BOMBONES RELLENOS DE FRAMBUESAS Y ARÁNDANOS

Estos bombones están elaborados con chocolate negro y rellenos de una suave mermelada de frambuesas y arándanos.










INGREDIENTES

(15 bombones, aproximadamente)

Para los bombones
  • 300 gramos de chocolate negro tipo fondant
  • mermelada de frambuesas y arándanos casera para rellenar el bombón.
  • perlitas de color rosa (decorar)
Para la mermelada : 
  • 200 gramos de frambuesas y arándanos mezclados
  • 50 gramos de azúcar blanco
Utensilios:
  •  un molde de policarbonato
  •  un termómetro para chocolate
  •  una espátula para chocolate







MODO DE ELABORACIÓN

Este bombón se lleva en su capa exterior un chocolate negro con un 70% de cacao. En su interior le he puesto una mermelada casera de frambuesas y arándanos.  

El chocolate que he utilizado lo he comprado en la " casa Perris", una tienda muy antigua especializada en la venta de cereales, harinas, chocolates , frutos secos y otros productos a granel. Es una tienda muy conocida en Barcelona , ubicada en el antiguo barrio del Borne. Pero podéis utilizar cualquier chocolate que sea tipo fondant que venden en el mercado . 
El chocolate fondant es aquel que tiene al menos un 31% de manteca de cacao.

Primero. HAZ LA CAMISA DEL BOMBON.  

Para hacer la camisa o estructura del bombón deberás fundir y atemperar 200 gramos de chocolate negro.  

FUNDE EL CHOCOLATE 

Para fundir el chocolate debes ponerlo en un bol de porcelana o cristal  al microondas 30 segundos. Después , remueve con una cuchara y vuelve a ponerlo 30 segundos más. Repite la operación hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate no sobrepase la temperatura de 50 grados centígrados.



ATEMPERA EL CHOCOLATE

Atemperar o templar el chocolate son términos sinónimos y se refieren al proceso de controlar la temperatura del chocolate para obtener una cristalización estable de la manteca de cacao . Con un perfecto atemperado el chocolate adquiere brillo, textura crujiente y facilidad para desmoldar.

Existen diferentes técnicas para templar el chocolate. En esta ocasión os explicaré la que me enseñó nuestra profesora en el curso sobre chocolate impartido en las aulas de Sole Graells. Y que es la que se denomina "mármol" o " tableo"

Cuando esté completamente fundido el chocolate , echa en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Y reserva el tercio restante en el bol.

Con la ayuda de una espátula ves removiendo el chocolate sobre el mármol. De esta manera conseguirás que baje de temperatura al contactar con el mármol frío.


Con la ayuda de una espátula ves removiendo el chocolate sobre el mármol. De esta manera conseguirás que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. 



Cuando se alcance la temperatura de 27 o 28 grados centígrados recoge con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo pones en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Mezcla bien ambos chocolates. El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 29 o 30 grados para poder trabajar con él. 

Nota: necesitarás de un termómetro de cocina para controlar la temperatura. 

Nota: Si no tienes mármol  ( o no quieres ensuciarlo) puedes extender el chocolate en una bandeja metálica un poco grande como hice yo.



COLOCA EN EL MOLDE.

 Una vez tengas el chocolate perfectamente templado debes introducirlo en el molde, asegurándote de que llegue a todos los rincones o  huecos. Está vez he utilizado un molde de policarbonato, es el que utilizan los profesionales para hacer los bombones. 


Una vez esté todo lleno  sujeta el molde con ambas manos y golpea el molde firmemente varias veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles burbujas de aire que se transforman en feos agujeros. 


Da la vuelta al molde y deja que caiga el chocolate sobrante, sólo debe quedar una capa fina de chocolate. Con una pequeña espátula retira el chocolate sobrante. Pon el molde en la nevera y deja que se enfríe unos 10 minutos, aproximadamente.




Con una espátula retira el chocolate sobrante. 



Pon el molde en la nevera y deja que se enfríe unos 10 minutos, aproximadamente.


Segundo. RELLENA EL BOMBON. 

HAZ EL RELLENO : MERMELADA

Para hacer la mermelada pon en un cazo las frambuesas y los arándanos bien lavados junto con el azúcar. Deja que se cueza a fuego medio unos 10 minutos, remueve de vez en cuando. 

Ayudándote de un túrmix tritura los frutos y luego colaremos bien para evitar encontrarnos las pepitas. Reserva para rellenar el bombón.


También podéis comprar mermelada de frambuesas y rellenar los bombones con ella.

RELLENA. 

Con una cucharita de café coloca una pequeña cantidad en cada hueco del bombón. Solo rellena las 2/3 partes de su capacidad , se debe dejar espacio para el chocolate con el que sellarás el bombón. 




Tercero. SELLA EL BOMBON.  

Vuelve a fundir y atemperar chocolate negro (100 gramos) siguiendo los mismos pasos que se ha explicado en los apartados anteriores. Lo vas a necesitar para el sellado del bombón. 

Distribuye el chocolate con una cuchara sellando cada uno de los bombones. Elimina con un cuchillo o espátula el chocolate sobrante.  

Deja que se enfríe colocando el molde en la nevera unos 10 minutos , aproximadamente.





Cuarto. DESMOLDA. 

Saca de la nevera y deja el molde de los bombones boca a bajo, y caerán por si solos; a veces, puedes ayudar dando un golpe seco. Si ves que no caen ponlos en el congelador 4 minutos. Y ,prueba a desmoldarlos otra vez. 


Podéis observar el brillo del chocolate, esto significa que lo hemos atemperado bien.



¡Buen provecho!






Comentarios

  1. Siempre nos traes cosas buenísimas para pecar, estos bombones son igual de ricos que de peligrosos, ya que deben ser adictivos. De todas formas no hay nada malo en comerse unos poquitos alguna vez y disfrutar con todas las letras.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. He visto tus bombones y ese relleno me ha traído a la mente un recuerdo de la infancia. No sé si eran bombones, algún pastel o unas galletas pero yo comía algo con ese relleno (o uno parecido) Ahora me tienes dándole vueltas hasta dar con la tecla.

    Los bombones tienen una pinta genial ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Elinize sağlık.Bayram çikolataları hazır.Mutlaka deneyeceğim

    ResponderEliminar
  4. Quien pillara uno jajaja, que ricos besitos

    ResponderEliminar
  5. Estos si son bombones!! te han quedado espectaculares y con ese relleno me dejas babeando,lastima no pillar unos pocos, sería la mujer más feliz del mundo, me han encantado guapa....Bess

    ResponderEliminar
  6. Ayyyy quien los pillara!!!
    Qué ricos por dios!!!
    Me imagino que habrán durado poco. Son un pecado divino jejeje

    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Hola Mj!! Yo leo bombón y ya me derrito. ¡¡Lo que me gustará a mí un bombón!! Y ese relleno de mermelada de frambuesas y arándanos, ¡¡y casera!! Para chuparse los dedos. Te han quedado bonitos de verdad estos bombones, con ese brillo que le das tan estupendo, con lo bien que te sale atemperar el chocolate, los bombones ganan en perfección y nos alegras la vista que no veas. Bueno, meto la mano en la foto y me llevo unos cuantos bombones, ¡¡es que me pierden !! Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Mj siempre es un placer venir a ver tu cocina, pero muy especialmente cuando nos enseñas tu habilidad con el chocolate, te quedan tan profesionales los bombones que parecen comprados, aunque por supuesto no nos queda duda de que los haces tú porque ya nos tienes más que acostumbrados a tus bonitos trabajos en repostería.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola MJ. Se nota lo estupenda repostera que eres a lo que se suma tu habilidad en la cocina. ¡Vamos! que eres toda una artista.
    He leído con suma atención la forma como los has preparado y la verdad es que me he quedado con los ojos como platos porque me parece que es algo laborioso prepararlos pero con tu maestría has conseguido que esos bombones parezcan hechos por un profesional. Me encanta el chocolate y las frutas que has puesto así que puedes estar segura de que disfrutaría saboreando unos cuantos bombones como estos porque no me conformaría con uno solo jj. Son una verdadera tentación.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Hola, preciosa:

    ¡Pedazo de bombones has preparado! Madre del amor hermoso, pero qué tentación más rica. Aquí me tienes, relamiéndome del gusto al ver las fotos de esos estupendos bombones caseros rellenos de mermelada casera de frambuesas y arándanos que has preparado. ¡Qué delicia!
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. ¿El brillo del chocolate? Sí se sale de la pantalla!!! Ya veo lo importante que es controlar la temperatura, te han quedado unos bombones magníficos

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  12. Buenas noches preciosa! Menudos bocaditos más deliciosos has preparado y al morderlos, debe ser de cerrar los ojos y saborear con todos los sentidos posibles. Eres una artista de los bombones y gracias por enseñarme a atemperar el chocolate más rápido, toda una profesional.
    Un besazo enorme, preciosa.

    ResponderEliminar
  13. Cómo te gusta "trabajar" (disfrutar!) con el chocolate eh?! Y hay que ver lo bien que se te da, eres una artista. Lo de temperar el chocolate ya no tiene secreto para ti, solo hay que ver lo brillante que te han quedado estos deliciosos bombones!! Tienes suerte de tener tiendas especializadas cerca de casa, me encantaría poder tener chocolate de calidad tan a mano como tu y también me gustaría lanzarme por fin en la aventura del choco, es algo que tengo pendiente pero que al final sigo sin hacer... Me llevo un par de bombones, no puedo resistirme a este relleno tan rico que les has echado!! Un 10 MJ!!! Besitos!

    ResponderEliminar
  14. Me han encnatado asi que los voy a hacer segurisimo!1beso

    ResponderEliminar
  15. Harika olmuş.Tekrar geldim.Bu güzel tarif için tekrar geldim.Elinize sağlık büyük şef

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES