ARROZ CON BACALAO
El
arroz con bacalao y verduras de la huerta valenciana cocinado en la
paella típica es un plato sabroso, sano y barato. Se lo dedico a mi padre que le encantan las alcachofas y el bacalao.
INGREDIENTES
(Para
6 personas)
- 700 gramos de bacalao salado
- 6 alcachofas
- 2 pimientos verdes
- 4 tomates maduros
- 400 gramos de habas congeladas
- 12 cebolletas tiernas
- 4 puerros
- aceite de oliva, azafrán, pimentón dulce, colorante alimenticio
- sal y pimienta blanca
- 4 dientes de ajo
- 600 gramos de arroz bomba
- 1,8 litros de caldo.
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Desalar el bacalao.
Compraremos bacalao desmigado, no es necesario que sean lomos , incluso también se puede comprar trozos de segunda categoría para el caldo. Pondremos el bacalao en agua fría . Los dos primeros días cambia el agua cada 12 horas. El tercero y último día, cada 8 horas.
Segundo:
Lavar, pelar y cortar las verduras.
Pelaremos , lavaremos y cortaremos las alcachofas en 6 trozos cada una. Las pondremos en agua fría y trozos de limón, así evitaremos que se pongan negras y cambien el color del arroz.
Lavaremos
y cortaremos en trozos medianos, el pimiento verde. Pelaremos la
primera capa, lavaremos y cortaremos en trozos pequeños el puerro. Lavaremos
y rallaremos el tomate maduro. Lavaremos
y limpiaremos las cebolletas.
Tercero.- Sofrito .
En
este caso utilizaremos una paella típica valenciana, pero de las que
no se ponen negras, son un poco más caras , pero si tienes invitados
son las que quedan más presentables para servirla en la mesa.
Lavaremos
y secaremos con un paño el bacalao. Pondremos aceite de oliva en la
paella y daremos unas vueltas al bacalao y retiraremos. Si saca agua
, no la tiréis , guardarla para añadirla luego.
Pondremos
a freír en la paella, las cebolletas , rehogaremos un poco y las
sacaremos, guardaremos.
Luego
pondremos a freír las alcachofas , el pimiento verde y el puerro
cortado a trozos, dejaremos unos cinco minutos más o menos , hasta
que empiecen a tomar color. Añadiremos las habas descongeladas y
dejaremos que se hagan unos 4 minutos más.
En
una parte de la paella colocaremos unas hebras de azafrán y
freiremos un poco , luego removeremos y mezclaremos. Añadiremos los
ajos y removeremos unos 2 minutos más.
Añadiremos el tomate rallado y dejaremos que se haga todo unos 8 minutos más.
Añadimos
el bacalao y dejamos que todo junto se haga otros 3 minutos más.
Ponemos
el arroz en la paella , removemos y dejamos que se haga todo junto
unos 4 minutos más.
Nota:
A medida que se vayan friendo las verduras tendremos que ir añadiendo
aceite de oliva.
Cuarto. El caldo.
En un cazo pondremos el agua mineral ,cuando hierva le pondremos sal y pimienta, colorante alimenticio y pimentón. ( De todo un pellizco). Pondremos unos trozos de bacalao (no es necesario que sea de primera calidad) con piel y dejaremos que hierva todo unos 4 minutos.
Echaremos
el caldo al sofrito y arroz , removeremos y dejaremos que se haga
unos 15 minutos a fuego medio. Ojo, el caldo debe añadirse muy
caliente, casi hirviendo.
Este
arroz no es caldoso por lo que debe quedar el grano suelto. Es mejor
sacarlo del fuego antes y dejarlo reposar tapado con un paño unos
cinco minutos.
Al
final añadiremos las cebolletas como decoración.
Ya está acabado, os enseño el arroz. Si queréis os sirvo un plato.
¡¡¡Buen provecho!!!
Madre mía! Qué rica combinación. Este platito de arroz debe de estar de muerte!
ResponderEliminarDame bacalao con lo que quieras, me encanta, y este plato lo has bordado, delicioso, besos
ResponderEliminar¡Qué bueno!todo lo que lleva me gusta y tan bien cocinado como está será una delicia de plato. Besitos.
ResponderEliminarGracias a Olga, Adita y Alicia. Besos.
ResponderEliminar