TARTA DE CREMA DE LIMÓN CON MERENGUE
Esta tarta de crema de limón con merengue o "lemon pie cake " lleva una base delicada de masa brisa y está rellena de una crema de limón y recubierta con merengue.
INGREDIENTES
(Para
un molde de 20 cm)
Para
la masa
- 200 gramos de harina
- 70 gramos de almendra molida
- 40 gramos de azúcar
- 60 gramos de mantequilla
- 1 huevo grande
- 1 pizca de sal
(También
se puede comprar la masa quebrada o brisa , queda muy buena)
Para
la crema
- 175 mililitros de zumo de limón
- 90 gramos de azúcar
- 80 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 2 huevos
- 20 gramos de maicena
Para
el merengue
- 2 claras de huevo
- 100 gramos de azúcar glas
MODO
DE ELABORACIÓN
La combinación de la acidez del limón con el dulzor del merengue es explosiva, dándole a esta tarta una singularidad de sabores espectacular.
De
la masa.
Si quieres evitar este paso puedes comprar la masa denominada
brisa o quebrada que venden fresca en los refrigerados de cualquier
supermercado. Salen muy buenas y si no tenemos tiempo es una buena solución.
Si
quieres hacerla tienes que seguir los siguientes pasos:
Primero.
Pon en un bol la harina, la almendra molida , el azúcar y la
pizca de sal. Añade el huevo grande y la mantequilla
reblandecida. Mezcla con las manos hasta obtener una masa
homogénea . Ojo , no se debe mezclar mucho , bastara obtener la
consistencia de la masa que ves en la imagen.
Segundo:
Envuelve la masa con papel film y deja reposar en la nevera
una media hora.
Tercero. Sácala y ayudándote de un rodillo ves alisando la masa
para forrar el molde o las tartaletas. Se puede hacer encima del
mármol enharinado.
Nota:
El consejo que te doy es que metáis la masa entre dos plástico y con el rodillo la vayas estirando.
Cuarto.
Forra el molde y con las manos intenta que quede bien
pegada en el fondo y los bordes.
Si
en lugar de una sola tarta quieres hacer tartaletas , las podéis
utilizar de guía para cortar la masa. Tal como aparece en la imagen.
Forra las tartaletas , las pinchas y al horno.
Quinto:
Hornea la masa en el horno precalentado a 180 grados unos 25
minutos. Reserva. Si hacemos tartaletas sólo 15
minutos.
De
la crema de limón.
Esta
crema de limón se puede utilizar para infinidad de cosas, relleno de
bombones, frosting de cupcakes, relleno de pastel, lionesas, etc.
Exprime los limones , cuela y reserva. En un cazo pon el zumo,
la mitad del azúcar y la mantequilla . Caliéntalo.
Reserva.
En
un bol pon los huevos, las yemas y el azúcar restante y con
las varillas eléctricas bátelo hasta que blanqueen. Luego ,
previamente tamizada ,añade en forma de lluvia fina la maizena. Ves removiendo con cariño y con movimientos envolventes. Le
añades el zumo un poco caliente y remueve. Pon la
mezcla en el cazo y a fuego suave ves removiendo hasta que
espese, formándose la crema de limón. Retira y deja enfriar.
Del
merengue.
Monta las claras con unas varillas eléctricas hasta que estén a punto de
nieve. Mientras montas añade el azúcar glas .
Montaje
de la tarta.
Cubre el molde con la crema de limón de forma generosa. Luego, con una
manga pastelera o cuchara, la cubres con el merengue,
espolvorea azúcar glas y ponla en el horno , en el
grill, poco tiempo , hasta que adquiera un color tostado.
Saca del horno .
El olor que desprende el limón inunda la cocina. En tartaletas también su presentación es muy potente.
Te dejo el vídeo:
Felicidades ,tu blog está muy bien.
ResponderEliminar😍😍 Mare meua del meu cor MJ!!! Se ve que está exquisita, encima a mi el 🍋 limón me encanta, la presentación espectacular y la explicación mejor imposible. Yo no soy capaz de hacer estas virguerías, pero me gustaría muchísimo hacerlo...
ResponderEliminarUn beso enorme!!
Indiscutiblemente Mj, todo lo que haces se ve divino, pero seguro está muchísimo más rico de lo que provoca, ¡madre mía! Esta tarta tiene que ser pecado.
ResponderEliminarBesos
Harika bir sunum
ResponderEliminarMisafirlerime yapacağım