POLLO CON MANGO Y GARAM MASALA

Este pollo está guisado con un buen sofrito, mango, cava y aromatizado con garam masala y una picada.










INGREDIENTES

(Para 4 personas)

·        4 cuartos de pollo (muslo y contramuslo)

·        2 tomates pequeños

·        1 cebolla mediana

·        4 dientes de ajo

·        100 mililitros de cava

·        100 mililitros de caldo de pollo

·        1 mango maduro

·        1 cucharada sopera de garam masala

·        Sal y pimienta negra al gusto

·        Aceite de oliva

·        Picada de 12 nueces, un ajo y  una galleta

 





MODO DE ELABORACIÓN.

Tenía cuatro cuartos de pollo y quería cocinarlos de una forma diferente. Vi en la despensa una de las mezclas de especias que había comprado recientemente, tenía un mango maduro y en la nevera un poco de cava. Así que con todo ello y una picada he hecho este delicioso plato.  Ha quedado muy rico y con un sabor original y diferente. Os animo a probarlo.

 

Primero. PREPARA LOS INGREDIENTES.

Saca la piel al pollo y trocea cada cuarto en tres trozos, dejando el muslo entero y el contramuslo cortado en dos. Pela y trocea en 6 partes la cebolla. Pela los dientes de ajo. Lava, pela y trocea los tomates. Pela y parte en trozos el mango. Mide los líquidos. 

Haz la picada poniendo unas 12 nueces, 1 diente de ajo pelado, y 1 galleta María. Reserva.

 


Segundo. HAZ EL SOFRITO.

En una cazuela de aluminio fundido ancha pon dos cucharadas de aceite de oliva. Deja que se caliente un poco y añade los trozos de pollo. A fuego medio-alto sofríe el pollo hasta que quede más o menos dorado.

Añade la cebolla y los dientes de ajo. Sigue sofriendo todo junto unos 4 minutos.

Añade los tomates troceados y mientras vas removiendo los ingredientes deja que se haga todo junto otros 4 minutos más.

 



Tercero.  GUISA TODO JUNTO.

Añade la mezcla de especias (garam masala), la sal y la pimienta blanca, el cava, el caldo y con el fuego medio deja que se guise el pollo unos 45 minutos o hasta que veas que ya está tierno. Incorpora el mango a trozos a media cocción.  En los últimos 5 minutos incorpora la picada.



Nota: Tal como nos dice Asma Khan en su libro de recetas Indias el Garam masala es una mezcla de especias usadas en amplias zonas del subcontinente indio. Garam significa “caliente” ya que, según el Ayurveda, muchas de las especias que lo componen hacen aumentar la temperatura corporal, como la canela o el clavo. Las especias pueden estar en grano o molidas.  No existe una receta o mezcla de garam masala única, hay tantas como cocineros o tenderos existan. En concreto, las especias que forman el garam masala de esta gran cocinera (Asma) son: canela, clavo, cardamomo negro, cardamomo verde, pimienta negra, nuez moscada ,macis y laurel indio.


Cuarto. MONTA EL PLATO.

Puedes servir el pollo tal cual, o puedes pasar la salsa por el túrmix y colocarla en la base del plato, encima los trozos de pollo y espolvorea nueces picadas.




¡¡¡Buen provecho!!!

 


Comentarios

  1. En cuanto he leído el título (lo dice casi todo) sabía que era un pollo cocinado para mí. Las especias se las pondré en cantidad mínima para ir haciéndonos al sabor poco a poco. La galleta como espesante la he visto en algunas recetas, pero yo no la he puesto todavía, en alguna ocasión lo haré. El pollo ha quedado con un color y una salsita ideales.
    Un beso.

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  2. A mi me encanta el pollo y este se ve sabroso.

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  3. Hola, MJ. En la cena mi hijo se ha metido entre cuerpo y espalda un mango y hemos comentado lo bien que le va a platos salados como éste tuyo. La receta es de las mías porque me encanta añadir fruta al pollo y si lleva una picada con frutos secos, todavía más. El garam masala también lo uso. Una salsa para no parar de mojar pan.
    Me llevo mi ración.
    Besos.

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  4. Gracias por la receta se ve muy rico. Te mando un beso.

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  5. Mj, solo te puedo decir que soy incapaz de imaginar el sabor final de este pollo que has cocinado, pero viendo todos los ingredientes que lleva lo probaría encantado ahora mismo, no tardaría ni un segundo si me lo pusieras por delante

    ¡Abrazos y buen fin de semana!

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  6. Con lo que me gusta a mí el pollo...interesante combinación!besos

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  7. Che bontà! Un piatto da provare, piacerà tanto a tutti!

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  8. Pedazo de receta la que nos muestras hoy , en casa gusta muchísimo este tipo de comida , así que te dejaríamos el plato bien limpito comiéndolo con satisfacción.
    Menuda pintaza que tiene Maria José.
    Un abrazo .

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  9. Solo hay que ver el colorcito que tiene ese pollo en las fotos para ver lo rico que estará!!
    Besos

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  10. Que buen plato te ha quedado
    Besos
    Maribel Picoteandoideas

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  11. Hola Mª José. Me he alegrado mucho al ver tu comentario después de haber estado unos días ausente, pero obligaciones mandan.
    Todo lo que lleva este pollo me encanta aunque tengo que decirte que esa especia o mezcla de especias no la he utilizado, tendré que mirar y la compraré ya que las especias, en determinados platos, las suelo utilizar con bastante frecuencia.
    El mango es una de las frutas que más me gustan aunque lo cierto es que apenas la pongo en recetas, me guardo esta tuya porque me ha encantado tanto el aspecto que tiene como, sin duda, su sabor.
    Un plato de auténtico lujo.
    Un abrazo.

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  12. Qué maravilla de plato con esta salsa y la combinación de mango. A mí me encanta esta fruta. Y alguna vez la he utilizado para combinar con pavo, te ha quedado espectacular, que pinta. Un beso.

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