HUEVOS Y FIGURAS DE PASCUA DE CHOCOLATE NEGRO.

Es tradición regalar en Pascua un huevo de chocolate o figuras de chocolate a los niños por sus padrinos, de forma individualizada o como adorno de un pastel (Mona de Pascua).












En esta entrada os enseñaré como hacer  figuras de chocolate negro. Os aconsejo empezar haciéndolas sólo de chocolate negro, es más fácil, los chocolates con leche, blancos o de colores requieren de más pericia para que os quede bien .

Existen diversas formas para atemperar el chocolate pero os enseñaré la técnica denominada de las "pepitas" es más fácil que la del "tableo" y no se necesita ensuciar los mármoles de la cocina.





INGREDIENTES.

(Para hacer 3 figuras de 15 cm de longitud, aproximadamente)
  • 500 gramos de chocolate negro fondant  
  • moldes de plástico. 
  • termómetro de cocina
  • pincel de repostería


Nota: Los Moldes pueden ser de plástico o silicona.  Suelen venderlos en tiendas especializadas. Si los quieres más profesionales están los de policarbonato.





MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Deshacer el chocolate.
Si has comprado el chocolate en pepitas ya no es necesario trocearlo, en caso contrario lo tendrás que hacer, utiliza un buen cuchillo e intenta desmigar bien los trozos de chocolate.


Divide el chocolate troceado en 3 partes.

Para deshacer el chocolate pon 2/3 partes  en un cazo al baño María. Lo iremos deshaciendo removiendo con una cuchara metálica. De vez en cuando retiraremos del baño , removeremos y lo volveremos a colocar. Para deshacerlo se debe alcanzar la temperatura de 45 a 50 grados centígrados. (Ojo no podemos pasarnos).

Nota: También puedes deshacerlo en el microondas.  Ponlo durante 30 segundos, sácalo y remueve; repite la operación hasta que esté totalmente fundido.







Segundo . Atemperar el chocolate.

Significa conseguir la temperatura idónea para que el chocolate reconstruya los cristales de manteca que son los que le dan esa consistencia brillante, dura y crujiente.

Por lo tanto , una vez el chocolate lo hemos fundido a una temperatura de como máximo 50 ºC , tendremos que añadir el tercio de chocolate restante ( en pepitas o trozos pequeños ) en el cazo y remover junto con el deshecho hasta que esté totalmente integrado. Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate al tiempo que se va enfriando. 

Podemos decir que está correctamente atemperado cuando la temperatura que tiene el chocolate es la de 30 a 31 ºC. Necesitarás un termómetro de cocina.


Tercero. Colocación en  los moldes

Una vez tengamos el chocolate perfectamente templado tenemos que introducirlo en el molde, asegurándonos de que llegue a todos los rincones de los huecos.

Con un pincel iremos pintando muy bien todos los rincones del molde. Esta operación debe hacerse con esmero, evitando dejar zonas sin chocolate y procurando que los bordes queden bien untados. Luego se debe pegar las dos mitades y si has untado bien los bordes se pegará mejor y conseguirás que no se rompa.





Si vemos que no nos ha quedado una capa gruesa tendremos que volver a pintar con más chocolate. Si no lo haces así es posible que se te rompan.

Nota: Yo he utilizado moldes de plástico y de policarbonato . La verdad es que me han funcionado bien los dos tipos de moldes.

Cuarto. Enfriar el chocolate.

Con mucha paciencia debemos dejar que se enfríe el chocolate, puedes ponerlo en la nevera un cuarto de hora, luego sácalo y déjalo reposar boca a bajo. Cuando ya estén solos caerán del molde. 


Si no fuera así, dale un golpecito y ayúdale a caer. Si tampoco cae, ponlo en el congelador cinco minutos y prueba a desmoldarlos. Si así no se despegan es que has atemperado mal el chocolate. No podrás aprovecharlo, deberás repetir la operación de atemperado. Lo siento.





Quinto. Pegar las dos mitades.

Con sumo cuidado poner chocolate deshecho en el borde de una de las mitades y pegarlo a la otra mitad.


Ya están hechos los huevos y las figuras  de Pascua.




Sugerencias:

Primera.  Pintar las figuras con POLVO DE ORO. Como sugerencia os doy la de utilizar polvo de oro para pintar las figuras de chocolate, quedan muy bonitas. 



Los polvos de oro es un colorante alimentario que se vende en tiendas especializadas.



Veis, le da un toque dorado precioso.



Segunda. INTRODUCIR GOLOSINAS PEQUEÑAS EN EL INTERIOR DE LOS HUEVOS . Otra sugerencia que os doy es la de antes de pegar las dos mitades poner dulces y caramelos de pequeño tamaño en el interior.

Tercera. También podéis deshacer chocolate de otros colores ( blanco, o con leche, u otros) y dejarlo deslizar sobre el huevo, tal como habéis visto en las imágenes superiores.

Cuarta. Por último , y a modo de presentación, podéis colocar la figura o el huevo encima de un cartón forrado con papel charol y envolverlo con celofán. Para adornar pondremos un lazo de color.





                           FELIZ DÍA DE LA MONA!!!!!






Comentarios

  1. Felicitats les 🐵🐒🐵🐒han quedat molt monas.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Muchas gracias por la información sobre el polvo de oro. Es una idea formidable para decorar de forma original el chocolate. A ver si lo encuentro en las tiendas...

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