HUEVOS Y FIGURAS DE CHOCOLATE BLANCO DECORADO
Esta preciosa Mona de Pascua está realizada con chocolate blanco de cobertura y decorada con colorante especial para chocolate de diferentes colores.
Versión osita de chocolate....
Versión huevo de chocolate.....
Primero. Decoración previa de los moldes.
Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudamos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol.
De esta manera conseguimos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. Cuando se alcance la temperatura de 26 grados centígrados recogemos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocamos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removemos bien mezclando ambos chocolates.
El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 28 grados para poder trabajar con él.
INGREDIENTES.
(Para
una sola figura)
- 200 gramos de chocolate blanco de cobertura, aproximadamente
- Colorante liposoluble de varios colores
Utensilios y otros elementos
- moldes de plástico de diferentes formas (huevos, osito, gallinas, etc)
- pollitos y plumeros de colores
- un cartón y papel de color para la base
- papel de celofán transparente y lazo de colores
- chuches
- huevos y botones de chocolate de colores
El
chocolate blanco de cobertura que he utilizado ha sido el de la casa Guzmán gastronomía, pero te
sirve cualquiera de los que venden en los supermercados , eso si,
debes tener en cuenta que sea de cobertura.
Para pintar el chocolate blanco he utilizado colorante para chocolate , liposoluble de la casa Cocol, los encontrareis en tiendas especializadas , como la de "Gadgets" en L'Illa Diagonal de Barcelona .
Para pintar el chocolate blanco he utilizado colorante para chocolate , liposoluble de la casa Cocol, los encontrareis en tiendas especializadas , como la de "Gadgets" en L'Illa Diagonal de Barcelona .
Primero. Decoración previa de los moldes.
Existen
una infinidad de moldes para hacer cualquier tipo de figura, huevo,
conejo, osito, gallinitas etc. Los moldes pueden ser de silicona, plástico (
más baratos) o de policarbonato , más profesionales, y con los que
se consigue un brillo extraordinario. Los moldes se suelen vender en
tiendas especializadas , en épocas anteriores a la Pascua. Os dejo una muestra de cada uno de ellos, para que los podáis detectar con facilidad.
Molde de silicona, muy flexible.
Molde de plástico, rígido.
Molde de silicona, muy flexible.
Molde de plástico, rígido.
Molde de policarbonato, rígido, profesional.
Para pintar con diferentes dibujos el interior del molde debemos asegurarnos de que este esté completamente limpio y que no queden restos de agua o chocolate. Por eso lo limpiaremos y secaremos bien con un paño que no tenga pelusillas, ya que de lo contrario formaran parte de la decoración.
Para pintar con diferentes dibujos el interior del molde debemos asegurarnos de que este esté completamente limpio y que no queden restos de agua o chocolate. Por eso lo limpiaremos y secaremos bien con un paño que no tenga pelusillas, ya que de lo contrario formaran parte de la decoración.
He utilizado un colorante liposoluble ( significa que es soluble en grasas y aceites), como ,por ejemplo, el
de la marca “Cocol” que es especial para colorear el chocolate,
tiene una textura dura , es manteca de cacao coloreada. Esta marca
tiene una amplia gama de colores.
Para utilizarlo deberás rasparlo con un cuchillo, poner en un recipiente de vidrio o porcelana y fundirlo al
microondas ( a media potencia ,unos 30 segundos).
Con un bastoncillo (por ejemplo, sirve el de las orejas) mojamos en el color
ya fundido y vamos dibujando en la parte interior del molde pequeños
lunares ( u otras formas) de diferentes tamaños y colores. En esta ocasión he
utilizado el rojo, naranja y plateado. Pero cada uno puede
colorearlos como más le guste.
Una vez decorado el molde dejamos que
se seque, mas o menos una hora.
Segundo.
Fundir el chocolate.
Como
primera regla debo deciros que es imprescindible saber fundir y
atemperar bien el chocolate, en caso contrario os puede quedar el
chocolate sin brillo y feo, o no desmoldarse bien.
Existen
varias formas pero esta vez utilizare el microondas. Para fundir el
chocolate debemos ponerlo en un bol de porcelana o cristal al
microondas 30 segundos. Después , removemos con una cuchara y
volvemos a ponerlo 30 segundos más. Repetimos la operación hasta
que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate blanco
no sobrepase la temperatura de 45 grados centígrados.
Tercero.
Templado o atemperado del chocolate.
Existen
diferentes técnicas para reducir la temperatura del chocolate
blanco. En esta ocasión os explicaré la que me enseñó nuestra
profesora Fátima Gismero en el curso sobre chocolate impartido en las
aulas de Sole Graells.
Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudamos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol.
De esta manera conseguimos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. Cuando se alcance la temperatura de 26 grados centígrados recogemos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocamos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removemos bien mezclando ambos chocolates.
El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 28 grados para poder trabajar con él.
Necesitamos un termómetro para medir bien las
temperaturas. Estas temperaturas lo son para el chocolate blanco ,
para el negro debes añadir dos grados más.
Si
no tenemos mármol podemos extender el chocolate en una bandeja
metálica un poco grande .
Este
proceso de atemperado hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo
una textura dura , crujiente y brillante.
Una
vez atemperado lo colocamos en el molde ya pintado y decorado, asegurándonos que queda totalmente cubierta la superficie de la
figura. Puedes hacerlo utilizando un pincel de repostería e ir pincelando o verter el chocolate en el molde .
La capa de chocolate debe ser lo suficientemente ancha para evitar
que luego se nos rompa. Si lo hacéis por primera vez os aconsejo que
sea un poco más gruesa , así evitareis la rotura. Damos la vuelta al
molde para tirar el chocolate sobrante. Este siempre se puede reutilizar.
Daremos
unos golpes firmemente con el molde sobre el mármol para que
desaparezcan las burbujas que luego pueden transformarse en feos
orificios en el chocolate.
Debemos
dejar que cuaje el chocolate, para ello pondremos el molde en la
nevera , unos 15 minutos bastará, todo será en función del tamaño
del mismo. A veces ayuda ponerlo en el congelador unos 5 minutos.
Cuarto.
Desmoldado y formación de las figuras.
Para
desmoldar solo tenéis que dar la vuelta al molde y con un pequeño
golpe ( a veces no es necesario) cae la figura ya formada. Si esto
no pasa, es que todavía no está bien cuajada o que habéis atemperado mal el chocolate. Tendréis que volver a fundir y repetir la operación. Lo siento.
Una
vez tengáis las dos partes del molde deberéis deshacer chocolate y
utilizarlo para pegar las dos caras de la figura. Suavemente
colocareis chocolate fundido en los bordes de la figura, ni mucho ni
poco, el suficiente para que se pegue bien. Dejaremos secar unos
minutos y ya podéis utilizar la figura para decorar vuestra mona.
Quinto. Decoración y embalaje de la Mona.
Base de la Mona. Para construir la base de la Mona he utilizado cartones que podéis comprar en una librería, luego los he forrado de papel charol de colores.
Para pegar las figuras. La figura podéis deshacer un poco de chocolate y como si fuera cemento utilizarlo. Se pone un poco en la base de la figura y otro en la base del papel.
Los pollitos los he pegado con celo. Y la pluma la he clavado en un botón de chocolate que he situado detrás de la figura.
Para finalizar he embalado la Mona con papel de celofán transparente y le he puesto un lazo de color.
FELIZ DIA DE LA MONA¡¡¡¡
Que bonito que arte tiene Feliz semana santa guapa besitos
ResponderEliminar¡¡Qué bonita la mona, Mj!! Es una maravilla verte hacer siempre estas cosas, te quedan fenomenal. Y si la vas a regalar, te aseguro que quién la reciba, también se va a quedar maravillado. Da pena comérsela, pero siendo de chocolate blanco, para mí, imposible no hincarle el diente.
ResponderEliminarMe has aclarado una duda, porque sé que el chocolate te atempera bien en el mármol, pero para los que no tenemos mármol, no sabía muy bien donde, así que tengo una bandeja metálica y ahora sé que puedo ahí. Me falta el termómetro, tenía uno pero se me rompió, pero en estos días que tengo vacaciones y voy a salir fuera, a ver si me autregalo uno, je, je. Besitos. Que pases una feliz semana santa.
Son preciosas para regalar y comer, y la excusa perfecta para improvisar una fiesta con motivo de la Pascua.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa.
Un beso
Maravillosa receta, como SIEMPRE!
ResponderEliminarQue monada, jeje nunca mejor dicho. Te a quedado preciosa que manos tienes y cuanta paciencia. Te ha quedado como las de pastelería, que arte!!
ResponderEliminarHola guapa!! Veo que una se entretiene toda la tarde para hacer estas monadas.
ResponderEliminarQuedan preciosas y además son únicas. Es un estupendo detalle!!
Besos y feliz semana santa!!
Una monería, nunca mejor dicho, son preciosos, yo no hago este tipo de dulces y no poruqe no tenga paciencia sino porque pienso que al no tener ya niños pequeños no sabría qué hcer con estas cosas tan bonitas.
ResponderEliminarTe han quedado coquetas todas las piezas que has realizado, eres una artista.
Besos y feliz Semana Santa
harika
ResponderEliminarQue paciencia tienes, yo reconozco que no tengo tanta paciencia pero veo el resultado tan bonito que solo pienso lo gratificante que tiene que ser.
ResponderEliminarUna maravilla
bess
Bien chulas las 2.
ResponderEliminarUn saludito
Madre mía MJ! Eres toda una artista, me he quedado en admiración ante el trabajo que has hecho con esta mona, te ha quedado super bonita, si lo viera mi nene estaría encantado jeje! Adoro el osito pero todo se ve muy lindo y seguro que muy rico! Un besito!
ResponderEliminarQue maravilla de monas y que bonitas que te han quedado, aunque dan un poco de trabajo viendo lo bien que te quedan dan ganas de ponerse a ello.
ResponderEliminarBesitos.
Son preciosas! Que arte tienes... nos ha gustado a todas mucho! Un beso fuerte
ResponderEliminarHola MJ. Se nota que eres una artista consumada. Vaya cosa bonita has conseguido. Me da la impresión de que es un poco laborioso de hacer aunque el resultado salta a la vista. Todo un espectáculo. Todas te han quedado sensacionales.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola!! qué ganas de volver a celebrar la Pascua, jaja. Me encantan las monas, en casa disfrutamos mucho con ellas. Me quedo con tu arte !! besos :)
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