MONAS DE PASCUA 2024
MONA DE PASTEL DE ZANAHORIA.
Esta mona la hice para mi sobrina Judit . Lleva un bizcocho de zanahoria que está relleno y cubierto con una crema de queso cremoso, mantequilla y azúcar.
Está decorada con huevos de chocolate, bombones, trocitos de zanahoria baby, un pollito y plumero naranja y otros chuches.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
• 3
huevos
• 300
gramos de zanahoria rallada
• 50
gramos de almendras peladas tostadas
• 1
sobre de levadura Royal
• 200
gramos de harina normal
• 50
gramos de Maicena (harina de maíz)
• 100 mililitros de aceite de oliva suave
• 200
gramos de azúcar moreno
• 1
cucharadita de café de canela, jengibre y nuez moscada.
• Molde de 20 cm diámetro.
Para la crema de queso cremoso y mantequilla
• 40
gramos de mantequilla
• 120
gramos de queso cremoso
• 1
cucharadita de ralladura de limón
• 150
gramos de azúcar glas
MODO DE ELABORACIÓN
HAZ EL BIZCOCHO
1. Pela, lava y ralla las zanahorias. Reserva.
2.En un bol coloca los huevos, el azúcar y el aceite. Ayudándote de unas varillas eléctricas bate hasta obtener una masa espesa y cremosa.
3.Añade a la mezcla las zanahorias ralladas y las almendras en trozos grandes.
4.Añade previamente tamizada, la harina, la levadura y las especias. Con una cuchara y con movimientos envolventes mezcla los ingredientes secos con el resto . Cuando esté todo bien integrado , engrasa y enharina un molde de 18 centímetro , y coloca la mezcla.
5. Hornea el bizcocho , a 180 grados, una hora y cuarto, aproximadamente. Cuando ya esté hecho, saca del horno, deja enfriar y desmolda. Reserva.
HAZ LA CREMA DE QUESO Y MANTEQUILLA.
Pon en un bol la mantequilla blanda, el queso fresco y la ralladura de limón. Trabaja con unas varillas eléctricas hasta que la mezcla quede ligeramente esponjosa. Añade poco a poco, mientras bate el azúcar glas. El queso ha de ser tipo Filadelfia (sin sal).
MONTA
LA MONA
Cuando el bizcocho esté frío divide en tres discos. Rellena con la crema el disco base, cubre con el segundo y repite la operación. Cubre con la crema todo el pastel , bordes y superficie . Y decora.
El corte de esta Mona podría ser así :INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 150 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar moreno claro
- 3 huevos
- 100 gramos de harina repostería y 25 de harina de almendra
- 30 gramos de cacao en polvo
- ½ sobre de levadura tipo Royal
- 1 yogur griego
- 1 molde de 18 cm de diámetro.
Para la crema de
mascarpone y nata
- 400 gramos de queso mascarpone
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 150 mililitros de nata para montar
- 50 gramos de azúcar glas
- 1 cucharada de whisky
- ½ sobre de “natafix”
Para rellenar
Mermelada de frambuesas.
MODO
DE ELABORACIÓN
HAZ
EL BIZCOCHO
1. Bate la mantequilla y el azúcar. En el bol del robot de cocina (o en otro alto y hondo) coloca la mantequilla ablandada. Añade el azúcar moreno y bate hasta que veas que está cremoso y bien integrado todo.
2.Incorpora los huevos a la crema de mantequilla uno a uno. Batiendo bien después de cada incorporación.
3.Añade los ingredientes secos y el yogur. Tamiza la harina, el cacao en polvo y la levadura. Añade a la crema anterior junto con la harina de almendra y mezcla bien. Remueve con unas varillas manuales hasta que veas que está bien mezclado. Al final pon el yogur griego y remueve hasta integrar bien.
4.Engrasa con mantequilla el molde y espolvorea harina. Elimina la sobrante. Vierte la masa en el molde y alísala con una espátula. Verás que es un poco densa. El horno debe estar ya caliente y a 180 grados centígrados. Coloca el molde en su interior en la bandeja del medio. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
5.Deja enfriar fuera del horno. Pasa un cuchillo afilado por el borde del molde y desmolda. Pon en una rejilla metálica para que el bizcocho esté ventilado.
HAZ LA CREMA DE MASCARPONE Y NATA.
En
un bol pon el queso cremoso mascarpone, la nata, la natafix, el azúcar glas, la cucharada de vainilla
líquida y el whisky. Con las varillas eléctricas mezcla bien hasta que veas que
monta y queda como en la imagen. Reserva.
MONTA Y
DECORA.
Divide el bizcocho en tres discos. En el disco inferior coloca con una espátula la mermelada de frambuesas , encima la crema de queso. Tapa con el segundo disco, repite la operación. Embadurna con la crema los bordes y superficie de la mona y decora.
Aunque no es el corte de la Mona ya que la tuve que entregar entera , os enseño este de otro pastel que hice igual pero con fresas.
MONA DE BIZCOCHO DE MANTEQUILLA RELLENA Y DECORADA DE CREMA AGRIA Y MASCARPONE Y LAMINAS DE ALMENDRA.
Esta Mona la hice para mi sobrino y ahijado de mi hijo, Oriol. No le gusta el chocolate por eso siempre se la hago sin este ingrediente. Esta hecha con un bizcocho blanco donde se bate primero el azúcar y la mantequilla al que le he incorporado crema agría para realzar su sabor. Está relleno de crema de queso mascarpone y crema agría.
En la decoración lleva huevos de chocolate decorados, pollito amarillo, bombones , plumero y lazo verde .
INGREDIENTES
Para el bizcocho
•
4 huevos
grandes
•
75
gramos de mantequilla
•
125
gramos de harina con levadura
•
125
gramos de azúcar glas
•
100
gramos de almendras molidas
•
4
cucharadas soperas colmadas de crema agria
• 1 molde de 18 cm de diámetro
Para la crema agria
•
50
mililitros de leche
•
100
mililitros de nata
•
2
cucharadas de zumo de limón
Para el relleno
mermelada de melocotón
Para la crema mascarpone
•
250
gramos de queso mascarpone
• 50 gramos de mantequilla
•
2
cucharadas soperas de azúcar glas
•
4
cucharadas colmadas de crema agria
• 50 gramos de almendras laminadas
MODO DE ELABORACIÓN
HAZ LA
CREMA AGRIA.
En las tiendas españolas es difícil encontrar este ingrediente, pero en cambio es fácil hacerlo. Pon en un bol la leche y la nata líquida, añade las cucharadas de zumo de limón y deja que se corte durante una media hora, más o menos. Reserva
HAZ EL BIZCOCHO.
1.En un bol pon la mantequilla ablandada y el azúcar glas (en polvo). Ayudándote
con un robot o varillas eléctricas bate hasta que la mezcla quede ligera y
esponjosa. Añade los huevos, uno a uno. La masa puede que se os corte, pero no
pasa nada, más adelante se arreglará.
2.Pon la crema agria, remueve. Ayudándote de un colador que nos servirá para tamizar la harina, la pones en el bol, luego la harina de avellana y removeremos.
3.Pon la masa en un molde, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina, al horno a unos 180 grados centígrados durante unos 30 minutos, aproximadamente.
4.Cuando
este hecho, deja enfriar, desmolda ayudándote de un cuchillo bien afilado que
pasaras por todo el contorno del pastel. Con un golpe fuerte lo desmoldas.
Reserva.
HAZ LA CREMA DE MASCARPONE Y CREMA AGRÍA.
En un
bol pon la mantequilla ablandada y el azúcar glas, bate hasta que quede
cremosa, luego añade el queso mascarpone y la crema agria, sigue batiendo con
las varillas eléctricas dos minutos. Reserva.
MONTA LA
MONA
Corta en tres discos el pastel, rellena el primer disco con mermelada de melocotón y encima coloca una capa de crema mascarpone. Cubre con el segundo disco . Repite la operación. Ayudándonos de una espátula pastelera cubriremos la superficie del pastel y el contorno con la crema de queso. Con una manga pastelera y una boquilla dibujaremos unas flores por los bordes del pastel. Esparce almendra tostada y laminada por la superficie y cubre también con ella los bordes. Decora .
MONA DE PASTEL DE ZANAHORIA Y CHOCOLATE.
Esta Mona la hice para mi sobrinita Ruth. Es una variante del pastel de zanahoria en la que le he añadido cacao en el bizcocho . El relleno es el mismo que en la primera Mona.
Como decoración lleva huevos , tabletitas y bombones de chocolate. Plumero y cinta naranja. Pollitos amarillos y perlitas y azucarillos rojos.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 4
huevos medianos
- 3 zanahorias ralladas
- 100 gramos de
azúcar normal
- 60
mililitros de aceite de oliva suave
-
60 mililitros de leche normal
- 140 gramos de
harina para repostería
- Una cucharada
sopera colmada de cacao en polvo
- 1 sobre de levadura química, tipo Royal
- Necesitaras
un molde de 20 cm de diámetro.
MODO DE ELABORACIÓN.
HAZ EL BIZCOCHO
1.En el bol
del robot pon los huevos y el azúcar. Deberás montarlos hasta que quede una
masa blanquecina y esponjosa. Tal como ves en la imagen. La velocidad del robot
debe ser bastante alta. Necesitarás al menos unos 5 minutos. Te aconsejo que
los huevos estén a temperatura ambiente
2.Pon el aceite de oliva en pequeñas dosis y en varias tandas. Ves removiendo a velocidad baja. Después añade la leche (a temperatura ambiente) de la misma forma hasta que se mezcle todo bien.
3.Pela y tritura la zanahoria. Ves incorporándola en varias tandas a la masa, y ves removiendo hasta integrarla.
4.Mezcla la harina, el cacao en polvo y la levadura. Ponlos en un colador e
incorpora a la masa al mismo tiempo que vas tamizándolos. Esta vez remueve
manualmente con movimientos envolventes hasta que se haya integrado
5.Engrasa con mantequilla y enharina un molde, vierte la masa en él. Introduce
en el horno ya caliente, a 180 grados centígrados, hornea durante 30 minutos,
aproximadamente.
Retira del horno, deja enfriar, desmolda.
La crema de queso es la misma que la hecha en la primera Mona.
Divide en tres discos el bizcocho y rellénalos con la crema de queso. Cubre la superficie y los bordes y decora.
Como has visto todas las Monas llevan huevos , tabletitas y bombones de chocolate. Puedes comprarlos o hacerlos tu misma. Si te animas te dejo la receta más abajo.
INGREDIENTES
- Chocolate negro fondant en perlitas
- Mycryo
- Oro comestible para pintar (opcional)
UTENSILIOS
- Termómetro de cocina
- Moldes plástico y/ o silicona/o policarbonato
MODO DE ELABORACIÓN
Hola Mª José. Menudo repertorio de monas de pascua que nos has dejado. Es difícil decantarse por una de ellas ya que estoy seguro de que todas tienen que estar exquisitas.
ResponderEliminarMe decanto por la de mantequilla y chocolate que con el relleno de mascarpone tiene que estar tentadora.
Que disfrutes de estos días.
Un abrazo.
Eres una artísta!! Que monas tan bonitas has hecho y todo casero!! Me han encantado!!Felicidades!!
ResponderEliminarBuenas noches Mj, desde luego que sólo por lo bonitas que te quedaron, seguro que te mereció la pena todo el trabajo que te dieron, porque seguro no son precisamente algo que se haga en un ratito, jajaja…
ResponderEliminarAquí no es tradicional la mona, pero sí que es cierto que cada día se ven más en las pastelerías, ya sabes cómo es esto del Club.#CVCQ especialmente en las cosas del comer, y si hablamos del dulcerío del bueno, todo lo que venga de fuera, se queda para siempre, jajaja…
Besos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarSiempre que veo tus monas me enamoran. Son una preciosidad. Espero poder probarlas, je,je. Besos. Teresa.
ResponderEliminarFantastic cakes, they look delicious.
ResponderEliminarhugs from Vienna
Great Blog, now i am a new Follower :)
ResponderEliminarGuau! Todas esas monas se ven increibles, que delicia y que bonito las decoras siempre!
ResponderEliminarBesos
Hola MJ,
ResponderEliminarYa eres toda una profesional en Monas.
A cada cual más bonita y deliciosa.
Todas lucen divinas. felicidades ♥
Un beso y un abrazo amiga ♥
Es difícil elegir, querida amiga, pues son todas preciosísimas!besos
ResponderEliminarTe quedaron fantásticas, parecen de pastelería, te felicito… Un beso
ResponderEliminarSon geniales las tres, un trabajador pero seguro que disfrutas mucho
ResponderEliminarBesos
Espectaculares todas, tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarGracias por las recetas.
Un beso.
Hola, corazón:
ResponderEliminar¡Qué maravilla! Tienes un arte para hacer estas monas tan bonitasss. ¡Me han encantado!
Feliz día.
Besos.