfrutar con todas las letras.
ResponderEliminarUn beso.
He visto tus bombones y ese relleno me ha traído a la mente un recuerdo de la infancia. No sé si eran bombones, algún pastel o unas galletas pero yo comía algo con ese relleno (o uno parecido) Ahora me tienes dándole vueltas hasta dar con la tecla.
ResponderEliminarLos bombones tienen una pinta genial ¡Besos mil!
Elinize sağlık.Bayram çikolataları hazır.Mutlaka deneyeceğim
ResponderEliminarQuien pillara uno jajaja, que ricos besitos
ResponderEliminarEstos si son bombones!! te han quedado espectaculares y con ese relleno me dejas babeando,lastima no pillar unos pocos, sería la mujer más feliz del mundo, me han encantado guapa....Bess
ResponderEliminarAyyyy quien los pillara!!!
ResponderEliminarQué ricos por dios!!!
Me imagino que habrán durado poco. Son un pecado divino jejeje
Besos
¡¡Hola Mj!! Yo leo bombón y ya me derrito. ¡¡Lo que me gustará a mí un bombón!! Y ese relleno de mermelada de frambuesas y arándanos, ¡¡y casera!! Para chuparse los dedos. Te han quedado bonitos de verdad estos bombones, con ese brillo que le das tan estupendo, con lo bien que te sale atemperar el chocolate, los bombones ganan en perfección y nos alegras la vista que no veas. Bueno, meto la mano en la foto y me llevo unos cuantos bombones, ¡¡es que me pierden !! Besitos.
ResponderEliminarMj siempre es un placer venir a ver tu cocina, pero muy especialmente cuando nos enseñas tu habilidad con el chocolate, te quedan tan profesionales los bombones que parecen comprados, aunque por supuesto no nos queda duda de que los haces tú porque ya nos tienes más que acostumbrados a tus bonitos trabajos en repostería.
ResponderEliminarBesos
Hola MJ. Se nota lo estupenda repostera que eres a lo que se suma tu habilidad en la cocina. ¡Vamos! que eres toda una artista.
ResponderEliminarHe leído con suma atención la forma como los has preparado y la verdad es que me he quedado con los ojos como platos porque me parece que es algo laborioso prepararlos pero con tu maestría has conseguido que esos bombones parezcan hechos por un profesional. Me encanta el chocolate y las frutas que has puesto así que puedes estar segura de que disfrutaría saboreando unos cuantos bombones como estos porque no me conformaría con uno solo jj. Son una verdadera tentación.
Un abrazo.
Hola, preciosa:
ResponderEliminar¡Pedazo de bombones has preparado! Madre del amor hermoso, pero qué tentación más rica. Aquí me tienes, relamiéndome del gusto al ver las fotos de esos estupendos bombones caseros rellenos de mermelada casera de frambuesas y arándanos que has preparado. ¡Qué delicia!
Besos.
¿El brillo del chocolate? Sí se sale de la pantalla!!! Ya veo lo importante que es controlar la temperatura, te han quedado unos bombones magníficos
ResponderEliminarAbrazos!!
Buenas noches preciosa! Menudos bocaditos más deliciosos has preparado y al morderlos, debe ser de cerrar los ojos y saborear con todos los sentidos posibles. Eres una artista de los bombones y gracias por enseñarme a atemperar el chocolate más rápido, toda una profesional.
ResponderEliminarUn besazo enorme, preciosa.
Cómo te gusta "trabajar" (disfrutar!) con el chocolate eh?! Y hay que ver lo bien que se te da, eres una artista. Lo de temperar el chocolate ya no tiene secreto para ti, solo hay que ver lo brillante que te han quedado estos deliciosos bombones!! Tienes suerte de tener tiendas especializadas cerca de casa, me encantaría poder tener chocolate de calidad tan a mano como tu y también me gustaría lanzarme por fin en la aventura del choco, es algo que tengo pendiente pero que al final sigo sin hacer... Me llevo un par de bombones, no puedo resistirme a este relleno tan rico que les has echado!! Un 10 MJ!!! Besitos!
ResponderEliminarMe han encnatado asi que los voy a hacer segurisimo!1beso
ResponderEliminarHarika olmuş.Tekrar geldim.Bu güzel tarif için tekrar geldim.Elinize sağlık büyük şef
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