ALCACHOFAS CONFITADAS EN ACEITE DE OLIVA EN HORNO
Estas alcachofas están confitadas a baja temperatura con aceite de oliva virgen y utilizando como medio de cocción el horno.
INGREDIENTES
•
4 alcachofas
• 1
litro de aceite de oliva virgen
• Pimienta
negra
• 1
limón
UTENSILIOS
• Botes
de cristal
MODO
DE ELABORACIÓN.
A
los amantes de las alcachofas como yo nos gustan de todas las formas, guisadas,
fritas, hervidas, confitadas, en puré, etc. Esta vez he querido confitarlas en
aceite y el resultado me ha encantado. He utilizado el horno como instrumento
de cocción.
Primero.
PREPARA
LAS ALCACHOFAS.
Pela
eliminando las hojas externas más fibrosas y duras de la alcachofa. Como unas 4
capas. Cuando llegues a la parte más blanca de la alcachofa corta las puntas de
las hojas con un cuchillo. Pule el tallo. Si quieres, elimínalo.
Parte
por la mitad con sumo cuidado. Elimina la pelusilla que a veces suelen tener.
Si las alcachofas son jóvenes no tendrán la pelusa que se encuentra en el
interior.
Nota:
Te aconsejo para facilitar la labor de preparación de la alcachofa utilizar un
cuchillo bien afilado.
Nota:
Si quieres utiliza guantes ya que se te quedarán las manos negras.
Segundo.
PON
EN REMOJO LAS ALCACHOFAS
Para evitar que se oxiden puedes ponerlas en un bol con agua fría y limón ( el zumo y el resto del limón). Deja que repose hasta que las tengas que utilizar. También aconsejan añadir perejil fresco.
Tercero.
CUBRE
CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
Retira
las alcachofas del bol de agua, sécalas y coloca en una bandeja de horno de
cristal o cerámica aptas para horno. Cubre con aceite de oliva virgen. Si
quieres pon un poco de pimienta negra.
Enciende
el horno y calienta a 80 grados centígrados, introduce la bandeja y deja que se
confiten unas 3 horas, aproximadamente, o hasta que veas que están cocidas. Es
como una cocción a baja temperatura. Si ves que necesitan más cocción, hazlo.
Ya sabes que cada horno es un mundo.
Nota:
al cocinar a baja temperatura el aceite de oliva puedes reutilizarlo para lo
que quieras. Vas a tener un aceite con un sabor extraordinario a alcachofa.
Cuarto.
COLOCA
EN LOS BOTES.
Mientras,
puedes hervir los botes para esterilizarlos, sécalos bien e introduce los
trozos de alcachofa que quepan. Cubre hasta arriba con aceite de oliva. Cierra
con la tapa. Podrás guardarlos así hasta una semana o más en la nevera.
Nota: los botes son reciclados de otras conservas.
Quinto.
DEGUSTACIÓN.
Para
su degustación puedes consumirlas sacándolas del bote y escurriendo el aceite
de oliva que podrás reutilizar para freír.
Yo
las he consumido tal cual, en frío con trozos de jamón ibérico colocados por
encima. También, puedes marcarlas en una sartén bien caliente y acompañarlas
con jamón.
¡¡¡Buen provecho!!!
Es una idea estupenda para las que nos gustan las alcachofas y solo hay en su temporada. Las de bote en nada se parecen a estas, y tienen múltiples utilidades, porque me gusta añadirlas a cantidad de recetas. Me encanta que las hayas publicado.
ResponderEliminarBss
Hola, MJ. De enamoradas de las alcachofas va la cosa. A mí también me encantan y tu forma de confitarlas no la he probado. No puedo ni imaginar lo ricas que estarán cuando abras los botes en verano.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besos.
Me encanta esta idea Mj 😉 tienen que estar riquísimas 😋
ResponderEliminarBesinos
Esta es una de mis maneras preferidas de comer alcachofas, aunque nunca las he hecho en el horno, las he confitado con Thermomix, así que me guardo tu receta, porque me irá bien para hacerlas de una forma diferente. La verdad es que confitadas queda un bocado extraordinario
ResponderEliminar¡Quién pillara un bote!
Abrazos
¡¡Hola Mj!! Yo soy otra gran fan de las alcachofas y me las como de todas las maneras, pero nunca las he comido confitadas, y oh, me ha encantado, tienen que tener un sabor espectacular. ¡Me encantan! No tenía ni idea cómo hacerlas así y me ha quedado clarísimo con tu estupendo paso a paso. Besitos.
ResponderEliminarBuenos días Mj. Estamos en temporada de alcachofas y hay que disfrutar de su sabor, cuando son frescas y recién cortadas, nada que ver con las de conserva, sin menospreciar a estas últimas, que siendo de calidad, también están buenísimas.
ResponderEliminarAlguna vez las he comprado en aceite y me gustan mucho, pero nunca las he preparado en casa, siempre ando buscando la alternativa más ligera de comer, con la mínima cantidad de grasas, tan solo 2 cucharadas de aceite al día, por lo de mi dieta, para los que tenemos tendencia a poner peso con facilidad, no hay que bajar la guardia, si no queremos tener problemas con los triglicéridos y demás.
En fin que comer unas alcachofas como las tuyas es un placer, que si no abusamos, nos podemos dar esporádicamente porque sin duda es un bocadillo exquisito.
Besos
Hola MJ,
ResponderEliminarVeo que ahora podrás disfrutar durante una buena temporada.
Conservarlas es siempre una buena opción para cuando ya no se encuentren en el mercado.
Besos ♥
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarComer una alcachofa fuera de temporada tiene que ser todo un lujo.
ResponderEliminarConfitadas como dices tienen que estar buenísimas.
Agradezco tu receta e intentaré hacerla, todavía las hay en el mercado.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Me encanta esta receta. Es una manera formidable de conservar las. Qué buenas. Muchos besos
ResponderEliminarHola Mª José. Al igual que tú las alcachofas para mí son todo un manjar 😋😋, no entiendo como hay alguien a quien no le gustan 😂😂, pero para gustos colores 😂😂, eso sí a más tocamos 😂😂.
ResponderEliminarDe esta forma nunca las he preparado y menos para conserva ya que soy reacio a guardarlas así, de ahí que tampoco haga muchas mermeladas.
Pero de lo que estoy seguro es de que cuando abras un bote y se saquen estas delicias se caerá en la tentación de no dejar ni una y es que tienen que estar fabulosas. Solo las preparo cuando están en su temporada ya que ni en conserva ni congeladas las empleo. No tienen punta de comparación 😂😂.
Si no te importa y no tienes inconveniente me podrías mandar un bote 😂😂, sé que es pedir peras al olmo 😂😂, pero ahí lo dejo.
Un abrazo.