TARTA DE MASA BRISA CASERA RELLENA DE CREMA MASCARPONE Y FRUTOS DEL BOSQUE.
Esta deliciosa tarta está elaborada con una masa de brisa casera, rellena de crema hecha con mascarpone y frutos del bosque.
También la puedes hacer en versión tartaletas. Quedan monísimas.
Si quieres ver como es la tarta por dentro te la muestro.
INGREDIENTES
(Para un molde de 18 cm)
Para la masa
·
200 gramos de harina
·
70 gramos de almendra molida
·
40 gramos de azúcar
·
60 gramos de mantequilla
·
1 huevo grande
·
1 pizca de sal
Para
la crema
·
250 gramos de queso mascarpone
·
100 miligramos de nata líquida especial para montar
·
Dos cucharadas soperas de vainilla líquida
·
60 gramos de azúcar glas
Para
la decoración
·
Uva
·
Arándanos
·
Fresas
·
Moras
·
Frambuesas
·
Feuilletine (opcional)
·
Tabletitas de chocolate (opcional)
·
Mermelada de fresa
MODO
DE ELABORACIÓN
De
la masa.
Si
nos queremos evitar este paso podemos comprar la masa denominada brisa o
quebrada que venden fresca en los refrigerados de cualquier supermercado.
Si
queremos hacerla nosotros tenemos que seguir los pasos siguientes:
Primero. Ponemos
en un bol la harina, la almendra molida, el azúcar y la pizca de sal. Añadimos
el huevo grande y la mantequilla reblandecida. Mezclamos con las manos hasta
obtener una masa homogénea. Ojo, no se debe mezclar mucho, bastará obtener la
consistencia de la imagen.
Segundo: Envolvemos la masa con papel film y dejamos reposar en la nevera
una media hora como mínimo.
Tercero. La sacamos y colocamos entre dos plásticos film o dos papeles especiales para horno, ayudándonos de un rodillo vamos alisando la masa
para forrar el molde o las tartaletas. También se puede hacer encima del mármol
enharinado sin los plásticos film.
Cuarto. Utilizamos el molde para marcar el diámetro de la masa. Una vez marcado lo colocamos en el fondo del molde. Cortamos una banda de 3 cm de ancho y la vamos colocando a lo largo del diámetro. Con las manos intentamos que quede
bien pegada en el los bordes. La pinchamos con un tenedor.
Si en
lugar de una sola tarta queremos hacer tartaletas debemos cortar círculos de
masa y colocarlos en un molde de tartaletas o en un molde múltiple de cupcakes.
Deberemos encajar el disco de masa dentro de los moldes. Pinchamos con un
tenedor.
Quinto: Horneamos la masa, en el horno precalentado a
180 grados unos 25 minutos. Luego, la reservaremos. Si hacemos tartaletas bastará 15 minutos.
De la crema.
Primero.
En un bol mezclaremos el queso mascarpone, la nata, la vainilla y
el azúcar batiendo durante unos 2 minutos o hasta que esté todo bien integrado. Debe quedar con una consistencia semi - líquida.
Del montaje.
Tanto si vamos a
montar una tarta grande como las tartaletas se debe hacer lo mismo. En el fondo
de la masa brisa ya cocida y fría esparciremos la crema de mascarpone. Espolvoreamos
con “feuilletine” y colocaremos en el centro las frutas. También la puedes hacer en versión tartaletas.
La "feuilletine" es una masa crujiente parecida en sabor y textura a los barquillos rotos. Le da un toque crujiente.
Con la mermelada de fresas pintaremos las frutas para darle brillo. Decoramos con un trozo de chocolate.
Os dejo el vídeo de la receta.
¡¡¡Buen provecho!!!
¡¡Hola Mj!! He leído "tarta" y aquí he venido volando, ya sabes, los golosos acudimos al azúcar como moscas, ja, ja. Vaya cosa rica que nos has preparado, ¡¡y en versión mini me encanta! Y la decoración con los frutos rojos, ¡¡qué romántica y bonita!! Has hecho también para la base una masa sabé, mi preferida, con ese toque de almendra. Y la feuilletine, que no la conocía, la acabo de descubrir gracias a ti, que le aporta al relleno ese toque crujiente fantástico, qué bueno. Me gusta todo, todo, todo, ahora sólo toca llevarme unas cuantas porciones para probar. Besitos.
ResponderEliminarAyyy me dejas babeando por dios!!
ResponderEliminarQué combinación de tarta más rica!!!
Me llevo por lo menos la versión en tartaletas para probarlo jeje
Besos
Es cierto Mj, tus tartaletas son una monería, además de bonitas, tiene que ser un bocado delicioso, combinado a la perfección, entre el crujiente de la masa brisa, esa crema y los frutos rojos, te ha quedado un bocado que tiene que ser un espectáculo en un menú de fiesta. Yo voy tomando ideas, que estas cosas así sin demasiado quebradero de cabeza, pero con un acabado impecable, me vienen como anillo al dedo.
ResponderEliminarBesos.
La tarta es buenísima y en principio sin complicada elaboración, solo maña y cariño que es como las recetas salen bien, de eso imagino que tú pones mucho porque te quedan siempre de escándalo, ricas y vistosas a más no poder. Con esa masa casera, ese relleno exquisito y esa decoración atrayente, el resultado no podía fallar.
ResponderEliminarBss
Hola Mª José. Tanto en formato grande como en tartaletas individuales esta tarta debe ser una tentación. Verla y apetecer coger un trozo para saborearla ha sido lo que me ha sucedido al ver las fotos, tanto que la boca se me ha hecho agua al imaginar su sabor. Esa crema estará de fábula y culminada con las frutas del bosque el resultado es espectacular. Exquisita propuesta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Escribir un comentario es también ponerle corazón y el tuyo ha sido como una caricia que se deslizó por mi cara una vez acabé de leerlo.
ResponderEliminarYo quisiera corresponder a tu detalle y escribir algo que te causara la misma impresión, lo cierto es que este espacio donde el cariño y la dedicación se aprecian nada más entrar, se lo merece con creces.
Y para muestra, he aquí unas mini tartas que atraen, ya no sólo por lo ricas que tienen que estar, también por esas vivas tonalidades que imanan con solo mirarlas un ratito.
Tengo una duda ¿Será mejor llevarlas a la mesa como postre o dejarlas como adorno central?
Te felicito por tu buen hacer.
Cariños.
Kasioles
very good
ResponderEliminarQue rica y bonita queda , me encantaria probarla besitos
ResponderEliminarTanto en versión tarta como en tamaño individual , te han quedado de escándalo.
ResponderEliminarBuena delicia para saborear en su esplendor y de cara a las fiestas que se aproximan, muy a tener en cuenta.
Un besín.
Mj, me encantan estos dulces con masa sablé, yo la utilizo mucho pata hacer tartaletas. Me gusta esta propuesta porque es bastante sencillo para tenerlas listas y rellenar a ultimo momento. Siempre se agradecen estos postres cuando tienes invitados y es un corre corre.
ResponderEliminarMil besos y guardada queda.
Echaba de menos tus preciosísimas tartas!...divina cómo siempre!
ResponderEliminarVengo a recoger tu receta, la presentación que has logrado es espectacular y ya me imagino como tiene que saber.
ResponderEliminarCariños y gracias por tus letras.
Kasioles
Una tarta digna de pastelería, ahh y me encantan en versión mini.
ResponderEliminarUn besito
Que ricura por dios!! las dos versiones me encantan y todo casero...vamos un manjar. Besinos wapa
ResponderEliminarHola! qué bonita te ha quedado la tarta con estos colores tan alegres. De sabor me la imagino muy buena, ya qe me encanta, y ademas todo hecho en casa, que es una maravilla. Besos.
ResponderEliminarNo se que versión me gusta más, si la tarta grande o las tartaletas jajaja es un postre exquisito! besos!
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, me encana, y en versión tartaletas quedan estupendas para los postres de estas fiestas!! Bs.
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