ALBONDIGAS CON ALCACHOFAS Y GUISANTES.
Estas albóndigas estás guisadas con un buen sofrito y guisadas con alcachofas, guisantes y patatas.
INGREDIENTES
·
800 gramos de carne picada (600 de ternera y 200 de cerdo)
·
2 tomates maduros rojos
·
2 cebollas de Figueras
·
sal y pimienta negra recién molida
·
una hoja de laurel
·
un huevo
·
un poco de pan duro (la miga)
·
perejil fresco
·
4 alcachofas
·
4 patatas
·
100 gramos de guisantes
·
200 mililitros de vino blanco
·
200 de caldo de verduras y pollo.
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
FORMA LAS ALBÓNDIGAS.
Pon en un bol la carne picada. Le añades sal y pimienta recién molida. En otro bol pon en agua el trozo de pan duro. Cuando esté reblandecido lo sacas, escurres y añade a la carne. Mezcla todo bien. Se pone pan duro para conseguir que la albóndiga sea más melosa. Pica el perejil y lo añades a la masa. Al final le pones un huevo, remueve e integra bien.
Con
una cuchara ves cogiendo pequeñas porciones de la carne y, ayudándote de harina,
con las dos manos forma pequeñas bolas.
Segundo.
PREPARA LAS VERDURAS.
Lava y ralla el tomate. Pela y pica finamente las cebollas.
Pela y corta las puntas y por la mitad las alcachofas. Elimina la pelusilla que puedan llegar a tener (cuanto más viejas son más pelusilla tienen). Para evitar que se oxiden ponlas en un bol con agua y un trozo de limón.
Pela, lava y trocea las patatas en trozos
de 3 x 3 cm). Reserva. Si utilizas
guisantes frescos en lugar de congelados deberás desgranarlos.
Tercero.
FRIE LAS ALBONDIGAS Y EL RESTO DE VERDURAS.
Cuando
estén formadas las albóndigas pon en una sartén aceite de oliva y cuando esté bien
caliente las vas friendo en tandas de cinco o seis cada vez. Cuando estén todas
fritas las reservas. El aceite no lo tires, lo guardas para hacer el sofrito.
Fríe
en aceite de oliva las patatas y las alcachofas. (aproximadamente unos 5
minutos). Las pones a escurrir en papel de cocina para eliminar el aceite
sobrante. No es necesario que queden totalmente hechas ya que se acabarán
haciendo en el guiso.
Cuarto.
HAZ EL SOFRITO CON CEBOLLA Y TOMATE
En
una sartén pon unas 3 cucharadas del aceite utilizado para freír las albóndigas
y sofríe la cebolla a fuego medio durante unos 8 minutos, aproximadamente.
Añade el tomate rallado, la sal y la pimienta, la hoja de laurel y deja que se
haga todo junto unos 10 minutos.
Pasados los diez minutos añade las albóndigas, el vino blanco y el caldo.
Quinto.
GUISA TODO JUNTO.
Luego, añade las patatas, las alcachofas y corrige la sal y pimienta si fuera necesario. Deja que se cueza todo a fuego medio durante unos 15 minutos
o hasta que veas que está todo bien cocido. Cinco minutos antes añade los
guisantes. Si ves que durante el guisado queda un poco seco añade un poco más de
caldo o agua.
Este tipo de guisos ganan mucho con un reposo de al menos un par de horas.
¡¡¡Buen provecho!!!
Conozco este guiso porque lo preparo prácticamente igual y es super rico. Y como las albóndigas en casa gustan todas, es un éxito asegurado ponerlo en la mesa. Te ha quedado con pintaza, más de uno que conozco rebañaría el plato.
ResponderEliminarBss
Hola Mj. Me gusta mucho este tipo de guisos, caseros y saludables, con sabor a comida de toda la vida.
ResponderEliminarYo suelo hacer mucho Alcauciles rellenos, y con la carne que me sobra, hago albóndigas que completan el plato, así que y ves, este es uno de los días que yo me sentiría más feliz sentada a tu mesa.
Besos
Mj, está claro que nos traes un plato de lujo, pues estas albóndigas están muy bien acompañadas, has logrado un plato muy completo y, sin duda, bien pero que bien rico
ResponderEliminar¡Abrazos y buen fin de semana!
Gracias por la receta. Te mando un beso. https://enamoradadelasletras.blogspot.com/
ResponderEliminarUmmm! Que ricura de guiso sin desperdicio, me tomaría un buen plato con su trozo de pan 😋besinos wapa
ResponderEliminarEstos guisos son los que me gustan , buenisimo besitos
ResponderEliminarBuenos guisitos para deleitrnos cada día con recetas completas y llenas de sabor. Besos, querida MJ
ResponderEliminarQuerida amiga: hace tiempo que no te escribo, pero, al ver esta entrada, no tengo más remedio que decir: ¡Qué plato más delicioso! Seguro que lo hago pronto. Por cierto, para celebrar el día de la madre volví a hacer la tarta selva negra, por supuesto con tu receta. Un beso, Miss Bennet
ResponderEliminarQué ilusión me ha hecho leerte. Y todavía más que te guste la receta. Un fuerte abrazo querida Miss Bennet
Eliminar